IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Associer une couleur à un chiffre


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Associer une couleur à un chiffre
    Bonjour à tous,

    Un camarade et moi même sommes en train d'écrire un programme générant un labyrinthe.
    Je dispose d'un tableau T(i,j) rempli de chiffres (le 2 symbolise l'entrée, le 3 la sortie, le 1 les chemins possibles et le 0 les murs).
    Pour rendre cela plus esthétique qu'un simple tableau de chiffres, je voudrais associer une couleur à un chiffre. Cependant, on m'a affirmé que cela étant impossible d'afficher des couleurs dans la fenêtre de sortie sous VB.
    Pouvez-vous m'expliquer la démarche à suivre pour résoudre ce problème?

    Merci
    Docten

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Tu devrais peut être faire un tel projet en WinForms, tu n'aurais pas plus à développer et niveau esthétisme ce serait vraiment top.
    Sinon j'ai pas de solution.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je suis débutant (formation de 20h environ de vb) et je dois seulement utiliser VB.NET.
    N'y a t-il pas de moyen simple pour effectuer cela?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    Qu'appel tu la fenetre de sortie de vb?
    si tu parles de la console application, l'ecran noir, il est tout a fait possible de changer le background, font.. de chaque caracteres dans cette meme console.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    La fenêtre de sortie pour moi (sous visual studio 2008), est dans l'onglet affichage->sortie (ou CTRL+ALT+O)
    Là mon tableau y est affiché. Je t'envoie mon projet par MP si tu veux voir mon tableau.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de benito9253
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 205
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Je ne connaissait pas cette fenêtre de sortie dans Visual Studio mais d'après ce que j'ai pu lire ici, elle fait partie des outils pour débuguer. Ce ne sera donc pas ça que tu verra si tu execute ton projet!
    Quel type de projet à tu créé ? Console ? WindowsForm ?
    Et que se passe-t-il lorsque que tu fais Debug -> Start Debbuging (F5) ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois que c'est un projet Windows form. je joins mon projet.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre habitué Avatar de benito9253
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 205
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    J'ai regardé rapidement ton projet: c'est effectivement un projet Windows Form. Après avoir saisi la taille du tableau lors de l'execution, il ne se passe rien. Je n'ai pas regardé le code en détails mais tu utilise à plusieurs reprises la méthode Console.WriteLine(), ce qui ne fais strictement rien (du moins pas que je sache) dans une application windows form...

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ah je me suis surement trompé de version, voilà la bonne normalement. Désolé. après avoir eu le message "merci, tu peux maintenant t'amuser en regardant la console", pour voir le tableau de remplissage censé représenter le labyrinthe, il faut faire "affichage->sortie" et normalement le tableau s'affiche".
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre habitué Avatar de benito9253
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 205
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Je ne sais pas pourquoi mais dans les deux projets il y a des erreurs: il manque un "End Sub", il y a un "For k" qui se balade tout seul et un nom de procédure en deux partie (séparé par un espace).

    Ensuite, si tu veux pouvoir voir le labyrinthe sans avoir à passer par Visual Studio pour lancer ton programme et devoir aller dans Affichage -> Sortie, va dans Projet -> Propriétés de ioio... et met "Application Console" pour "Type d'application".

    Pour en revenir au problème initiale, je n'ai aucune idée de si on peux ou non mettre des couleurs dans la console. Et même avec des couleurs, je ne suis pas sur que le labyrinthe sera très clair... Tu pourrais peut etre faire ca en WPF et symboliser les murs par de carré pleins, les chemin par des carré vide... Après ce n'est qu'une suggession et tu risque d'avoir pas mal de truc à refaire au niveau du code...

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    D'accord, merci pour les conseils.
    Apparemment, selon un ami, il n'est pas possible de mettre des couleurs dans cette fenêtre sortie. Mais il ne connaît pas non plus d'autre solution. Mais généralement, le labyrinthe est, je pense un projet assez commun. Y'a t-il une autre solution pour afficher le tableau autre part que sur la console de sortie? Il faudrait passer par un autre logiciel?

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    Il n'y a aucun interet a utiliser la fenetre output de visual studio comme interface de ton application, c'est le seul conseil que je peux te donner.
    Sinon effectivement il est impossible de changer specifiquement certain caracteres dans cette meme fenetre, soit tu change la couleurs de tous les caracteres qui y apparaissent soit tu changes rien.

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Comment font alors les programmeurs pour afficher un dessin, une image ou autre à partir de VB? il doit bien y avoir une solution non?

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Citation Envoyé par Docten Voir le message
    Comment font alors les programmeurs pour afficher un dessin, une image ou autre à partir de VB? il doit bien y avoir une solution non?
    Pour cela il existe des contrôles adaptés (PictureBox par exemple) où en passant par l'évènement Paint (du Form ou du PictureBox pré-cité).
    Là tu pourrait associer à chacun de tes chiffres le dessin d'un "carré" d'une certaine couleur ce qui correspond à peu près à ce que tu cherches, mais peut-être pas dans tes capacités pour le moment si tu n'as que 20h de pratique/théorie.

    Autre chose, j'ai jeté un coup d'oeil à ton code et j'aurais quelques remarques:
    • Beaucoup de fonctions que tu utilises proviennent de VB6 et non de VB.Net (Rnd Int par exemple), cela fonctionne mais c'est pas le mieux
    • J'avoue avoir été perdu entre la masse de code mal structurée et des variables aux noms peu évocateurs...
    • Enfin, en regardant l'affichage en sortie, certains chemins du labyrinthe sont tout bonnement inaccessible, ce qui me parait étrange, des éclaircissement sur comment fonctionne ton algorithme seraient bienvenus
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 311
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Citation Envoyé par benito9253 Voir le message
    J'ai regardé rapidement ton projet: c'est effectivement un projet Windows Form. Après avoir saisi la taille du tableau lors de l'execution, il ne se passe rien. Je n'ai pas regardé le code en détails mais tu utilise à plusieurs reprises la méthode Console.WriteLine(), ce qui ne fais strictement rien (du moins pas que je sache) dans une application windows form...
    Si, ça affiche ce qui est donné en paramètre dans la console de sortie de VS

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    D'accord.

    Peut-on, à partir des données dans la fenêtre de sortie, afficher le tableau dans le formulaire (form1) ou alors l'afficher dans une autre fenêtre qui apparaitrait?
    Je ne connaît pas le contrôle PictureBox: cela permet d'afficher des couleurs dans le formulaire?

  17. #17
    Membre habitué Avatar de benito9253
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 205
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoubidaman Voir le message
    Si, ça affiche ce qui est donné en paramètre dans la console de sortie de VS
    Oui, je m'en suis rendu compte après, lorsque j'ai remplacé "Application Windows Form" par "Application console" pour le type d'application dans les options du projet.
    Avant cette manip je ne voyais rien sans être obliger d'aller dans Affichage -> Autres fenêtres -> Sortie (ce qui est impossible si on lance l'exe directement sans passer par VS).

  18. #18
    Membre habitué Avatar de benito9253
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 205
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par Docten Voir le message
    Peut-on, à partir des données dans la fenêtre de sortie, afficher le tableau dans le formulaire (form1) ou alors l'afficher dans une autre fenêtre qui apparaitrait?
    Comme je l'ai dit, si tu vas dans les option du projet, puis dans l'onglet "Application" et que tu remplace "Application Windows Form" par "Application console", cela t'affichera une console en plus de ton form dans laquelle tu auras tes données.

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok cela marche, merci benito. Et justement, dans cette console, on peut inclure des couleurs?

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon, on peut mettre de la couleur (j'ai essayé par exemple avec Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Yellow) mais maintenant il faudrait attribuer une couleur à chaque chiffre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2013, 18h06
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 30/03/2009, 16h31
  3. Mettre une couleur à une lettre ou à un chiffre
    Par spico45 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2008, 10h28
  4. Associer une couleur
    Par delire8 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2008, 13h49
  5. Associer une couleur à un nombre
    Par lolow dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2007, 03h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo