IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Votre avis sur les relations entre les tables.


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Votre avis sur les relations entre les tables.
    Bonjour

    j'ai modéliser le MLD de ma future base de donnée qui traite d'une association humanitaire, et étant donné que je débute j'aimerais avoir des avis :

    http://nsa11.casimages.com/img/2010/...1513660598.jpg

    Elle semble correcte ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de mouss4rs
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 884
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu ne précise pas les règles de gestions.
    Une conception a toujours besoin de choix de gestion.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Par exemple, un responsable peut fournir un ou plusieurs matériaux et le matériel peut etre fourni par un ou plusieurs responsables

    Les matériaux peuvent etre envoyés dans une ou plusieurs écoles, et les écoles peuvent recevoir un ou plusieurs matériaux

    Dans cette école on aura un ou plusieurs enfants, tandis qu'un enfant ne peut appartenir qu'a une école

    Cet enfant pourra etre parrainé par un parrain et un seul , mais un parrain peut parrainé plusieurs enfants

    Voilou, merci

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    ton schéma vérifie bien les relations "un à plusieurs" et "plusieurs à plusieurs", néanmoins on peut se poser quelques questions:

    - aucune date ? A quelle date est fournie tel matériel ? A quelle date est envoyée le matériel à l'école ?
    - quelle est la quantité de matériel fournie par le responsable avant d'être distribuée dans les écoles ?
    - pas d'historique sur les prix ? (la base ne conserve que le prix du matériel en cours). De manière générale, tu n'as pas de gestion de stock à prendre en compte ?
    - un parrain ne pourrait-il pas être aussi responsable ?

    quelques réflexions supplémentaires en vrac:

    La colonne Montant-Don dans la table parrain suggère un seul don, ou alors que tu ne conserves pas l'historique des dons. Un parrain ne pourrait-il pas faire des dons dans plusieurs écoles ?

    Etudier l'opportunité d'externaliser la ville dans une table Ville(idVille, cp, NomVille)

    voilà, j'ai tout déballé à toi de faire le tri

  5. #5
    Membre averti Avatar de mouss4rs
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 884
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    tout à fait f-leb!
    Reste à savoir quel informations sont pertinentes pour ton système ou pas.
    voiture, voiture + options, voiture + option + personnalisation ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    Et pensez vous qu'il est nécessaire de remplacer la table parrain ou responsable par une autre table ? les deux ne semblent elles pas redondantes ?
    Si oui, par quoi pourrais je remplacer l'une des deux tables?

    Merci !

  7. #7
    Membre averti Avatar de mouss4rs
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 884
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Oui dans ce cas là tu peux les fusionner en une seule.
    Si tu souhaite savoir si c'est un parrain, n'oublie pas de mettre une proprièté type pour spécifier s'il est parrain ou pas (par exemple en boolean)

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Désolée de vous déranger, j'ai encore une petite question concernant une requête.
    On veut savoir le nombre de parrains qui parrainent +d'un enfant , sachant que l'on a les relations suivantes:

    http://www.zimagez.com/zimage/requete.php

    Selon moi pour calculer le nombre d'enfant parrainés par un parrain il faudrait que dans la table "parrain" il y ait le "code enfant"
    Et si ce dernier est > à 1 alors le parrain pourra parrainer plusieurs enfants
    Or le code enfant ne figure pas dans la table parrain puisque un enfant ne peut etre parrainé que par une seule personne, tandis qu'un parrain peut parrainer plusieurs enfants,
    bref je suis perdu et je ne vois pas comment faire dans ce cas là, pourriez vous m'aider ?

    Merci pour votre aide

  9. #9
    Membre averti Avatar de mouss4rs
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 884
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    eh bien tu fais ta requete du coté de la table enfant en utilisant une jointure naturelle sur la table parrain.
    n'oublie pas de faire un count(code_enfant).

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oki merci, jai fini par m'en sortir

    et encore une petite question :

    Comment fait-on pour avoir l'age de quelqu'un sur access, car si je fais date() - [enfant]![date_naissance] par exemple, ca nous donne le résultat en date alors que je veux en chiffre comme "15"ans par exemple ?

    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2010, 11h22
  2. Besoin d'aide sur les relations entre mes tables
    Par Jenojen dans le forum Bases de données
    Réponses: 102
    Dernier message: 06/09/2008, 13h27
  3. Créer et effacer les relations entre les tables en VB
    Par polianita dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/08/2006, 12h54
  4. Pourquoi les relations entre les tables
    Par ghita269 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2005, 12h54
  5. [Relations] afficher les relations entre 2 tables
    Par dzincou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2004, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo