IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de personnel [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Gestion de personnel
    salut je veux juster avoir vous idées sur mon MCD parce que je veux développer une application web (Gestion personnels )

    je veux pas attaquer au programmation sans passé par l'analyse et le modele merise MCD MLR etc
    pour l'info j'ai été un bon analyseur au période d'étude maintenant ca fait presque 2 ans que j'ai pas analysé alors je risque de tous gâcher c'est pour cela je m'oriente chez vous pour me donner vos opinions sur mon analyse :

    un candidat s'identifié par numero candidat, sexe, nom, prenom, ....

    un client s'identifié par numero client, nom, prenom, adresse, mail .....

    un candidat peut etre affecté par 1 ou plusieurs clients
    candidat peux etre bonne, femme menage ou femme qui s'occupe des bébé
    un candidat peut etre affecté si il est validé par l'admin

    un client peut choisir de 1 a plusieurs candidats

    j'espere que vous m'aider ou juste me donner votre avis sur mon mcd en format image

    merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il y a beaucoup de redondances dans ton MCD !

    Une seule entité Candidat et une seule entité Client suffiront largement !

    Je ne comprends pas ce que représentent tes rectangles noirs "Divers".

    Je reprends ton texte :
    un candidat peut etre affecté par 1 ou plusieurs clients
    MCD :
    candidat -0,n----Affecter----0,n- Client

    candidat peux etre bonne, femme menage ou femme qui s'occupe des bébé
    Il s'agit là de types de candidats. Il faut donc une entité TYPE ou METIER ou une autre appellation qui te conviendra.
    Il faut maintenant te demander si un candidat peut faire 1 seul de ces métiers ou plusieurs pour déterminer les cardinalités de l'association entre l'entité Candidat et l'entité Métier.

    un client peut choisir de 1 a plusieurs candidats
    Est-ce la règle conjointe de la première ? Autrement dit, parle t-on toujours d'affectation ? Ou bien Choisir et Affecter sont deux associations différentes ?

    un candidat peut etre affecté si il est validé par l'admin
    Ca tient peut-être plus du traitement que des données. Il peut cependant y avoir un attribut "Validé" dans l'entité Candidat.

    Dans le MCD, il ne faut pas représenter dans l'association les attributs issus des entités participant à l'association (nom client, nom candidat affecté). De plus, au niveau de la table associative qui sera issue de cette association, ce seront les identifiants (numéro candidat et numéro client) et non les noms qui seront importés en clé étrangère et composeront la clé primaire de la table.

    D'une manière générale, je ne suis pas sûr de bien comprendre le processus d'où découle ce MCD. Il faudrait que tu nous l'explique un peu.

    Ce que je crois comprendre :
    Des personnes se présentent comme candidat pour un ou plusieurs métiers. Il sont ensuite validés ou non par l'admin.
    Des clients peuvent choisir plusieurs candidats pour un métier et ensuite un candidat parmi ceux-ci est affecté au client.

    C'est ça ou j'ai tout faux ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Ce que je crois comprendre :
    Des personnes se présentent comme candidat pour un ou plusieurs métiers. Il sont ensuite validés ou non par l'admin.
    Des clients peuvent choisir plusieurs candidats pour un métier et ensuite un candidat parmi ceux-ci est affecté au client.
    oui c'est ca
    grâce a ton aide j'ai amélioré mon MCD

    premièrement un candidat remplit le formulaire d'inscription qui se caracterise par
    num-candidat, nom, prenom, fonction , validation (oui/non), disponibilité (oui/non)..
    se candidat n'est pas encore validé par l'admin

    - un client veux une femme menage par exemple : il dois d'abord remplir le formulaire client qui se caracterise par num client, nom client, prenom, adresse, mail , validation (oui/non)

    voire fichier joint
    le client n'est pas encore validé par l'admin

    un client peut choisir de 1 a plusieurs candidats
    le candidat est affecter de 1 a plusieurs clients ça depant la disponibilité
    es ce que maintenant mon mcd et mon analyse est propre ?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    j'ai oublié d'ajouter que le client et le candidat devront respecter le nombre jour d'affectation ..

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je mettrais plutôt des cardinalités 0,n sur les eux branches car il y a d'abord inscription du candidat et du client séparément avant de les mettre en relation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Je mettrais plutôt des cardinalités 0,n sur les eux branches car il y a d'abord inscription du candidat et du client séparément avant de les mettre en relation.
    ok merci je vais mettre 0,n au lieu 1,n maintenant je peux accéder au développement sans aucun soucis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Conception]Gestion du personnel intérimaire
    Par cliffbarns dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/11/2022, 14h28
  2. gestion du personnel
    Par emis176 dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2008, 16h14
  3. gestion du personnel
    Par azerty67 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2008, 10h25
  4. Creation d'un logiciel de gestion de personnels
    Par Ericeric dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2006, 13h40
  5. Gestion du personnel, planning etc..
    Par Bernard123 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2005, 07h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo