IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

L'avenir du C++


Sujet :

Contribuez C++

  1. #161
    Débutant  
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 073
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    ce topic est tres intéressant, mais bien trop complexe pour des débutants en C++
    alors allons au plus simple:
    conseillez vous d'apprendre le C++ actuellement, ou bien le C++ devient un langage mort?

  2. #162
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Le C++ est loin d'être un language mort puisque c'est le principal language utilisé dans les industries embarquées et les développements de systemes de base comme les OS. (et les jeux vidéos - console oblige)
    En fait dés qu'on sort de contraintes fortes, pas mal de languages (principalement des languages dis "dynamiques") peuvent être utilisés de manière tout aussi efficaces ou même tout simplement plus rapide en temps de production.
    Mais avec ces contraintes (rapiditée d'execution + mémoire réduite), le C et le C++ sont rois.

    Sinon, le souci actuel d'un point de vue du débutant, je pense, c'est que le prochain standard devrait apporter pas mal de choses simplifiant le code, mais ajoutant aussi sont lot de choses à connaitre.
    Mais de toutes manières le temps que l'on passe au nouveau standard, un débutant aujourd'hui aura eu le temps (si il pratique souvent) de se familiariser avec une bonne partie du language.

    Enfin, notez que Stroustrup (avec d'autres il me semble) a écrit un bouquin spécialement pour les débutants et il sortira en aout. Au vu de la préface, l'ordre dans lequel les points sont abordés est surprenant, donc je suis curieux de le lire. Peut être une future référence.

  3. #163
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par deubelte Voir le message
    conseillez vous d'apprendre le C++ actuellement, ou bien le C++ devient un langage mort?
    Un petit article interessant au passage:
    http://trolltech.com/company/tt/cont...r-06/article01

  4. #164
    Débutant  
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 073
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Le C++ est loin d'être un language mort puisque c'est le principal language utilisé dans les industries embarquées et les développements de systemes de base comme les OS.
    Les windows xp,vista sont codés en C/C++?

  5. #165
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    En partie, il me semble, oui.

  6. #166
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Il faut bien se rendre compte que, dans un système d'exploitation, il y a quantité de choses qui sont impossibles à gérer s'il faut passer par une machine virtuelle (java, par exemple) ou par un interpréteur MSIL ou autre, pour la simple et bonne raison que la gestion de ces choses doit commencer bien avant que le système ne soit justement en mesure de disposer des dits interpréteurs...

    On peut, bien sur avoir un débat des plus houleux concernant l'utilité de travailler "bas niveau" alors que des alternatives de plus haut niveau ou plus "abstraites" existent, mais il faut en tout cas garder en tête le fait que, pour atteindre le sommet, il faut bien commencer par escalader la base.

    Dés lors, il apparait certain que les langages qui peuvent être considérés comme étant de "bas niveau" dans le sens où "ils se suffisent à eux-même" - fussent-il orientés objets à l'instar du C++ - continueront à représenter une des pierres d'angle de la programmation
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  7. #167
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Quand on parle de l'utilite du C++,on en revient systematiquement a parler rapidement developpement d'OS, de drivers, de machines virtuelles, de compilateurs, etc... Bref, de projets hyper complexes sur lequel le commun des mortels ne travaille pas. Pour moi, c'est falsifier les choses de restreindre le C++ a ces domaines, qui sont marginaux. Il s'agit la de domaines tres specifiques et minoritaires.

    Clique sur ton menu demarrer, regarde la liste de tes programmes, la grande majorite sont developpes en C++. Le C++ reste quand meme un des langages de predilection pour les applications desktop. On a une communaute Qt et boost qui ne cesse de grandir, pour moi le langage a encore un bel avenir.

  8. #168
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé...

    Ce que je voulais dire, c'est que, quoi qu'il arrive, et même si on en venait à n'utiliser C++ que pour cela, il faudra toujours des langages compilés, capables de travailler de manière très proche du système.

    De plus, même s'ils finissent par prendre des segments "de niches" on remarque que la grosse majorité des langages qui ont provoqué l'écriture de nombreuses lignes de code continuent malgré à exister, malgré une certaine "obsolecence" avérée ou imaginaire (je pense à des langages tels que COBOL, Ada et autres, qui sont toujours utilisés de nos jours)

    En outre, les communautés C et C++ continuent d'écrire du code en masse, et il existe énormément de projets importants qui utilisent ces langages.

    Enfin, je fais partie de cette sorte de gens qui trouvent dommage qu'un langage décide d'interdire une manière de faire sous prétexte que "son utilisation est dangereuse", et qui apprécient donc la grande liberté (y compris celle de me tromper) apportées le C++, par comparaison à d'autres langages plus ou moins "aseptisés" dans lesquels on en arrive à ne pas s'inquiéter outre mesure de la libération des ressources et autre "déresponsabilisants" similaires.

    Mais ce n'est bien sur qu'un avis personnel, qui ne m'empeche en outre pas d'envisager l'utilisation d'autres langages pour certains objectifs particuliers
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  9. #169
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 116
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je suis en moment comme 1 petit cheveu dans la soupe, je n'apporterai peut être rien à ce sujet mais c'est pour dire que je le suis avec passion ctte discussion, je suis novice dans la programmation et fais des progrés grâce à ces lectures merci et continuez.
    coolD

  10. #170
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    salut tout le monde;
    grossomodo on va faire le menage dans la STl et simplifier les chose comme avec java et ensuite les programme écrit seront aussi lourd ,
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  11. #171
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Ooooooooh là non pas du tout

    La SL (pas STL) va être renforcée avec énormément de choses : de quoi gérer les fonctions comme des objets "ordinaires", ce qu'il faut pour le multithreading, les pointeurs intelligents et bien d'autres choses.

    Le langage quand à lui va permettre bien plus de choses au niveau de la programmation générique, il va désormais permettre de mettre en oeuvre la sémantique de mouvement, etc...

    Je te conseille de suivre l'index C++ (http://cpp.developpez.com/) car nous essayons de publier un maximum de choses au sujet de la prochaine version de C++.

    Et en aucun cas les programmes vont être alourdis... Donc le C++ ne tend absolument pas à devenir comme Java. L'objectif du comité est de palier aux manques du C++, d'arranger ce qu'on a pu lui reprocher jusqu'aujou'd'hui, et de fournir un maximum d'outils/classes/modules de manière standard pour faciliter la vie des programmeurs C++.

  12. #172
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut Darwin s'est-t-il trompé sur la theorie de l'évolution
    salut;
    j'epère que ça ne sera pas une révolution et que c'est juste une évoltion.
    Mais bon je pense que l'equipe de rédacteur de developpez.com vont nous donner les moyens et les conseil necesaire pour réapprendre ces nouveaux concepts
    voila merci
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  13. #173
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Ben tu as déjà un aperçu...
    http://blog.developpez.com/alp?title...adic_templates
    http://loic-joly.developpez.com/tuto...mart-pointers/
    Et de manière générale, abonne-toi au RSS du blog C++ car on compte bien publier pas mal de choses là-bas et sur http://cpp.developpez.com/ .

    Mais rien que maintenant tu as déjà de quoi lire, entre les liens ci-dessus et en cherchant "C++0x" sur le forum C++

  14. #174
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut c++ vers c++0x
    Salut;
    grossomodo le C++0x va nous ramener a ne plus se soucier des desallocation memoires, et vas entrer dans l'age d'or des templates, comme l'etaient les classes avec le c++ ce qui donnera plus de libértés
    a propos, c'est c++ est du c potincrémenté, le 0x siginfie quoi ?
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  15. #175
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Le 0x c'est comme le 98 dans C++98... C'est l'année où est publiée officiellement la norme. Ici, on ne sait pas encore, d'où le 'x'. Mais si tout va bien, le x se transformera en 9

    Et si l'on résumer grossièrement la situation, oui C++0x c'est un peu ça.

    On peut déjà ne plus se soucier des allocs/désallocs... Mais ce n'est pas dans la bibliothèque standard, c'est dans Boost, Loki ou autres. Dans C++0x, ce sera dans la bibliothèque standard.

    Mais il y a tellement plus...

    Tu peux te faire une très très rapide idée de ce qu'il y aura de nouveau avec cet article : http://www.artima.com/cppsource/cpp0x.html .

  16. #176
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Ca me fais penser que récemment les détails concernant les Concepts et Concept Maps ont été rajouté sur la page wikipedia concernant C++0x.

    Vu toutes les possibilités (héritage, combinaisons, template etc), les concepts et concept_map vont a mon avis rendre tout ce qui est template tellement plus simple....

    Les fonction lambda aussi d'ailleurs. Je suis impatient de tester un compilo avec toutes ces features d'intégrées!

  17. #177
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Pour le moment, il y a conceptgcc et g++ 4.3 et plus récents qui intègrent quelques petites choses... Mais rien d'exceptionnel encore.

  18. #178
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Oui, d'ailleurs je me dit qu'il y a une chance pour que le prochain compilo de microsoft soit plus avancé. Le peu que j'ai lu dessus laisse présumer qu'ils bossent a fond avec l'optique du prochain standard.
    Par contre il est quand même prévu pour la fin de l'année prochaine... date ou sera officialiée a priori c++0x (mais le Darft devra être pret pour septembre de cette année...)

  19. #179
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Effectivement. Mais ça rentre un peu en contradiction avec la place importante de C++/CLI. On va voir quelles vont être leurs priorités et donc par conséquent à quel point ils vont coller à la prochaine norme, mais _surtout_ quand est-ce qu'ils vont y coller.

  20. #180
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 142
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Le 0x c'est comme le 98 dans C++98... C'est l'année où est publiée officiellement la norme. Ici, on ne sait pas encore, d'où le 'x'. Mais si tout va bien, le x se transformera en 9
    Hélas il semblerait que ce soit plutôt 0xA !

    Citation Envoyé par State of C++ Evolution (Mid-term 2008 Mailing)
    Note on progress

    A clear statement of intent was made to complete work on all features for the new standard and distribute a CD for ISO ballot following the San Francisco meeting in 2008, followed by an FCD for ballot at the end of 2009 proceeding to FDIS and final publication in late 2010.
    http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg...008/n2705.html

Discussions similaires

  1. [Débat] MERISE versus UML ? Avenir de MERISE ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Méthodes
    Réponses: 51
    Dernier message: 15/02/2022, 17h32
  2. Quel avenir du C++ par rapport au C# ou à Java ?
    Par phpdev dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 209
    Dernier message: 09/11/2009, 02h25
  3. L'avenir est-il au PHP ?
    Par Manolo dans le forum Langage
    Réponses: 468
    Dernier message: 11/02/2008, 18h54
  4. L'avenir du BDE et des SQL Links révélé ! <officiel>
    Par Merlin dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/06/2006, 10h18
  5. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo