IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

mécanique des solides en python


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut mécanique des solides en python
    bonjour,

    malgré mes recherches, je ne trouve pas de bibliothèque qui permet de faire réellement de la mécanique des solides simplement. Les moteurs de jeux ne répondent pas à mes attentes, ils sont toujours partiels sur ces sujets.
    je connais déjà ode. J'utilise aussi gts.
    Je cherche un truc complet d'assez haut niveau :

    - repères emboités
    - changement de systèmes de coordonnés, sphériques, cylindriques etc...
    - inertie des solides simples, tétraèdres, spheres, cubes, etc...
    - inertie des solides complexes
    - changements de repères pour toutes les propriétés physiques
    - des objets torseurs, vecteurs, volumes, ...

    par exemple :
    genre matrice=solide.inertie(base)

    et soyons fou, des mailleurs pour les objets 3D, des éléments finis, des modèles de contraintes/déformation...
    de la mécanique avec des modèles en objet et en python...

    Ca existe?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ça m'intéresse aussi !!

    J'utiliserais bien pyODE, mais il n'est plus développé depuis longtemps

    Et toutes mes tentatives pour compiler les versions récentes de ODE, et dans le but de l'utiliser avec python 2.6, se sont soldées par des échecs

    des mailleurs pour les objets 3D
    Ça, je sais que pythonOCC le fait !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci pour ta réponse

    j'avoue ne pas bien comprendre l'organisation d'OCC. C'est assez gros déjà.
    Ca tourne avec OpenCascade. C'est une filiale d'Areva. C'est vraiment libre ce truc? meme pour une utilisation commerciale?

    Concernant ODE, je le fais tourner sous python 2.6.4 sous kubuntu 10.09 sans problème. Les paquets sont dispo et ça fonctionne bien. après sous windows...

    ça commence à faire un moment que je programme et je me rend compte que soit ce sont des logiciels commerciaux cher et peu accessibles soit du fortran et encore les dernier compilateurs sont payants. Les logiciels des labos s'il en ont ne sont mieux. Je voudrai pouvoir faire des projets sans payer des sommes astronomique pour des logiciels qui code un savoir qui a un bon siècle...
    Par exemple je ne trouve pas une ligne sur un solveur Navier Stokes libre.

    J'aimerai avoir l'avis de personnes qui touche à ce domaine et qui codent.

    ryced, tu utilise OCC pour quoi?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de KINENVEU
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    ca m'interesse aussi tout ca.

    j'avais essaye VTK,
    mais je n'ai jamais reussi a l'installer correctement.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    La bibliothèque de développement pythonocc semble correspondre aux besoins exprimés par sebastor. Voici par exempe un bout de code permetttant de déterminer les éléments d'inertie d'un "solide" (en fait un objet de type TopoDS_Shape dans OCC) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    # Create and display cube
    cube_shape = BRepPrimAPI_MakeBox(50.,50.,50.).Shape()
    # Compute inertia properties
    props = GProp_GProps()
    BRepGProp().VolumeProperties(cube_shape,props)
    # Get inertia properties
    mass = props.Mass()
    cog = props.CentreOfMass()
    matrix_of_intertia = props.MatrixOfInertia()
    # Display inertia properties
    print "Cube mass=%s"%mass    
    print "Center of mass:%s"%cog.Coord().__str__()
    Quelques éléments de réponses aux questions exprimées plus haut:

    - La couverture fonctionnelle d'OCC est importante. Le nombre de classes/méthodes disponibles est donc conséquent, mais je ne crois pas qu'il soit plus difficile de prendre en main OCC que VTK.

    - VTK est un outil de visualisation, OCC une bibliothèque de modélisation (résumé assez simpliste j'en conviens). A mon sens, ces deux outils sont complémentaires. La question d'utiliser l'un *ou* l'autre est liée à des besoins différents.

    - pythonOCC est un logiciel libre distribué sous licence GNU GPL.

    - OpenCASCADE est une bilbiothèque C++ distribuée sous une licence de type LGPL : elle peut être incluse dans une application propriétaire. La licence n'est cependant pas une licence standard approuvée par l'OSI. Des paquets pour la majorité des distributions Linux sont disponibles (OpenSuse, Debian, Ubuntu etc.)

    - Enfin, la bibliothèque OpenCASCADE est éditée par la société OpenCASCADE SAS, filiale d'Euriware (groupe Areva).

    J'espère avoir éclairé la discussion.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci pour vos réponses,

    en effet tout semble converger vers OpenCascade et son interface python.
    C'est de loin le projet le plus complet.

    J'ai un petit problème technique avec pythonocc:
    je suis sous Kubuntu 9.10 et je ne trouve qu'un paquet rpm sur le site qui ne veut pas s'installer. il me dit 30 jour avant la fin de l'installation...
    La compilation à partir des sources semble être un sac de noeuds...
    Je n'ai pas trouvé de paquet...

    quelqu'un a une solution, je suis frustré!

    merci

Discussions similaires

  1. Quelles sont les entreprises aujoud'hui qui commercialisent des jeux en Python?
    Par zuzuu dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/02/2008, 10h06
  2. Utiliser des variables avec Python et Gladfly ?!
    Par Exodus dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2007, 09h49
  3. exécuter des programmes avec python
    Par piotrgavriloff dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2007, 01h09
  4. des references et des copies en Python ?
    Par KINENVEU dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2007, 22h37
  5. Faire des ScreenSavers en python , possible ?
    Par kedare dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2006, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo