IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

Projet de migration d'une application Access 2003 vers ADA


Sujet :

Ada

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 29
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Projet de migration d'une application Access 2003 vers ADA
    Bonjour,

    dans mon entreprise, nous avons deux grosses applications MS-Access actuellement en prod. Comme souvent, c'est parti d'une toute petite application "pour aider vite fait" et cela c'est transformer en deux grosses usines à gaz que tout le monde utilise.

    Hors, elles nous posent pas mal de problème :
    - Licences MS alors qu'il y a une volonté de passer à OOo.org
    - Fiabilité parfois aléatoire...
    - Lenteur excessive
    - Taille des bases Access se rapprochent de la limite des 2 gigas, ce qui nous force à compacter chaque soir pendant la nuit.

    Par contre, elles ont les points fort d'Access :
    - Des états créés et modifier rapidement
    - Idem pour les formulaires
    - Un constructeur de requête convivial
    - Carrefour entre des sources de données hétérogènes.

    J'aimerais dans un futur plus ou moins proche réécrire ces bases dans un langage plus performant.
    Je pensais m'orienter vers les technologies QT pour la GUI et Jasperreport/IReport pour les états.
    Ainsi que vers une base postgresql pour les données. (Sachant que l'on a une base Sybase, inaliénable et contenant des données vitales)

    J'ai lu beaucoup de bien d'ADA : fiabilité, performance, rigueur...
    Et je voulais l'avis de personnes initiés à ce langage pour savoir si celui-ci pouvais répondre à mes attentes, ou si je me fais des illusions.

    De plus, j'ai l'impression que la communauté est bien plus restreinte que pour d'autres langages plus "hype". Les docs que je trouve datent de 2-3 ans minimum, et encore, beaucoup portent sur Ada 95 et non la 2005...

    Est-ce une "bonne idée" de se tourner vers ADA pour un logiciel qui, lorsqu'il sera mis en place, le sera pour un bon paquet d'années?

    Aussi, je risque d'être le seul à être sur ce projet, est-ce un langage trop "lourd" pour une implémentation hors équipe?

    Voila, désolé d'avoir écrit un roman
    Et merci d'avance à ceux qui répondront à mes questions ( et même aux autres )

    Lorito


    edit: orthographe

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 114
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien que fervent défenseur de ce langage que beaucoup jugent ringard et lourd surtout par méconnaissance et mauvaise utilisation, je ne pense pas que le langage Ada et sa techno soit le mieux adapté à tes besoins surtout en étant seul.
    Peu d'outils pour prototyper de l'IHM, peu de librairies pour faire de la Base de données...
    A toi de trouver la ou les meilleurs technos

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 29
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Tout d'abord, merci de ta réponse objective.

    En fait, je pensais justement que coupler ADA avec le framework Qt permettrait de compenser le "Peu d'outils pour prototyper de l'IHM, peu de librairies pour faire de la Base de données..."

    Qt Creator pour créer les IHM, et un module tel que QtSql pour l'accès aux bases. En effet, il existe un binding QtADA (http://www.qtada.com/en/index.html)

    Je vais continuer à creuser...et peut-être m'orienter vers un langage tel que Python ou Groovy...

    A voir dans tout les cas...

    Encore merci,

    Lorito

  4. #4
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lorito Voir le message
    Je vais continuer à creuser...et peut-être m'orienter vers un langage tel que Python ou Groovy...
    Quitte à lorgner sur Groovy, autant taper dans Java directement... surtout si vous prévoyez de passer sur OOo (la prog OOo se faisant avec "leur" basic, ou en Java et C++)
    Et si vous avez des connaissances VB avec Access, peut-être pouvez-vous essayez VB.Net (voire C#).
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 29
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    J'ai de l'expérience en vb, mais quitte à changer, j'aurais autant aimé passé à une technologie non propiétaire...

    Java peut en effet être interessant...

    En tout cas, vous me déconseillez ADA pour ce projet?

    Dommage, le langage me paraît très interessant... Je m'y attaquerais pour un projet perso alors.

    En tout cas merci de votre aide et de vos réponses.

    Lorito

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. migration d'une application vb.net vers asp.net
    Par tronzo dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2010, 14h11
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2010, 12h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2008, 18h56
  4. Deploiement d'une application Access 2003 sans réseau
    Par Nicolas_geologue dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2008, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo