IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[classpath]classpath non chargé depuis le jar, le système,.. [Trucs & Astuces]


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 87
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut [classpath]classpath non chargé depuis le jar, le système,..
    Bonjour,
    Voila j'aimerais que mon jar charge certaine librairie au démarrage cependant il semble que cela ne fonctionne pas
    j'ai essayer en ligne de commande de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -classpath ./lib/jdom.jar -jar monjar.jar
    J'ai essayer avec set CLASSPATH=...
    et aussi en mettant dans le manifest
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.5
    Created-By: 1.5.0_04-b05 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: webinstaller.demarrage
    Class-Path: ./lib/jdom.jar;.
    mais apparemment cela n'est pas chargé ( je test avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.getProperty("java.class.path");
    )

    je précise que j'ai essayer avec des / et des \, en dur et non avec des ; et sans ;

    précision je suis sous windows xp ( car je sais que sous linux c'est des : pour séparer les classpath... )

    une autre précision je génère mon jar avec ant ....

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    pour savoir quand et d'ou (quel JAR) sont chargées les classes.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Lorsque tu utilises l'option -jar, la variable d'environnement CLASSPATH et l'option -classpath sont ignoré :
    Citation Envoyé par [b
    java -jar[/b]]When you use this option, the JAR file is the source of all user classes, and other user class path settings are ignored.

    Il faut donc spécifier les librairies externes avec l'attribut Class-Path du Manifest. Mais dans ce dernier les différents éléments doivent être séparé par un espace (comme c'est indiqué dans la FAQ : Comment créer un jar exécutable ?), ce qui permet au Jar d'être vraiment portable...

    Le séparateur : ou ; est utilisé pour la variable d'environnement du système et la ligne de commande, et dépend donc des règles de chaque système tels qu'elles sont défini pour la variable PATH...

    a++

    PS : Pourquoi as-tu besoin du répertoire "." dans ton Class-Path ?

    [edit] Je viens de m'apercevoir que la FAQ comporte une petite erreur puisqu'il est inutile d'utiliser -classpath lorsqu'on utilise -jar

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 87
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    merci alors , je ne connaissait pas mais c'est utile, cependant cela confirme, la librairie n'est pas chargé.

    pour ce qui est du manifest j'ai dit que j'avais tester avec des ; des : et aussi sans. rien n'y fait.

    cependant j'ai restester avec des / et des mais c'est pareil....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.5
    Created-By: 1.5.0_04-b05 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: webinstaller.demarrage
    Class-Path: ./lib/jdom.jar
    cependant merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grummfy
    pour ce qui est du manifest j'ai dit que j'avais tester avec des ; des : et aussi sans. rien n'y fait.
    Autant pour moi j'ai lu trop vite...

    Est-ce que tes fichiers sont bien organisé de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     ./monjar.jar
     ./lib/jdom.jar
    Et essayes le Class-Path suivant (sans le ./ initial) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class-Path: lib/jdom.jar
    a++

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 87
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    merci,

    l'organisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    |   langue_fr.xml
    |   list.txt
    |   test.txt
    |   WebInstaller-alpha0006.jar
    |   webinstaller.xml
    |   
    \---lib
            jdom.jar
    j'ai changer et mis lib/jdom.jar mais rien n'y fait ( et avec un \ pareil )

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 05/03/2012, 17h08
  2. [VB.net] Stocker un id dans une combo non chargée via ds ?
    Par RiiiDD dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2006, 11h21
  3. getRessource() d'un fichier local depuis un JAR
    Par romaintaz dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2005, 12h11
  4. Tunnel SSH non reconnu depuis Windows
    Par D@rKness74 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 12h32
  5. [JAR]ouverture de fichier texte depuis executables jar
    Par julien31 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo