IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Récupérer le contenu d'une Jtextarea


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Récupérer le contenu d'une Jtextarea
    bonjour,

    je débute tout juste en java et je vous remercie d'avance de votre aide et indulgence!
    Malgré mes recherches, java est tout neuf pour moi et bien obscure encore!
    j'ai la classe suivante avec du texte dans une Jtextarea et sur le clic du bouton je voudrais récupérer le contenu mais je n'y arrive pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    import javax.swing.*;
     
    import java.awt.FlowLayout;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
     
    public class Lolo1  {
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    			// construction interface
     
    		JPanel Contenufenetre1 = new JPanel();
     
    		Contenufenetre1.setLayout(null);
     
    		JButton btnenvoi = new JButton ("Envoi");
    		btnenvoi.setBounds(10,10,100,20);
    		JTextArea message = new JTextArea();
    		message.setBounds(10,40,300,100);
    		message.setText("Bonjour !");
     
    		Contenufenetre1.add(btnenvoi);
    		Contenufenetre1.add(message);
    		JFrame cadre1 = new JFrame ("Montest");
     
    		cadre1.setContentPane(Contenufenetre1);
     
    		cadre1.setSize(400,400);
    		cadre1.setVisible(true);
     
    		bouton bouton = new bouton();
    		btnenvoi.addActionListener(bouton);
    		}
    }
    voici la classe où il y a l'action sur le bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    import java.awt.event.ActionListener; 
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import javax.swing.JOptionPane;
    public class bouton implements ActionListener {
     
      public void actionPerformed(ActionEvent événement) {
        JOptionPane.showConfirmDialog(null,
                   "Juste un test");
      }
    }
    dans la boite de dialogue, je voudrais donc avoir le texte de ma zone de texte

    merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut Demande de précision...
    Apparament, vous utilisez deux classes. La première contient votre méthode main, elle doit représenter votre fenêtre je suppose. La seconde est une classe à vous qui implémente l'écoute du click sur votre bouton.
    Si vos deux classes ne sont pas liées, alors vous devez trouver un moyen de passer votre objet JTexteArea sous forme de parametre à votre seconde classe. Le plus simple serait d'y créer une petite méthode public du genre setComposantSource(JTextArea source)
    De cette manière, après avoir instancié votre seconde classe, il vous suffira d'invoquer cette méthode en lui passant le JTextArea de votre classe principale. Ainsi, si vous avez pris soins de stocker l'objet 'source' fournit dans une variable de classe de votre seconde classe que vous pourriez nommer ComposantSource par exemple, dans le code actionPerformed il ne vous restera plus qu'à faire un ComposantSource.getText() pour récupérer le contenu de votre JTextArea. Sans plus de précision sur votre code, je ne vois pas d'autre solutions.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut je ne suis qu'un pauvre débutant!!!....
    wahou!! j'ai pas tout compris

    Soit effectivement je garde les 2 classes ou alors je veux bien en faire qu'une seule. En fait, j'ai suivi un tuto où on explique qu'il est mieux de séparer les actions sur les objets....ceci explique cela!

    Une explication par l'exemple serait, je pense, utile à mon neurone pour qui java était une ile encore hier!

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Freeluvs
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 78
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Salut,
    Si tu veux ne faire qu'une classe, tu peux faire un truc dans ce genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    import javax.swing.*;
     
    import java.awt.FlowLayout;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
     
    public class test extends JFrame   
    {
    	private JButton btnenvoi;
    	private JTextArea message;
    	public test()
    	{
    		JPanel Contenufenetre1 = new JPanel();
     
     
    		message = new JTextArea();
    		message.setBounds(10,40,300,100);
    		message.setText("Bonjour !");
     
    		btnenvoi = new JButton ("Envoi");
    	btnenvoi.addActionListener(new ActionListener() 
    	{
    			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) 
    			{
    				JOptionPane jop = new JOptionPane();
    				int option = jop.showConfirmDialog(null,message.getText());
    			}
    		});
    		btnenvoi.setBounds(10,10,100,20);
     
    		Contenufenetre1.add(btnenvoi);
    		Contenufenetre1.add(message);
    		JFrame cadre1 = new JFrame ("Montest");
     
    		cadre1.setContentPane(Contenufenetre1);
     
    		cadre1.setSize(400,400);
    		cadre1.setVisible(true);
    	}
    	public static void main(String[] args) 
    	{
    		test f = new test();
    	}
    }
    C'est fait à la va vite, mais ça fonctionne. Le tout est de déclarer ton JTextArea au niveau de ta classe, pour pouvoir l'utiliser dans une méthode (ici dans la ActionListener), et tu n'as plus qu'a faire un maTextArea.getText() pour récuperer le texte.

    A+

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ok merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DOM] Récupérer le contenu d'une balise donnée
    Par mimi31110 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 23h46
  2. Récupérer le contenu d'une frame
    Par eMule-Star dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 13h18
  3. [VB.NET][FlexGrid]Récupérer le contenu d'une cellule de FlexGrid
    Par kinganasius dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 17h11
  4. Récupérer le contenu d'une page PHP
    Par Pragmateek dans le forum Réseau
    Réponses: 37
    Dernier message: 28/05/2006, 22h00
  5. [Servlet]Récupérer le contenu d'une page web
    Par Jarodnet dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2005, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo