IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

Installer C::B sous Ubuntu


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 38
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Installer C::B sous Ubuntu
    Bonjour tout le monde,

    Je cherche à installer la dernière nightly build (6088) sous Linux Ubuntu (9.10, Karmic Koala, 64 bits)

    Je tombe sur un problème apparemment fréquent chez les internautes. Au lancement de C::B via la console, j'ai :

    codeblocks: relocation error: /usr/lib/libcodeblocks.so.0: symbol _Z18wxSafeConvertWX2MBPKw, version WXU_2.8.2 not defined in file libwx_baseu-2.8.so.0 with link time reference
    On trouve des explications sur le Net, comme celle-ci (http://lgp203.free.fr/spip/spip.php?article1) :

    You must uninstall wxWidgets provided by wxWidgets.org and install instead wxWidgets available in the Ubuntu universe repository.
    Etant nouveau sous Linux, et ayant peu d'expérience de la manipulation des paquets et des dépendances (un nouvel univers quand on débarque de Windows ), ce genre d'explication ne m'avance pas beaucoup.
    Comment je fais pour désinstaller la wxWidgets fourni par wxWidgets.org ?
    Et il m'avait semblé avoir installé le wxWidgets proposé dans les dépôts d'Ubuntu...

    Merci à celui pourra me donner un petit coup de pouce...

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Salut.

    C::B est dans les dépôts pour Ubuntu 9.10. De quelle manière l'a tu installé ? L'article que tu nous lis est obsolète je pense. Il est désormais plus simple d'installer code::blocks sous Ubuntu.

    Pour l'installer, il faut tout simplement installer les paquets build-essential (pour gcc/g++, etc), xterm (s'il n'est pas déjà installé) et codeblocks :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    sudo aptitude update # mettre à jour les dépots une première fois
    sudo aptitude install build-essential
    sudo aptitude install xterm
    sudo aptitude purge codeblocks # au cas où
    sudo aptitude install codeblocks
    Ensuite tu lance C::B une première fois et tu valide GNU GCC Compiler (detected) comme compilateur. Tu auras, par la suite, probablement un problème avec la barre espace pour coder, pour cela il faut désactiver un plugin de C::B. Pour cela tu vas dans Plugins/Manage Plugins tu sélectionne Code completion et tu clique sur Disable.

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 160
    Points
    53 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    C::B est dans les dépôts pour Ubuntu 9.10.
    Oui mais c'est la version 8.02 (stable mais datant de février 2008)

    Pour la dernière Nightly Builds => http://arnaud-feltz.developpez.com/t...s/code-blocks/ (j'ai suivi pas à pas ce tutoriel et l'installation s'est déroulée sans problème)

    Pour le problème de la barre espace, une autre solution consiste à cocher la ligne "La barre d'espace renvoie une espace ordinaire à tous les niveaux" dans "Configuration du système" > "Région & langue" > "Disposition du clavier"
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 38
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Comment j'ai finalement réussi...
    Merci à vous ok.Idriss, et Dut, pour vos réponses.

    ok.Idriss : effectivement, ce qui m'intéresse, c'est d'installer la dernière "Nighlty Build". Le problème d'ailleurs survenait que ce soit la 8.02 [serait temps qu'ils sortent une autre release stable, vous ne croyez pas ?] ou la dernière "nocturne". Mais vos commandes "aptitude" m'ont intéressé. Je ne connaissais pas le "purge".

    Dut : Je n'ai pas réussi à mettre en oeuvre ce qui est expliqué dans votre lien (problème de flag non reconnu dans le "configure"). Trop compliqué et "bas-niveau" pour moi pour le moment.

    J'ai finalement fait une recherche sur le forum de C::B et suis tombé sur ce lien : http://forums.codeblocks.org/index.p...c,11826.0.html. Pour que le nouveau dépôt soit reconnu dans Synaptic, il faut auparavant taper en ligne de commande (trouvé ici :http://wiki.wxpython.org/InstallingOnUbuntuOrDebian) :
    curl http://apt.wxwidgets.org/key.asc | sudo apt-key add -
    Dans synaptic, il faut chercher la paquet libwxbase2.8-0, puis menu "Paquet > Forcer la version", et choisir la version provenant de wxWidgets (pas celle d'Ubuntu). Ensuite, menu "Paquet > Bloquer la version".

    Et là, mon C::B démarre.

    Linux, ça se mérite !

    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installer drivers rtl8187 sous Ubuntu
    Par guigui_cosmos dans le forum Matériel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 22h23
  2. problème à la (re)installation d'Eclipse sous Ubuntu
    Par vichenze dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 13h10
  3. Installer des applications sous Ubuntu
    Par Titeuf01-87 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2007, 13h25
  4. Installation d'OpenGL sous Ubuntu
    Par Premium dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2006, 07h52
  5. Installer une application sous Ubuntu
    Par arnolem dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2006, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo