IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Contrôle en delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 129
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Contrôle en delphi
    J'ai une requette parametrée qui me permet d'afficher par date les situations de plusieurs tables(par exemple 10/12/2008) et j'aimerais savoir comment on peut contrôler la saisie des mois de février qui peut avoir 28 ou 29 jours? ou les autres mois qui sont soient 30 ou 31 jours pour ne pas que la date saisie soit superieure à la date réelle c'est-à-dire au de saisir 30/3/2005 il saisit 31/3/2005.
    Je vous remerci par avance.
    Zizou7.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    IsValidDate ? dans DateUtils.pas
    TryStrToDate ?
    TryEncodeDate ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    voir les composant DateTimePicker (palette win32), ou DateEdit et DBDateEdit (composant RX)
    il y on a d'autre dans jvcl
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 129
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Contrôle de saisie
    Pouvez vous m'expliquer vos differentes idées?
    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zizou7 Voir le message
    Pouvez vous m'expliquer vos differentes idées?
    Merci.
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    IsValidDate ? dans DateUtils.pas
    TryStrToDate ?
    TryEncodeDate ?
    Ce sont des fonctions.
    pour plus d'infos.

    Citation Envoyé par edam Voir le message
    voir les composant DateTimePicker (palette win32), ou DateEdit et DBDateEdit (composant RX)
    il y on a d'autre dans jvcl
    Ce sont des composants.
    pour plus d'infos.

    Il serait souhaitable que tu fasses un minimum de recherche/documentation.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 129
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Contrôle de saisie
    Monsieur Shaile trol, pouvez vous me donné un exemple sur l'utilisation de ces fonctions ci-dessous?
    IsValidDate ? dans DateUtils.pas
    TryStrToDate ?
    TryEncodeDate ?


    Voici un exemple de requette parametrée que j'utilise pour recuperer la date:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    base.Querydatep.Params.ParamValues['ddatemin']:=strtoDateTime(edit1.Text);
    base.Querydatep.Params.ParamValues['ddatemax']:=strtoDateTime(edit2.Text);
    base.Querydatep.Active:=True;
    A travers cette requette par exemple,je veux contrôler la saisie des differentes dates.
    Merci par avance.
    Zizou7.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Décidément tu ne fais pas beaucoup d'effort.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    var
      DateMini, DateMaxi: TDateTime;
    begin
      if TryStrToDate(Edit1.Text, DateMini) then
      begin
        if TryStrToDate(Edit2.Text, DateMaxi) then
        begin
          with base.Querydatep, Params do
          begin
            ParamValues['ddatemin'] := DateMini;
            ParamValues['ddatemax'] := DateMaxi;
            Active:=True;
        else
          ShowMessage('Date maxi incorrecte !');
      end
      else
        ShowMessage('Date mini incorrecte !');

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    C'est vrai un TDateTimePicker c'est mieux qu'un Edit pour saisir une Date, cela fourni en plus un calendrier ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    try
      base.Querydatep.ParamByName('ddatemin').AsDateTime := StrtoDateTime(edit1.Text);
    except
      on E: EConvertError do
      begin  
        ShowMessage('Mince Alors la Date "ddatemin" c''est pas Bon !');
        Exit;
      end;
    end;
    Tu as utilisé la Touche
    C'est un vrai conseil !
    Il y a tout ce qu'il faut pour comprendre comment utiliser ces fonctions, un exemple pour des fonctions si basiques n'est pas utile, ou alors tu veux ne faire aucun effort et cela nuira à la santé du vrai programmeur qui devra reprendre ton code
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 129
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Contrôle de saisie
    merci de vos differentes interventions,mais je viens de faire une requette avec datetimepicker mais il ne permet pas d'afficher le contenu de ma requette sinon que les titres des colonnes de la requtte.
    Voici la requette en qustion:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    base.Qjour.Active:=False;
    base.Qjour.Params.ParamValues['ddate']:=DateTimepicker1.DateFormat;
    base.Qjour.Active:=True;
    Pouvez vous m'aider à corriger la requette?
    Merci par avance.
    Zizoui7.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    base.Qjour.Params.ParamValues['ddate']:=DateTimepicker1.Date;
    et non DateFormat qui désigne le format d'affichage de la date.

    Je renouvelle mon conseil

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 129
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Contrôle de saisie
    Merci de votre intervention.
    Je voie aussi que après la selection dans le DateTimePicker,le resultat n'apparaît toujours pas(ne s'affiche toujours pas).
    Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    base.Qjour.Active:=False;
    //base.Qjour.Params.ParamValues['ddate']:=strtodate(Edit1.Text);
    base.Qjour.Params.ParamValues['ddate']:=DateTimepicker1.Date;
    base.Qjour.Active:=True
    end;
    Si c'est avec un edit le resultat apparaît,puis que j'ai besoin d'un contrôle raison pour laqulle je veux faire avec un DateTimePicker sinon j'allais utilisé un edit. Au niveau de dateTimePicker,on ne saisie pas la date mais plutôt on la selectionne c'est ce qui peut empêcher de saisir une date superieure au nombre de jour du mois. Mon problème est que si le resultat pouvait apparaître me fairait plaisir.
    Merci par avance.
    Zizou7.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    La propriété Date du DateTimePicker renvoie un TDateTime, c'est-à-dire une date et une heure.

    Si la valeur du paramètre ne doit pas contenir d'heure, il suffit de fixer la propriété Time du DateTimePicker à '00:00:00'. Ainsi seule la date sera transmise au paramètre.

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'un contrôle Winform avec Delphi pour .NET
    Par Nono40 dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2013, 20h11
  2. Contrôle du fonctionnement d'un Intranet avec Delphi !
    Par julesclaude dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2009, 20h17
  3. Contrôles utilisateur et editeur visuel Delphi
    Par All Jinx dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2006, 18h04
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2002, 11h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo