IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

et MPD liste livres bibliothèque perso [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut et MPD liste livres bibliothèque perso
    Bonjour,

    Comme indiqué dans l'objet, j'ai un projet de site dynamique qui répertorierait les livres de ma bibliothèque personnelle (donc sans gestion de prêt) avec une base Mysql. Je suis débutant en la matière. Je vous soumets pour avis le MCD et le MPD que j'ai élaborés avec AnalyseSI. Merci de me dire si vous remarquez des problèmes particuliers.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    1) Évite autant que possible les cardinalités minimales à 1 sur toutes les branches d'une association.
    Tous les livres ont-ils un écrivain, un traducteur, un illustrateur et un préfaceur ?
    ==> Je ne laisserais 1,n que sur la branche "Ecrit".

    Pose toi la question sur toutes les associations. Dans la même idée, j'enregistrerais d'abord les genres, les catégories et les formats avant les livres donc 0,n sur ces pattes.

    2) Livre -1,1----Acheté----1,n- Librairie

    La date d'achat et le prix d'achat sont portés par l'association, si tu as plusieurs livres identiques dans ta bibliothèque. Sinon ce sont des attributs du livre.

    L'entité Librairie devrait plutôt comporter le nom et l'adresse de la librairie... pour autant que tu te souviennes du lieu d'achat de tous tes livres !

    Idem pour l'association 'Lit' qui est porteuse des attributs figurant dans l'entité Lecteur, laquelle doit plutôt comporter le nom du lecteur.

    Idem pour la date de publication qui est un attribut du livre.

    3) Ton entité Livre comporte des attributs qui seraient à externaliser :
    - Collection
    - Série
    - Distinction

    Le Statut_lecture est-il le même que celui figurant actuellement dans l'entité Lecteur ?
    Si c'est le cas il y a redondance.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes remarques. J'ai taché d'en tenir compte : voir les nouveaux MCD et MPD.
    A noter que j'ai décidé de ne plus prévoir les attributs "série" et "distinction" donc pas d'externalisation. Par ailleurs, j'ai une question sur le MPD généré par AnalyseSI : est-il normal que l'attribut "ID_livre" soit automatiquement ajouté dans la table collection ? Merci pour ton aide complémentaire.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Petit détail sur les cardinalités que je n'avais pas vu la première fois et qui me saute aux yeux maintenant :
    Un contributeur n'est pas forcément préfaceur, écrivain, illustrateur et traducteur. La cardinalité minimale sur les branches côté Contributeur est donc 0.

    Au lieu de "collectionne", je dirais 'paraît'. Un livre paraît dans la collection "Série Noire".
    À la place de "formate", je dirais plutôt 'dimensionne'. Un livre est dimensionné selon le format A5.

    Quant à ta question :
    est-il normal que l'attribut "ID_livre" soit automatiquement ajouté dans la table collection ?
    La réponse est bien évidemment Non !
    Avec els cardinalités (0,1 - 1,n), il devrait y avoir génération d'une table associative, comme dans le cas des cardinalités maximales à n sur les deux branches.

    C'est une erreur d'AnalyseSI qui est malheureusement un logiciel non terminé et désormais abandonné par son concepteur.

    Essaie Open Modelsphere. Je crois qu'il ne génère pas non plus par défaut la table associative dans ce cas mais il est plus complet.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Merci pour ces renseignements complémentaires. Je joins la dernière version de mon MCD et MPD. A ton avis, je peux donc fonder ma base SQL sur des modèles ainsi structurés ?
    Images attachées Images attachées   

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Encore un petit détail que je viens de voir...
    Un livre peut paraître dans une collection, puis plus tard dans une édition de poche, club, Pléïade ou autre édition de luxe... Donc je mettrais cardinalité 0,n. Mais comme ce sont tes livres personnels, il peut sembler logique que tu n'aies qu'un exemplaire de chaque livre, donc dans une seule collection.

    En toute rigueur, il faudrait établir une association entre les collections et les éditeurs afin de ne pas affecter un livre à une collection qui n'est pas de son éditeur.

    J'en reste là pour le moment, j'ai une heure de bus/métro pour rentrer chez moi.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Merci pour tous ces échanges constructifs. A de très rares exceptions près, je n'ai qu'un exemplaire de chaque livre. Je n'ai pas voulu intégrer dans le modèle des cas très marginaux (quelques livres dont je possède et l'édition grand format et l'édition poche et/ou dont la collection est différente) . D'où les cardinalités choisies pour les entité collection et format.
    Concernant l'association entre les collections et les éditeurs, comment pourrait-elle se matérialiser dans mon MCD ? Merci encore.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par almoha Voir le message
    Concernant l'association entre les collections et les éditeurs, comment pourrait-elle se matérialiser dans mon MCD ?
    Tout simplement :

    Editeur -0,n----Editer----1,1- Collection
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Merci pour tout.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Limites des bibliothèques persos
    Par DanTesS dans le forum Windows 7
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2009, 09h20
  2. Installation bibliothèques perso
    Par grinder59 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2008, 23h20
  3. Accès à la liste des bibliothèques
    Par Acarp47 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2007, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo