IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Linux] Variable globale utilisable dans toutes les unités d'un projet [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [Linux] Variable globale utilisable dans toutes les unités d'un projet
    Bonjour à tous,

    Savez-vous comment déclarer une variable globale utilisable dans toutes les Unités de mon projet?

    J'ai essayé de déclarer la variable dans une section "var" créée après la section "uses" dans le source de mon projet.lpr => erreur à la compilation (variable non reconnue dans les unités)

    Merci,
    Ras

    OK ça marche en suivant les conseils de Maxinoob et Ovni76 que je remercie
    Pas'

  2. #2
    Membre à l'essai Avatar de maxiNoob
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 129
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    slt ami noob, en attendant le passage d'un pro, voila mon avis
    le fichier projet: pas touche, faut laisser l'edi le gérer

    créer une unité Config
    dans l'interface déclarer tes variables

    mettre Config dans tous les Uses des autres unités

    ça n'est que mon avis

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je confirme la réponse de MaxiNoob, j'ai eu le même besoin pour savoir contrôler au moment de quitter mon application avec base de données si des tables avaient changées.
    Ayant une unité avec des fonctions utilisables par toutes les autres que j'ai nommées uoutils :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    unit uoutils;  // unité outils le 04 février 2010 vers 14h05
                   // ajout LongueurDonnee
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    interface
     
    uses
      Classes, SysUtils, Dialogs,  Controls;
     
      function DeuxDecimales(Entree:String):String;
      function TraitementMasque(Entree: String): String;
      Procedure CopierFichier (Source, Destination : String);
      procedure MessageErreur;
      procedure MessageInformation;
      procedure MessageConfirmation;
     
      var
       MMESSAGE,MMODIFICATION:String;
       MREPONSE:Boolean;
     
    implementation
    dans les déclarations de variable j'en ai une MMODIFICATION que je teste avant de quitter mon appli et c'est le seul endroit où elle est déclarée, mais je l'utilise dans toutes les autres unités en ajoutant dans la ligne uses : uoutils.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    unit uentrer;  // entrée d'opérations le 31 octobre 2009 vers 11h45
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    interface
     
    uses
      Classes, SysUtils, FileUtil, LResources, Forms, Controls, Graphics, Dialogs,
      ExtCtrls, Buttons, DBGrids, DbCtrls, StdCtrls, Calendar, udata,
      uoutils, MaskEdit;
     
    type
     
      { TFentrer }
    Et sa marche bien.
    A+

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je confirme aussi c'est un bon moyen. De même on peut aussi mettre dans cette unité commune des fonctions qui seront utilisable partout.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut à Ovni76
    J'avais effectivement lu ton post antérieur où tu posais cette question; je vais donc créer une unité pour les variables globale.

    Si je nomme cette unité "globales":
    1) suis-je obligé de créer une fiche graphique?
    2) pour appeler les variables globales dans d'autres units, je dois saisir quoi? "globales.nomvariable"? "nomvariable"?

    Ras'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Variable utilisable dans toutes les macros
    Par Aurianelm dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2013, 16h14
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2013, 17h23
  3. Variable Globale vu par toutes les pages
    Par wise_mind dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2009, 11h50
  4. Variable global utilisable dans plusieurs Forms
    Par nams2590 dans le forum Visual C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/12/2007, 11h34
  5. Variable de session dans toute les pages
    Par Interface dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2007, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo