IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel CMS pour une utilisation personnelle ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Responsable projets techniques
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable projets techniques
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 980
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut Quel CMS pour une utilisation personnelle ?
    Bonsoir,

    bon, la question me semble assez simple les critères étant les suivants:
    • gratuit
    • php / mysql
    • pas d'accès root nécessaire (ssh possible, mais pas root)
    • possibilité d'évolutions (modules, etc.)
    • respect des standards du W3C
    • possibilité de configurer au maximum l'aspect visuel (plutôt à partir de css)


    idéalement, s'il pouvait avoir la possibilité de créer des "sous-sites" (si j'ai bien compris, cela permet d'avoir plusieurs sites distincts mais qui tournent avec la même installation) et d'avoir un "bac-à-sable" (pour faire des tests sans foutre la mer*e =)

    d'après mes différents renseignements, je me suis arrété sur les CMS suivants:
    • e107
      Généralement reconnu comme étant un bon CMS, il répond à la plupart des critères énnoncés. Mis à part quelques petits détails, je pense qu'il colle à ce que je recherche... pourant, il ne me tente pas je peux pas dire pourquoi, mais bon, si je n'ai pas d'autres avis, c'est sans doute celui-là que je prendrai.
    • TYPO3
      Ce serait mon premier choix (il a à priori tout ce que je recherche) si je n'avais pas l'impression qu'il était plus ou moins mort, ou en tout cas, avec une communauté assez peu présente ? Si quelqu'un a des infos là dessus, je suis preneur (le site .fr -forums- est assez calme il me semble)
    • Joomla
      C'était à l'origine mon premier choix. Il m'attire (pour des raisons que j'ignore) plus que e107, mais certaines fonctionnalités sont manquantes... donc je ne vois pas de raison logique de le préférer à e107.
    • Autres CMS repérés mais apparement moins bien: Drupal, OneCMS, phpwcms, Shadowed Portal, Xoops, ...


    voilà, donc si quelques personnes ont des opinions sur le sujet, je suis preneur !

    ah, j'oubliais un détail... l'utilisation
    grosso modo, pour commencer, c'est un peu pour le fun (utilisation presque familiale). Dans un premier temps, je pense essayer de mettre en ligne des photos et des récits de voyage. Après, j'envisagerai d'y mettre d'autres trucs sur des sujets qui m'intéresse. Avec un peu de pot, je pourrai motiver des personnes que je connais pour faire la même chose... bref, un petit site communautaire tout simple ! Mais le principal objectif pour moi reste de mettre quelque chose de bien en place, qui fonctionne, qui soit joli, etc. Après, je verrai bien si ça sert

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Quelque chose de joli ... Joomla, pour moi c'est le plus user friendly. Typo3 est trés complexe quant à e107, je ne connais pas.

    Sans oublier :

    Comparatif CMS (PHP) :
    http://cyberzoide.developpez.com/php4/portails/

    On à pas de comparatif sur www.developpez.com pour les CMS Java ou Dotnet mais on serais prenneur d'une telle page

    [Définition] Qu'est ce qu'un CMS ?
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=419454

    [CMS] Quelle solution de CMS choisir ?
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=422048

    [CMS] Ressources nécessaire : Mutualisés vs dédiés ?
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=424724

    Et bonne discussion à tous

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Responsable projets techniques
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable projets techniques
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 980
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    merci, c'est un bon début =)

    alors, première réacion à chaud:

    1. pour la complexité, ça ne me fait pas peur du tout
    2. j'avais déjà vu le comparatif CMS, mais comme il commence à dater (2 ans ) je pensais qu'il n'était peut-être plus à jour, et que les choses avaient évoluées ?
    3. Je lis les autres posts, merci

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comparatif CMS : quel outil de gestion de contenu PHP choisir ?
    Voici quelques liens vers différents comparatifs, si ça peux vous éclairer :
    http://www.chuzeville.com/bloc-notes...hp-choisir.php

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour ma part e107 est le meilleur des cms qui tu cite
    Mon site: http://www.e107plugins.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2009, 20h04
  2. Quel CMS pour un interface utilisateur d'une base de données
    Par Ytupid dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/01/2008, 22h10
  3. [Wamp] Quel logiciel utilisez-vous pour une utilisation local
    Par gtraxx dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2007, 23h49
  4. Quel SGBDR pour une utilisation totalement déconnectée ?
    Par davcha dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 13h16
  5. Quels SGBD sont gratuits pour une utilisation commerciale ?
    Par laffreuxthomas dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 28
    Dernier message: 15/03/2005, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo