IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Base IB marche dans l'EDI, mais pas en run time


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 254
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Base IB marche dans l'EDI, mais pas en run time
    Bonjour,

    J'ai développé une application en D7 sous XP avec une base Interbase (la version livrée avec D7).
    Le moteur est néanmoins Firebird. Et tout marchait bien.

    Après reformattage des deux PC sur lesquels tournaient cette application (développement et exploitation), et réinstallation, au lancement de l'appli en direct, j'ai le message suivant :
    "Impossible d'ouvrir la base de données spécifiée. Vérifiez si elle est correctement orthographiée".
    Depuis l'environnement de développement, j'avais le même message jusqu'à ce que je renomme fbclient.dll en gds32.dll. Depuis, je peux exécuter le programme depuis l'environnement, mais toujours pas en direct ... Et mon client est .
    Donc, avant qu'il n'en vienne à la ,si l'un(e) d'entre vous a une idée, une piste, je l'en remercie d'avance.

    Kim

    PS : j'ai un peu honte de faire passer mon client pour ce qu'il n'est pas, vu que c'est le plus gentil des clients, et que c'est même pour ça que je voudrais résoudre son (notre) problème dans les meilleurs délais.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Question Con, tu l'as ré-installé depuis le CD ?
    ce n'est pas par défaut
    tu es en IBX ou DBExpress
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 254
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Base IB marche dans l'EDI, mais pas en run time
    Merci ShailLeTroll de ton intérêt pour mon petit souci...

    Question Con, tu l'as ré-installé depuis le CD ?
    ce n'est pas par défaut
    tu es en IBX ou DBExpress
    Aucune question n'est "con(ne)", seules les réponses peuvent l'être....

    J'ai réinstallé FB en le téléchargeant et en lançant l'installateur, en laissant les options par défaut, sauf lorsqu'il demande si je souhaite une copie de gds32 dans "windows\system32" (j'ai coché la case).

    Pour le reste, je suis en dbExpress.

    Kim

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    C'est plus un pb d'installation de Firebird qu'autre chose , enfin cela dépend également de la version (à cause de DBExpress) ?

    2° question : chez ton client , se connecte t-il a la base avec d'autres outils ?
    au pire QLI , Gsec de Firebird au plus un GUI tel que flamerobin

    3°question : as tu pensé au mot de passe ? qui dit réinstallation dit masterkey
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 254
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Base IB marche dans l'EDI, mais pas en run time
    Bonjour,

    Merci SergioMaster pour ta contribution. En fait, on se connecte bien à la base avec d'autres outils sur tous les postes (J'utilise IBExpert).

    Mais, parmi tes remarques, il y a celle de la version. Il me semble que la première installation fonctionnait sous FB 1.5 et j'ai réinstallé FB 2.0, pensant qu'il y avait forcément compatibilité ascendante. Je teste et je vous tiens au courant.

    Kim

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    hum le passage de la base s'est fait par l'intermédiaire d'un backup (1.5) / restore 2.0 ?

    IBExpress me fait également pensé au problème de quelqu'un avec ces composants la propriété getMetadata a true posait des problèmes avec des messages d'erreurs sibyllins , mettre cette dernière a false réglait le problème
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. macro marche dans Visual Basic mais pas via outlook
    Par davzell dans le forum Général VBA
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2014, 11h44
  2. [Débutant] Response.Redirect marche dans un code mais pas ailleurs
    Par kryptong dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2013, 10h09
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 12/04/2007, 22h13
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2006, 19h24
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2006, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo