IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash/Flex Discussion :

Retours d'expérience : Flex vs Silverlight [Débat]


Sujet :

Flash/Flex

  1. #1
    Microsoft France

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Retours d'expérience : Flex vs Silverlight
    Bonjour à tous,
    Je cherche des retours d'expérience sur des développeurs ayant la double compétence Flex/Silverlight, ce qui pour vous est un avantage dans l'un ou l'autre des frameworks.

    Merci !

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    double compétence Flex/Silverlight,
    Je ne dirais pas que je suis double-compétent sur ces technos
    Mais j'ai bien testé.

    Ce que j'aime dans Flex : la séparation complète avec la couche serveur. Tu programmes en ce que tu veux côté serveur et quoi qu'on en dise l'AS3 pour la partie graphique , je trouve très sympa comme langage.
    Ensuite j'apprécie aussi la beauté directe et le nombre de composants dans Flex.... Crée une application silverlight dans Visual Studio, fais glisser des composants, et la : c'est le drame. C'est moche et y en a pas des masses.
    Pour finir, je reste convaincu qu'il y a encore pas mal de bugs avec le player silverlight et tout le monde ne l'a pas. Le player flash est très critiqué en ce moment mais il reste une référence.

    Concernant Silverlight. Tout se passe dans VS. Donc le fait d'être directement dans du code C# c'est plutôt sympa (je suis pas fou, je préfère quand même C# à AS3 ). Se connecter à des bases est simple et tout est bien séparé. On profite de Linq notamment, c'est énorme.
    J'avoue j'ai pas trop insister côté graphique.. je présume qu'avec d'autres outils pour designers on arrive à faire de très belles choses. Mais je reste sur du Flex pour le moment. Rien que la vue du Datagrid de base dans Silverlight me donne des boutons
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  3. #3
    Microsoft France

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Super, merci pour la réponse,

    Quelques points:
    - Silverlight est également entièrement indépendant de la technologie serveur.
    - Je suis tout à fait d'accord pour le nombre de composants de Flex, c'est vraiment impressionnant. Coté Microsoft, les composants de bases sont hautement stylables mais restent basiques. Je pense qu'on a fait ça pour laisser de la place aux éditeurs de composants tiers. C'est peut-être une erreur...
    Flex étant également basé sur une hiérarchie de composants, y a-t-il une grande communauté de personnes qui en fournissent des versions modifiées/améliorations ? C'est vrai que l'AS3 est simple pour la partie graphique. Qu'en est-il pour personnaliser le graphisme des composants Flex ? J'ai rapidement vu qu'il y avait des Renderers (équivalent des Templates sur Silverlight). Sur Silverlight, je trouve le découpage avec les templates extrêmement propre mais il faut bien comprendre comment ça marche. Toujours le doute sur le ratio propreté/complexité.
    Est-ce le même ressenti à propos de la personnalisation graphique des composants Flex ?

    Merci encore

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Silverlight est également entièrement indépendant de la technologie serveur.
    Oui ok, mais par quel moyen ? WCF ou Les webs services tu veux dire ? Si c'est ça, quand même, je trouve que c'est bien moins pratique et délicat à utiliser que le tout simple (mais efficace) RemoteObject de Flex (ou alors je me plante il existe la même soluce en Silverlight ?).

    Et puis soyons honnêtes... Quitte à investir sur du Visual Studio et son usine, est-ce vraiment utile de partir sur PHP ou Java ? ça n'a pas trop d'intérêt je pense, autant rester en C#.

    Qu'en est-il pour personnaliser le graphisme des composants Flex ?
    Alors la c'est la partie la plus simple.. pas besoin de logiciel externe et tout est vraiment super facile pour créer ses propres skins. D'ailleurs sans changer l'apparence graphique mais les couleurs, il n'y a qu'à faire quelques clics pour tout appliquer à l'ensemble de son application Flex4.
    Sinon on peut tout skinner et enregistrer dans des fichiers séparés pour réutiliser des skins dans d'autres applis. On peut trouver des skins flex3 un partout sur le net tellement ils sont simples à réaliser.

    Un autre truc aussi que j'apprécie : l'utilisation/communication de fichiers swf externe à l'intérieur d'une appli flex. Pratique.

    Après il y a "Catalyst" pour faire communiquer encore davantage Illustrator/Photoshop et flex. Mais j'ai pas testé. J'ai vu cette vidéo intéressante : [ame="http://www.vimeo.com/5073947"]Tutoriel #2 - Illustrator / Flash Catalyst / Flash Builder 4 on Vimeo[/ame]
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  5. #5
    Microsoft France

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Cool et encore merci pour ton retour,
    Coté communication, Silverlight propose en effet WCF mais sinon un simple client Http. On a aussi des connections RSS ou REST.
    Je ne parlais pas forcément de "partir" avec Java ou PHP mais s'il y a un existant (http, soap, socket, etc), il faut pouvoir s'y connecter et Silverlight sur ce point n'est aucunement restreint aux plateformes Ms, c'est juste ce que je voulais dire.
    Je n'ai pas testé les RemoteObjects mais rien que le nom à l'air pas mal
    Ca utilise un protocole de communication particulier ? On pourrait l'implémenter en .Net ? (coté serveur)
    Par défaut les RemoteObjects sont exposés par quelle technos serveur d'ailleurs ?

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Alors l'objet RemoteObject est utilisé dans Flex, soit en déclaration dans le MXML (équivalent XAML) d'un composant, soit par appel dynamique en AS3 (c'est ce que je fais).

    En fait je l'utilise avec le protocole AMF, puisque grâce au Zend Framework et son composant Zend_Amf : un objet AS3 = un objet PHP et inversement. Je peux envoyer un objet PHP et le recevoir en objet AS3.

    Du coup, Flex est indépendant de la plateforme serveur mais finalement avec ce composant et le Zend Framework le temps de dév est beaucoup plus réduit qu'avec des Webs Services par exemple.

    Il est à noter que des librairies existent en C# pour faire pareil entre C# et Flex.

    Autre chose intéressante : la classe de service PHP appelée par Flex n'hérite de rien. On peut très bien imaginer cette même classe utilisé dans une page en mode MVC, une méthode de cette classe utilisée dans un Web Service et d'autres méthodes de cette classe utilisées dans Flex. Ca aussi c'est pratique.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Il y a ce site qui compare les deux technologies, d'un point de vue performances, temps de developpement, etc.

    http://www.shinedraw.com/

  8. #8
    Microsoft France

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Excellent ce site ! Je ne connaissais pas, merci.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 41
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Rien que la vue du Datagrid de base dans Silverlight me donne des boutons
    Je suis heureux de voir que je ne suis pas le seul^^.

  10. #10
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 166
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    J'ai fait des tests de programmation graphique en C# pour voir ce que ça vaut par rapport au flash player.

    Au niveau des perfs c'est quasiment identique je serais incapable de dire lequel est le plus rapide.

    Par contre quand au plus pratique côté prog graphique je penche plutôt pour flash, c'est tout simple de faire du blit, y'a tout une api tracé vecto et même un moteur 3d
    pour voir à quoi ressemble un projet amateur qui a réussi: http://www.advsys.net/ken/build.htm

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Rien que la vue du Datagrid de base dans Silverlight me donne des boutons
    Je reviens un peu sur ce que j'avais dit.
    Non pas sur l'archi générale de Silverlight : mais sur la partie DataGrid.

    Aujourd'hui, pour une raison inconnue, il existe de nombreux éditeurs de composants en Silverlight qui proposent des DataGrid vraiment supers puissants et aucun éditeur en Flex.
    Enfin, si, il y a bien Flexicious mais bon... C'est quand même beaucoup moins bien.

    Après étude, recherches et tests de divers composants il faut reconnaitre que le DataGrid est un souci dans Flex.. Je ne comprends pas pourquoi aucun éditeur s'est penché sur la question alors qu'il y a forcément un marché !

    Voilà, c'était un petit retour pour modérer mon propos tant qu'au DataGrid de base en Silverlight
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

Discussions similaires

  1. Retours d'expérience projets Silverlight
    Par AutoContact dans le forum Silverlight
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2011, 18h15
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2011, 10h43
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2007, 16h50
  4. [SGBD][ECO II]Retour d'expérience ECO II
    Par Morvan Mikael dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2006, 18h18
  5. Retour d'expérience ?
    Par jIdJo dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2003, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo