IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Méthode pour lancer une procédure à une heure donnée


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre habitué Avatar de M.Max
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 90
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Méthode pour lancer une procédure à une heure donnée
    Bonjour à tous,

    Le projet que je développe actuellement est un système qui manage une base de donnée. Celui-ci doit se mettre à jour tous les jours à une heure précise. Comment peut-on lancer une procédure à heure fixe ?
    -J'ai fait le tour du composant "Timer" qui ne semble pas du tout adapté à mes besoins.
    -J'utilisais avant Application.OnTime sous VBA, mais il n'en existe pas d'équivalent à priori sous vb.net.

    Quel(s) méthode(s) utilisez-vous pour ce type de besoin ? Histoire de savoir dans quelle direction je vais devoir creuser..

    Merci de vos réponses.

    Cdt

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    un timer réglé à 1000 ms
    et sur l'évènement tick : if now >= dateprevue et pas encore lancé then démarre
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre habitué Avatar de M.Max
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 90
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci Pol63 de cette réponse rapide.

    Je voulais éviter d'utiliser le Timer de peur que ça utilise trop le processeur. Lancer l'évènement tick tous les 1000ms pour une seule utilisation par jour n'accapare t-il pas trop de ressource ?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de benito9253
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 205
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Si tu n'as pas besoin d'être très précis, tu peux mettre un tick toutes les minutes... Enfin à mon avis le fait de mettre un événement toutes les seconde sera imperceptible, tant que tu ne réalise pas beaucoup de tests/calculs à chaque événement tick.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de M.Max
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 90
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Très bien, merci de vos réponses
    D'autant plus que finalement, la solution est plutôt... simple : implanté en 10s, chrono en main

    Bon w-e à tous

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    oui j'ai dit une seconde, mais pour des choses comme ca il m'arrive de mettre une minute

    m'enfin meme en mettant un dixième de seconde, ton application prendra largement moins d'1% du processeur !

    quand on voit que remplir une collection avec des millions de données peut prendre moins de 10ms, faire un if avec 2 conditions c'est vraiment négligeable
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2021, 16h57
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2007, 20h49
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2007, 23h41
  4. Méthode pour lancer une appli Java au démarrage
    Par Bridou dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2006, 15h40
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo