IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

[SQL Server 2005] existance table serveur lié


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [SQL Server 2005] existance table serveur lié
    Bonjour,

    Je dois lancer une requête sur plusieurs tables qui sont présentes sur plusieurs serveurs (liés).
    La requête se fait dans une procédure stockée.

    Comment je peux savoir si la table existe sur le serveur lié?

    je voulais utiliser OBJECT_ID(@Serveur.@Base.@Table) mais cela ne fonctionne pas.

    Merci d'avance!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Servez vous de la vue système INFORMATION_SCHEMA.TABLES de la base de données distante qui vous concerne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    IF EXISTS (SELECT * FROM Serveur.database..INFORMATION_SCHEMA.TABLES WHERE TABLE_NAME = '<matable'>)
     
    ...
    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci mais cela ne fonctionne pas.

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    DECLARE @ServerName VARCHAR(50)
    DECLARE @DB VARCHAR(50)
    DECLARE @MaTable (50) 
     
     
    SET @ServerName = '[serveur]'
    SET @DB = 'DBTEST'
    SET @MaTable  = 'MaTable'
     
     
    IF EXISTS (SELECT * FROM @ServerName.@MaTable..INFORMATION_SCHEMA.TABLES WHERE TABLE_NAME = @MaTable)
    ...
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    ce qui est normal ...

    Vous ne pouvez pas utiliser des variables pour vos noms de serveur et de table dans ce cas ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    DECLARE @ServerName VARCHAR(50)
    DECLARE @DB VARCHAR(50)
    DECLARE @MaTable (50) 
     
     
    SET @ServerName = '[serveur]'
    SET @DB = 'DBTEST'
    SET @MaTable  = 'MaTable'
     
     
    EXEC('IF EXISTS (SELECT * FROM ' + @ServerName + '.' + @MaTable + '..INFORMATION_SCHEMA.TABLES WHERE TABLE_NAME = ''' + @MaTable + ''')
    ...'
    )
    ou encore ... (a voir ce que vous avez comme traitement par la suite)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ...
    SET @sql = 'IF EXISTS (SELECT * FROM ' + @ServerName + '.' + @MaTable + '..INFORMATION_SCHEMA.TABLES WHERE TABLE_NAME = ''' + @MaTable + ''')
                ...'
     
    EXEC(@sql)
     
    ...
    ++

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok merci,

    Je souhaiterais récuperer dans une variable le résultat de la requête (donc je pense utiliser sp_executesql)

    Du style:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SET @sql = 'IF EXISTS (SELECT @Id = Id FROM ' + @ServerName + '.' + @MaTable + '..INFORMATION_SCHEMA.TABLES WHERE TABLE_NAME = ''' + @MaTable + ''')
                ...'
    Que donnerait la syntaxe au niveau du sp_executesql?

    Merci

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne l'ai pas testé, mais vous pouvez essayer ce qui suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    DECLARE @sql nvarchar(1024),
    	@param nvarchar(64)
     
    SELECT @sql = 'IF EXISTS(SELECT * FROM '
    		+ @ServerName + '.' + @MaTable + '..INFORMATION_SCHEMA.TABLES WHERE TABLE_NAME = ''' + @MaTable + '')'' +
    		+ ' SET @exists = 1 ELSE SET @exists = 0',
    	@param = '@exists BIT'
     
    DECLARE @exists BIT
     
    EXEC sp_executeSQL 
    	@sql,
    	@param,
    	@exists = @exists OUTPUT
     
    SELECT @exists
    @++

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok, c'est bon, j'y suis enfin arrivé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    SET @SQL_String = 'SELECT @IdTable=id FROM '+@Server_DB_Name+'.sysobjects WHERE xtype = ''U'' AND name = '''+@MaTable+''' '
     
     
    SET @Parameter_Definition = N'
    @IdTable INT OUTPUT'
     
    EXECUTE sp_executesql @SQL_String,
                 @Parameter_Definition,
    	     @IdTable = @IdTable OUTPUT;
     
    		IF @IdTable <> 0
    ... etc.
    Merci à tous

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Sauf que sysobjects n'est pas une vue d'informations de schéma standardisée.. ce qui ne garantie en rien que pour la prochaine version de SQL Server votre code fonctionne toujours... Ceci est, je pense, important à prendre en compte dans vos développements.

    ++

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    tu aurais aussi pu utiliser OpenQuery.

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec la requête suivante, j'obtiens tous les champs de toutes les tables de "master": SELECT * FROM "SERVERNAME".master.INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS

    Par contre, dès que je veux interroger une base "MaBase": SELECT * FROM "SERVERNAME".MaBase.INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS

    Je reçois en retour le message:

    Le fournisseur OLE DB 'SERVERNAME' ne contient pas la table '"MaBase"."INFORMATION_SCHEMA"."COLUMNS"'. La table n'existe pas ou l'utilisateur en cours ne possède pas d'autorisations sur cette table.
    Trace de l'erreur OLE DB [Non-interface error: OLE DB provider does not contain the table: ProviderName='SERVERNAME', TableName='"MaBase"."INFORMATION_SCHEMA"."COLUMNS"'].

    Quelle sont les autorisations à appliquer pour donner accès à INFORMATION_SCHEMA sur un serveur lié?

    Merci d'avance...

    Ankou22

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sql server 2005 creation table sur base miroir
    Par s0080223 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2010, 15h57
  2. [SQL SERVER 2005] DTC et Serveurs liés
    Par mad_martigan dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2009, 16h34
  3. [SQL Server 2005] Suppression de serveur lié
    Par nox75 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2008, 15h15
  4. SQL server 2005 : ALTER TABLE
    Par narutoland62 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2007, 14h38
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2007, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo