IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Trigger dans un MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Trigger dans un MCD
    Bonjour à tous.

    Une question me taraude:
    J'aimerais écrire un programme en java qui soit "portable" sur plusieurs SGBD.

    Je modélise donc un MCD que je pourrai traduire sur MySQL, Oracle, SQL server et consorts.

    J'aimerais également utiliser des triggers afin d'automatiser certaines tâches.
    Donc ma question: Est-ce qu'il est possible de modéliser des triggers dans un MCD? (A première vue, ma réponse est non mais j'aimerais une confirmation)

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    MCD = modèle conceptuel de données

    Comme c'est conceptuel, on ne sait pas encore a priori quel SGBD va être utilisé. Un MCD est donc implantable sur n'importe quel SGBD.

    Trigger = outil de base de données SQL. Ça ne figurera donc pas dans un MCD.

    Par contre, on peut représenter dans un MCD des contraintes qui seront à mettre en oeuvre par des triggers. Les contraintes entre associations par exemple.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ta réponse CinePhil.

    Dans ce cas, quel autre(s) contrainte(s) je peux utiliser afin de mettre à jour un flag? (hormis les associations et les cardinalités, les clés étrangères et primaires)

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par asbog Voir le message
    mettre à jour un flag
    Que veux-tu dire par là ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    par flag, j'entends en fait un rappel d'un élément d'une table éloignée (par éloigné, j'entends qu'il faut au moins 2 jointures pour retrouver l'information).

    En gros, je duplique un champs pour éviter de faire plusieurs jointures.

    Asbog

    ps: C'est vrai que ça alourdit la base mais je préfère privilégier la performance

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par asbog Voir le message
    En gros, je duplique un champs pour éviter de faire plusieurs jointures.
    ps: C'est vrai que ça alourdit la base mais je préfère privilégier la performance
    Dénormaliser la base, ça ne doit se faire qu'après avpoir optimisé au maximum les requêtes et les index, et seulement si on constate un problème de performance. Pas a priori dès le MCD !

    Ne pas oublier aussi éventuellement d'utiliser dans certains cas l'identification relative qui peut effectivement économiser des jointures.
    Voir par exemple cette discussion et notamment les messages de fsmrel.

    Voir aussi notamment à partir de ce message où fsmrel explique très bien l'intérêt de l'identification relative et qui peut se rapporter à ton cas.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Représentation d'une vue dans un MCD
    Par fredhali2000 dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/02/2006, 09h45
  2. [PL/SQL] Creation de triggers dans transaction
    Par globeriding dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/02/2006, 11h33
  3. besoin d'aide pour intégrer une entité dans un MCD
    Par barkleyfr dans le forum Schéma
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/10/2005, 13h29
  4. recupérer raiserror d'un trigger dans page asp
    Par julio_097 dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2005, 14h42
  5. Tables de référence dans un MCD
    Par MomoZeAsticot dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2005, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo