IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème d'installation paquet inet 0.6.2


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Problème d'installation paquet inet 0.6.2
    Salut

    J'essaye d'installer le paquet inet 0.6.2 après avoir téléchargé le fichiers. Je n'arrive pas à l'installer.
    J'ai procédé de la façon suivante:
    Dans paquet j'ai ouvert un paquet existant inetbase.lpk et ensuite j'ai pressé le bouton installer.
    J'ai eu la réponse suivante:Le paquet inet 0.6.2 n'est qu'un paquet d'exécution. Les paquets d'exécutions ne peuvent être installé dans l'EDI

    Que faut il faire dans ce cas?
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, le package contient 2 lpk. Il ne faut pas installer lnetbase.lpk mais directement lnetvisual.lpk [qui fait appel lui-même à lnetbase.lpk].
    Je viens de l'installer sous Lazarus 0.9.28.2 [XP].

    J'ai placé le sous répertoire inet du répertoire dézippé lnet-0.6.2 (récupéré chez http://wiki.lazarus.freepascal.org/lNet ) dans ..\lazarus\components : RAS

    Cordialement. Gilles

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris pour les paquets d'execution il suffit de placer le répertoire dans \lazarus\components pour que ça marche.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, je pratique comme cela sous Windows et sous Debian. Eventuellement (ou parfois obligatoirement*), je rebaptise (ou déplace*) le répertoire qui contient les fichiers .lpk [en miniscule systématiquement, sans espace - c'est parfois sensible sous Linux] et ensuite... "Paquet-->Ouvrir Paquet".... lazarus/components/inet/lazauspackage qui contient les 2 lpk, d'autres fichiers, un sous-répertoire lib et un sous-répertoire icone.

    *le fichier lpk est un fichier xml qui indique notamment le chemin des ressources. A partir de leur énoncé, on peut en déduire où (ie comment) doit être placé le répertoire "initial"... Mais en général, la simple procédure indiquée au départ fonctionne sans problème.
    Cordialement. Gilles

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris pour les paquets d'execution il suffit de placer le répertoire dans \lazarus\components pour que ça marche.
    Bonjour,

    Tu peux installer tes paquets ou tu veux, il n'y a pas restriction

    Les miens ne sont absolument pas dans le dossier /Lazarus/Component mais dans mon dossier de développement.

    Ca évite de mélanger les torchons et les serviettes surtout en cas de suppression du dossier racine de Lazarus.

    Aucun soucis pour compiler....

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Chris,

    Sans vouloir te contredire, l'installation des composants kGrids ou même Indy ne confirme pas tout à fait (c'est un euphémisme) le "où tu veux".

    Tu me répondras peut-être que les paquets sont mal faits, mais pour l'utilisateur de l'IDE (ie le programmeur) qui n'a pas envie de se prendre la tête (comme moi)... "il" n'aime pas trop s'amuser à ouvrir les lpk pour savoir comment les installer. Quant au "où tu veux" dans une config Linux, c'est une plaisanterie : Même installer Lazarus en est une avec certaines versions [notamment la 0.9.28.2]... à cause justement de problèmes de dépendances divers et variés (il n'y a qu'à lire le forum pour s'en convaincre) et d'emplacements. Donc, j'en suis contraint à qualifier de plaisanterie le "Aucun soucis pour compiler" quand on n'est pas (ou ne se maintient pas) dans les arcanes du code fpc ou lazarus de chaque nouvelle release... (ce qui ne devrait et ne doit pas être l'obligation d'un programmeur qui ne cherche qu'à utiliser l'IDE.)

    Enfin, mettre les composants lazarus dans le répertoire lazarus ne me paraît pas absurde (ie ranger les serviettes dans le placard à serviettes) d'autant que si tu désinstalles proprement l'IDE, il ne supprime pas les répertoires où les paquets sont ajoutés... Enfin, je ne parle pas des SVN que je ne pratique pas mais des versions déclarées "stables".

    Donc pour en revenir à la question posée, placer les composants dans le répertoire components de lazarus ne me paraît pas absurde d'une part et d'autre part permet souvent de gagner du temps en résolution de problèmes à l'installation et même de les éviter pour certains.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 17/02/2010 à 18h14.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    et ensuite... "Paquet-->Ouvrir Paquet".... lazarus/components/inet/lazauspackage qui contient les 2 lpk, d'autres fichiers, un sous-répertoire lib et un sous-répertoire icone.
    C'est là que ça se corse car si j'appuis sur le bouton installer c'est là ou il veut re-compiler l'EDI et quand les paquets sont des paquets d'exécution ça coince.

    Finalement j'ai choisi l'option ignorer dans la boite de dialogue et j'ai recompilé l'EDI et ça a marché.

    Par contre j'ai téléchargé les composants Indy 10.2.0.3 et là ça ne compile pas car il semble qu'il manque une unité
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Rebonjour,

    Pour info, les paquets inet posent problème sous Windows si Lazarus est construit avec l'option QT alors que RAS avec l'option Win32. Pour les spécialistes du code de Lazarus (Chris* : Help !...sans aucune urgence) :
    "Compiling package jcfidelazarus 2.0" terminé
    "Compiling package MemDSLaz 1.2.1" terminé
    "Compiling package CGILazIDE 0.0" terminé
    "Compiling package printers4lazide 0.0" terminé
    "Compiling package RunTimeTypeInfoControls 0.1" terminé
    F:\XP\lazarus\components\inet\lazaruspackage\lclnet.pas(45,15) Error: Forward declaration not solved "TLCLEventer.HandleIgnoreError(TLHandle);"
    F:\XP\lazarus\components\inet\lazaruspackage\lclnet.pas(46,15) Error: Forward declaration not solved "TLCLEventer.HandleIgnoreWrite(TLHandle);"
    F:\XP\lazarus\components\inet\lazaruspackage\lclnet.pas(47,15) Error: Forward declaration not solved "TLCLEventer.HandleIgnoreRead(TLHandle);"
    F:\XP\lazarus\components\inet\lazaruspackage\lclnet.pas(52,14) Error: Forward declaration not solved "TLCLEventer.HandleEvents(LongWord, LongWord):LongInt;"
    F:\XP\lazarus\components\inet\lazaruspackage\lclnet.pas(53,15) Error: Forward declaration not solved "TLCLEventer.UnregisterHandle(TLHandle);"
    F:\XP\lazarus\components\inet\lazaruspackage\lclnet.pas(55,17) Error: Forward declaration not solved "constructor TLCLEventer.Create;"
    F:\XP\lazarus\components\inet\lazaruspackage\lclnet.pas(57,14) Error: Forward declaration not solved "TLCLEventer.AddHandle(TLHandle):Boolean;"
    F:\XP\lazarus\components\inet\lazaruspackage\lclnet.pas(58,15) Error: Forward declaration not solved "TLCLEventer.UnplugHandle(TLHandle);"
    F:\XP\lazarus\components\inet\lazaruspackage\lclnet.pas(81) Fatal: There were 8 errors compiling module, stopping
    En ce qui concerne Indy10, la procédure est en effet un peu particulière. Je crois que j'ai fait un mémo "interne". Je regarde où je l'ai mis et je le mets sur le forum avant ce soir.

    * @Chris : En vacance scolaire, j'utilise actuellement mon temps "libéré" (comme on dit au Ministère) pour visiter d'autres IDE. Comme C++ et QT4 sont installés sur mon poste depuis plusieurs mois, j'en ai profité pour installer Lazarus-QT, non sans mal (tu vas dire "encore grincheux comme d'hab.") : "Cette application n'a pas pu démarrer car QTCore4.dll est introuvable"... alors que le Rep. qui contient ce fichier était déclaré dans la variable Path d'environnement. Je sais bien que c'est le forum Lazarus mais comme tu parlais de découvrir d'autres horizons et que je parlais d'environnement graphique (QT), j'ai essayé WPF sous C# : très intéressant et "amusant". Dommage que WPF ne soit pas (encore) porté sous Mono. A bientôt.
    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 17/02/2010 à 18h15.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Voila Installtion Indy : c'est sous Linux mais c'est exactement identique sous Windows...
    http://www.selzig.com/1002171600/ins...y_10.2.0.3.pdf

    Quoiqu'on en dise [pour avoir pas mal pratiqué avec ces composants en Lazarus 0.9.26 sous Windows et Linux, et en Delphi et C++builder], ils fonctionnent très bien même si leur interfaçe avec l'OS est parfois délicat (Ex : http://www.developpez.net/forums/d75...nement-idhttp/ ). Seul vrai problème rencontré, je n'ai jamais pu les faire fonctionner avec Lazarus sous Mac os X mais je ne suis pas un spécialiste de cet OS et mon temps d'essai a été fort limité... ce qui ne signifie donc pas qu'ils soient incompatibles avec Mac OS X.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 17/02/2010 à 16h57.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    LOL

    Pour QT et Lazarus, il faut copier les deux dll principales de qt dans le répertoire du projet et ca roule tout seul (Enfin chez moi)

    Pour Inet, il est installé dans un dossier autre sur ma bécane et pas de soucis pour l'instant.

    Bon, je suis plus en vacances moi et retour au goulag depuis ce matin avec un bande d'utilisateurs a contenter

    Mon site est de nouveau dispo et ca serait bien d'affuter vos plumes les enfants......
    Une partie sera transférée sur développer.com quand j'aurais compris comment fonctionne ce Pù^$ù*ain de générateur XML

    Jean-Luc ou Saint Luc! help me please.......................

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour QT, j'ai en effet réglé le problème ainsi.
    Pour iNet, rien à faire : en Win32, Lazarus se construit et en QT j'ai les messages indiqués.

    @Chris : je cherche toujours de la doc "efficace" pour réaliser des composants à ma manière sous Lazarus : je ne cherche plus à corriger (ie dériver un ancêtre - j'y ai renoncé depuis longtemps après examen du code fourni) mais en fait plutôt d'associer plusieurs composants d'origine fournis avec Lazarus pour obtenir "satisfaction". J'ai réalisé récemment un petit bouton graphique à plusieurs états (simple voire même simpliste de conception et donc sans prétention) pour aider un stagiaire à agrémenter son travail sous Lazarus, projet qui lui servira de support de soutenance... Le résultat n'a pas le rendu d'un équivalent Windev mais il fonctionne aussi bien sous Nux que Win... Il fait appel à plusieurs composants fournis avec Lazarus et je n'arrive pas à assembler "le machin" pour en faire un composant. D'ailleurs, c'est le même problème que j'ai rencontré et non résolu pour ce qui aurait pu devenir un composant StringGrid : il m'a fallu associer 2 composants d'origine de Lazarus pour en faire un "assemblage" (?) qui corrige efficacement le problème des colonnes invisibles. Par contre, j'ai réussi à placer tout le code de "correction" dans les composants utilisés alors qu'au départ le fonctionnement nécessitait d'opérer avec des évènements de la Form. Et donc avant de réussir à abandonner Lazarus, j'espère encore quand même arriver (malgré mes nombreux échecs) à réaliser un composant "à ma sauce". Une âme charitable pour me soulager de ce "tourment" ?
    --> si suite alors dans nouvelle discussion... ou sur ton site, Chris, dont tu nous rappelles l'adresse STP (...si tu acceptes de propager du code à "l'ancienne".) Code "ouvert" évidemment et sans langue de bois : quand cela zone, cela zone !

    Pour le reste, bon courage.

    Bonne journée. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 18/02/2010 à 11h42.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    Voila Installtion Indy : c'est sous Linux mais c'est exactement identique sous Windows...
    http://www.selzig.com/1002171600/ins...y_10.2.0.3.pdf
    Ca a fonctionné. Mais j'ai du le faire en 2 temps. D'abord j'ai compilié Indy puis je l'ai installé. Quand j'ai voulu le faire directement il m'a jeté pour une histoire de chemin vers l'unité IdStreamVCL.pas
    Ah la gratuité c'est pas simple
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui...

    Mais la deuxième étape (blocage) est "normale" dans ce paquet... et on y répond ainsi (sous l'image dans le pdf)
    Ajouter l'unité /indy-10.2.0.3/fpc/IdStreamVCL.pas en tant que unité du
    paquet (cocher l'option)
    ie... Cliquer sur le bouton Ajouter [un élément] à droite du bouton Installer dans la Form du Paquet -->Unité...

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 18/02/2010 à 12h30.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est ce que j'avais fait avant d'installer le paquet. Sous windows la boite de dialogue est différente mais avant d'intaller j'ai ajouter l'unité en question. Par contre je n'ai pas trouvé la case à cocher.

    Bon de toute façon ça a marché c'est l'essentiel
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

Discussions similaires

  1. Problème d'installation du paquet
    Par Tom_c dans le forum SDL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2012, 21h32
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 16/07/2011, 11h20
  3. probléme pour installer un paquet
    Par zyriuse dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2009, 13h12
  4. Problème d'installation de paquet
    Par roger12 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2008, 14h40
  5. problème installation paquets RX
    Par jakouz dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2005, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo