+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 81
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut Récupèrer le nom du fichier le plus récent dans un dossier

    Bonjour,

    Voilà j'aimerais pouvoir récupèrer dans une variable le nom du fichier le plus récent dans un répertoire sachant que je list déjà mes fichier par ce code:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <?php
                $dir_nom = 'xml/Eqt/05103'; // dossier listé (pour lister le répertoir courant : $dir_nom = '.'  --> 
     
     
                $dir = opendir($dir_nom) or die('Erreur de listage : le répertoire n\'existe pas'); // on 
     
                //ouvre le contenu du dossier courant
                $fichier= array(); // on déclare le tableau contenant le nom des fichiers
     
                while($element = readdir($dir)) {
                    if($element != '.' && $element != '..' && strrchr($element,'.') != '.php') {
                        if (!is_dir($dir_nom.'/'.$element)) {$fichier[] = $element;}
                        else {$dossier[] = $element;}
                    }
                }
     
                closedir($dir);
     
                if(!empty($fichier)){
                    sort($fichier);// pour le tri croissant, rsort() pour le tri décroissant
     
                    echo "\t\t<ul>\n";
                        foreach($fichier as $lien) {
                            echo "\t\t\t<li><a href=\"$dir_nom/$lien \">$lien</a></li>\n";
                        }
                    echo "\t\t</ul>";
                 }
                ?>
    ce qui m'affiche cette liste de fichiers

    EQ_05103_303_20100214_091456_10.PR.xml
    EQ_05103_303_20100217_103225_10.PR.xml
    EQ_05103_303_20100225_104012_10.PR.xml

    si ça peut aider ce que j'ai mis en rouge c'est date_heure, sachant que les fichiers se présentent tous dans ce format, seule la date et l'heure change.

    Dans le cas présent il ma faudrait donc que ma variable soit egal à "EQ_05103_303_20100225_104012_10.PR.xml"

    merci de votre aide

  2. #2
    Expert Confirmé Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    2 963
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 2 963
    Points : 3 910
    Points
    3 910

    Par défaut

    Salut

    Je sent que certain vont pourvoir sortir un regex pile poil, mais ceci n'est pas ma tasse de thé si on peu dire.

    Du coup, et comme les noms sont tous formatés de la même manière, alors un explode() devrait faire l'affaire, suivie d'un sort().

    Théoriquement ceci devrait fonctionner :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    while (... blablabla...) {
    	if (!is_dir($dir_nom.'/'.$element)) {
    		$fichier[] = $element;
    		$date = explode('_', $element);
    		$date_fichier[] = $date[3].$date[4];
    	}
    }
    //
    if(!empty($fichier) && !empty($date_fichier)) {
    	sort($date_fichier, SORT_REGULAR); // Du plus petit au plus grand
    	$recent = $fichiers[(count($date_fichier) -1)];// Le plus grand = le plus récent
    }
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  3. #3
    Expert Confirmé Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    2 963
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 2 963
    Points : 3 910
    Points
    3 910

    Par défaut

    Re

    En faite, c'est pas bon

    Peut être ceci :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if(!empty($fichier) && !empty($date_fichier)) {
    	arsort($date_fichier, SORT_REGULAR); // Tries du plus grand au plus petit
    	reset($date_fichier); // On place le pointeur au début
    	$recent = $fichiers[key($date_fichier)];
    }
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 81
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    RunCodePhp ça marche parfaitement !

    Merci beaucoup de ton aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •