IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

[Python Scapy]Extraction CRC Ethernet


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [Python Scapy]Extraction CRC Ethernet
    Bonjour à tous,

    j'utilise Scapy dans mon application afin de construire des trames et d'en disséquer d'autres.

    Pour la construction et l'envoi => pas de problème, mais pour la dissection je me frotte à la problématique suivante: comment extraire les 4 octets de fin de trame Ethernet contenant le CheckSum de celle-ci ?

    En effet, Scapy me permet bien de récupérer sous forme hexadécimale les parties IP ou UDP de ma trame, mais sur la partie Ethernet, hormis le début de la trame (adresse Mac et Dest, type IP) je n'arrive pas à récupérer quoi que ce soit d'autre.
    La fonction str(maTrame) me montre bien que les infos présentent s'arrête bien à la fin de la payload... et il me manque donc ces fameux quatre octets de checksum de la trame Ethernet (les quatre derniers octets de l'image).



    Une idée sur la façon de récupérer cette valeur ?

    Merci à vous!

    PS: je parle bien du checksum de la trame Ethernet pas de celui de l'IP ou de l'UDP que je sais parfaitement retrouver.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 505
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Je ne suis pas spécialiste de scapy, mais je me demande si ce n'est pas un problème général quand on fait une capture. Sous wireshark, quand je fais une capture, je ne vois pas plus le checksum ethernet.

    D'un certain point de vue, ce n'est pas illogique. On peut penser que que la construction du checksum et sa vérification est faite au niveau le plus bas. De sorte que si le checksum est faux, tu ne verra même pas le paquet.

    C'est d'ailleurs ce qui est dit dans l'article suivant:
    http://www.wireshark.org/docs/wsug_h...Checksums.html

    et notamment:

    "For example: The Ethernet transmitting hardware calculates the Ethernet CRC32 checksum and the receiving hardware validates this checksum. If the received checksum is wrong Wireshark won't even see the packet, as the Ethernet hardware internally throws away the packet."

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2014, 22h54
  2. l'extraction des donnés sur les site internet avec python
    Par zakaria spearfishing dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2013, 01h14
  3. Python 3 - Extraction d'extraits de vidéos
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2012, 02h28
  4. [Trame Ethernet] - Extraction de données
    Par HaGeN8212 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2008, 13h08
  5. Python et Scapy : Questions diverses
    Par Dschub dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2008, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo