IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Comment retrouver un fichier .properties ?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut Comment retrouver un fichier .properties ?
    Bonjour,
    Voici le code qui me permet d'aller chercher un fichier "toto.properties" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Locale locWork = new Locale("", "");
    ResourceBundle bndWork = ResourceBundle.getBundle("toto", locWork);
    Comment savoir ou le programme va chercher mon fichier toto.properties ? J'utilise WebLogic en local et apparemment mon fichier se trouverai à cet endroit D:\bea\wls8.1sp3\domains\configLD\ mais je ne comprends pas qu'avec les deux lignes de codes du dessus il puisse déduire cette information. J'ai beau regarder le contenu de ces deux objets en mode Debug, je ne vois pas.
    Pourriez-vous m'apporter quelques précisions ? A noter que je me fiche éperdument de la gestion des langues.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    il ne déduit rien du tout de ton code, il recherche simplement la ressource "/toto.properties" en faisant appel au classloader. C'est ce dernier qui connais les emplacements de tes classes et donc sais ou chercher (folders, jars, http, ....). T'as pas à t'en soucier.

  3. #3
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    OK, mais alors comment se débrouille le ClassLoader pour trouver mon fichier toto.properties ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est sa popotte interne et ca dépend du classloader et de sa config. En gros il applique exactement les mêmes regles que pour trouver tes .class.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Après diverses recherches, j'ai enfin trouvé à quel endroit c'était configuré. Tout se trouve dans le fichier myStartWebLogic.cmd dasn le répertoire de weblogic. C'est ce fichier qui est utilisé pour lancer mon WebLogic, et dans ce fichier j'ai les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    set WL_HOME=D:\bea\wls8.1sp3
    set CLASSPATH=%WL_HOME%\domains\configLD
    Le ClassLoader parcours ensuite l'ensemble des entrées de ce ClassPath, pour trouver mon fameux fichier toto.properties.
    Merci pour tes conseils tchize_ !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    il ne cherche pas que là, il va aussi (puisque c'est un conteneur) recherche dans le WEB-INF/lib/*.jar et le WEB-INF/lib/classes de l'application demandeuse, il cherchera meme la en priorité. D'habiteu on embarque le properties dans le jar avec la classe qui l'utilise.

  7. #7
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    OK merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment retrouver le fichier fr3 en mode conception ?
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum FastReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2012, 15h19
  2. Comment atteinde un fichier properties
    Par cereal dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/01/2011, 09h38
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2010, 00h48
  4. IE 7 - Comment retrouver un fichier lu ou téléchargé sur une page web ?
    Par mbellemax dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2008, 03h02
  5. Comment exploiter un fichier "properties" ?
    Par the_edge dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo