IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Fichier de Configuration XML et Portée


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Fichier de Configuration XML et Portée
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'ai créer un objet Configuration dans un projet Windows Application.
    Jusque là, tout va bien, je peux faire la lecture et l'écriture dans un fichier XML via XMLSerialize.
    Mon problème se situe plus au niveau de la portée de cette classe.
    En fait, je ne sais pas comment, ni où déclarer une instance de Configuration, afin que celle-ci soit accessible dans toutes les classes et forms de mon application.
    Une idée ? Une piste ?
    En fait, j'aimerai que l'instance soit accessible dans tout le namespace de mon application, mais est-ce que cela est possible, j'en doute puisqu'on ne peut déclarer d'objet directement dans le namespace...
    Merci d'avance à tous.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Une façon de faire serait de lui appliquer le pattern singleton.

    Tu aurais qu'une seule instance de ta classe qui serait accessible en statique.
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 95
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ok merci, je viens de faire des recherches rapides sur le sujet : Singleton ! Euh, ça ne semble pas tout à fait trivial !
    Je ne sais pas si je me suis bien fait comprendre, mais en fait, je souhaite juste pouvoir accéder à une instance de Configuration dans n'importe quelle classe de mon projet ! Genre dans le constructeur de ma classe ClassA, j'ai envie de lire un attribut de l'instance de Configuration...
    J'espère que je me fais un petit mieux comprendre.

    Je viens du C et cela me parait tellement simple en C, en définissant l'instance en variable globale que je comprends pas trop pourquoi c'est si laborieux en C# !

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    C'est pas laborieux, c'est objet

    Ensuite, ce que je verrais c'est que dans ta classe configuration, tu aurais une propriété (Default ou Current par exemple) qui renverrait une instance de ta classe.

    Ainsi, il te suffirait d'appeller Configuration.Current dans ton projet pour avoir la même instance.

    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public class Configuration
    {
        private static Configuration _current;
     
        public static Configuration Current
        {
            get 
            { 
                if(this._current == null)
                {
                    this._current = new Configuration(); // Si l'instance n'existe pas, elle est créée
                }
                return this._current;
            }
        }
    }
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

Discussions similaires

  1. Edition de fichiers de configuration XML
    Par Frederik dans le forum Maven
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2007, 15h41
  2. [Portlet] Fichier de configuration XML
    Par erwan.bodere dans le forum Portails
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2007, 14h39
  3. problème d'accès à un fichier de configuration XML
    Par yeddoughmi dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 21h53
  4. [Hibernate]probleme fichier de configuration xml
    Par scoryo dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 19h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2006, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo