IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[pool connexion tomcat]


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de agougeon
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 253
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut [pool connexion tomcat]
    Bonjour, je suis bloqué sur le tutorial suivant :
    http://christophej.developpez.com/tu...ee/pooltomcat/

    Voici l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    type Rapport d'état
     
    message Exception sur l'accès à la BDD org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'
     
    description Le serveur a rencontré une erreur interne (Exception sur l'accès à la BDD org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null') qui l'a empêché de satisfaire la requête.

    Voici mon web.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http&#58;//java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> 
    <web-app> 
    	<display-name>TutoPool</display-name> 
    	<servlet>
    		<servlet-name>TutoPool</servlet-name>
    		<servlet-class>tutorial.TutoPool</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>TutoPool</servlet-name>
    		<url-pattern>/</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<resource-ref>
    		<description>
    			reference a la ressource BDD pour le pool
    		</description>
    		<res-ref-name>jdbc/TutoPool</res-ref-name>
    		<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
    		<res-auth>Container</res-auth>
    	</resource-ref> 
    </web-app>


    Voici mon context.xml


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <Context path="/TutoPool" 
    	reloadable="true" 
    	docBase="\TutoPool" >
    	<Resource
    		name="jdbc/TutoPool"
    		auth="Container"
    		type="javax.sql.DataSource"/>
    	<ResourceParams name="jdbc/TutoPool">
    		<parameter>
    			<name>username</name>
    			<value>postgres</value>
    	 	</parameter>
    		<parameter>
    			<name>password</name>
    			<value>postgres</value>
    		</parameter>
    	 	<parameter>
    			<name>driverClassName</name>
    			<value>org.postgresql.Driver</value>
    	 	</parameter>
    		<parameter>
    			<name>url</name>
    			<value>jdbc&#58;postgresql&#58;//127.0.0.1&#58;5432/Hibernate</value>
    		</parameter>
    	</ResourceParams>		 
    </Context>

    et ma servlet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    package tutorial;
    import java.io.*;
    import java.sql.*;
    import javax.naming.*;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    import javax.sql.*;
    public class TutoPool extends HttpServlet &#123;
    	private DataSource ds; //la source de données
    	protected void doGet&#40;
    		HttpServletRequest request,
    		HttpServletResponse response&#41;
    		throws ServletException, IOException &#123;
    		response.setContentType&#40;"text/html"&#41;;
    		PrintWriter out = response.getWriter&#40;&#41;;
    		out.println&#40;"<html><head></head>"&#41;;
    		out.println&#40;"<body>"&#41;;
    		Connection con=null;
    		Statement s=null;
    		ResultSet rs=null;
    		try &#123;
    			//récupération de la Connection depuis le DataSource
    			con = ds.getConnection&#40;&#41;;
    			s = con.createStatement&#40;&#41;;
    			rs = s.executeQuery&#40;"SELECT * FROM contact"&#41;;
    			while &#40;rs.next&#40;&#41;&#41; &#123;
    				out.println&#40;rs.getString&#40;"nom"&#41; + "      "&#41;;
    				out.println&#40;rs.getString&#40;"prenom"&#41; + "<br/>"&#41;;
    			&#125;
    		&#125; catch &#40;SQLException e&#41; &#123;
    			response.sendError&#40;500, "Exception sur l'accès à la BDD " + e&#41;;
    		&#125;finally &#123;
    			if &#40;rs != null&#41;
    			&#123;
    				try &#123;
    					rs.close&#40;&#41;;
    				&#125; catch &#40;SQLException e&#41; &#123;&#125;
    				rs = null;
    			&#125;
    			if &#40;s != null&#41; &#123;
    				try &#123;
    					s.close&#40;&#41;;
    				&#125; catch &#40;SQLException e&#41; &#123;&#125;
    				s = null;
    			&#125;
    			if &#40;con != null&#41; &#123;
    				try &#123;
    					con.close&#40;&#41;;
    				&#125; catch &#40;SQLException e&#41; &#123;&#125;
    				con = null;
    			&#125;
    		&#125;
    		out.println&#40;"</body>"&#41;;
    		out.println&#40;"</html>"&#41;;
    		out.close&#40;&#41;;
    	&#125;
    	public void init&#40;&#41; throws ServletException &#123;
    		try &#123;
    			//récupération de la source de donnée
    			Context initCtx = new InitialContext&#40;&#41;;
    			ds = &#40;DataSource&#41; initCtx.lookup&#40;"java&#58;comp/env/jdbc/TutoPool"&#41;;
    		&#125; catch &#40;Exception e&#41; &#123;
    			throw new UnavailableException&#40;e.getMessage&#40;&#41;&#41;;
    		&#125;
    	&#125;
    &#125;

    enfin la configuration de mon projet :



    Merci pour votre aide

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai rencontré le même probleme, mais je suis sous linux, l'arborescence n'est pas la même. Dans ton cas il trouve bien la <resource-ref> dans le fichier web.xml, mais celui-ci ne pointe vers rien. Normalement tu dois avoir ton <context> dans le fichier server.xml, car à priori il ne prends pas ton context.xml en compte, et ne peut donc pas lire l'url et les info pour la BD. Essai, et tiens moi au courant.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 65
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai aussi eu ce genre de problème. Dans le Context.xml, j'ai changé les Element "ResourceParam" (username, etc.) en attributs de l'élement "Resource".

    A voir si cela peut fonctionner chez toi...

    Thomas

Discussions similaires

  1. Problème de pool de connexion Tomcat
    Par xfacq dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2007, 18h11
  2. Pool de connexion - Tomcat
    Par chennuo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2006, 17h42
  3. Hibernate et pool de connexion Tomcat
    Par K-Kaï dans le forum Hibernate
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2006, 18h21
  4. Pools, connexions et sessions BDD
    Par Jeweller dans le forum XMLRAD
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/03/2006, 13h59
  5. [Tomcat]tomcat+pool connexion
    Par Nanoua dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/01/2006, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo