IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

comment bouger un boutton en java


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut comment bouger un boutton en java
    bonjour , j'ai cree un button sur un jpanel et j'aimerrai bien le faire bouger a l'aide de la souris si c'est possible merci d'avance

  2. #2
    Paulinho
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu doit faire un public void actionPerformed(ActionEvent e) {...}.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Pollux
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 706
    Points : 680
    Points
    680
    Pour chaque langage existe une faq / N'oubliez pas de lire les règles du forum

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Tu as plusieurs approches selon l'évènement de déclenchement :
    - clic sur le bouton -> ActionListener
    - faire glisser le bouton vers un autre endroit de ta fenetre -> Drag and Drop
    - faire un jeu dans lequel le bouton "fuit" la souris -> MouseListener
    - le bouton se déplace tout seul et aucun évènement ne l'affecte -> panel.setLayout(null), puis bouton.setBounds().
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui, drag and drop que je veux dire?encor une idée? merci bcp

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 201
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Salut.
    Tu peut faire un MouseListener avec la methode mouseDragged(MouseEvent e).
    ce la te permet de glissé ton boutton ou tu veut.
    En fette pour le bouger tu fait un setBounds(x,y,x_longeur,y_lageur), mais au lieu de faire un x et y dans la methode tu met e.getX() et e.getY(), ce la te permet de glisé ton boutton où est la position du curseur, ce que veut dire, whereever you want .

  7. #7
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    import java.awt.event.MouseListener;
    import java.awt.event.MouseMotionListener;
    import java.awt.event.MouseEvent;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JButton;
     
     
     
    public class BougerUnBouton {
       public static class MaFenetre{
    		private JFrame  fenetre;
    		private int     largeurFenetre = 300;
    		private int     hauteurFenetre = 200;
     
    	   private JPanel  panneau;
     
     
    		private JButton bouton;
          private int     largeurBouton = 100;
    		private int     hauteurBouton = 50;
    		private String  labelBouton   = "OK";
     
      	   private int     xSourisClick;
    		private int     ySourisClick;
     
    		public MaFenetre() {
    		   fenetre = new JFrame();
    		   panneau = new JPanel(null); 
    			bouton  = new JButton(labelBouton);
     
          	panneau.add(bouton);
    			fenetre.getContentPane().add(panneau);
     
    			bouton.setSize(largeurBouton, hauteurBouton);
    			bouton.setLocation(0, 0);
     
    			bouton.addMouseMotionListener(new MesEvenementsSouris());
    			bouton.addMouseListener(new MesEvenementsSouris());
     
    			fenetre.setSize(largeurFenetre, hauteurFenetre);
    			fenetre.setVisible(true);
    		}
     
    		public class MesEvenementsSouris implements MouseMotionListener, MouseListener {
    		   public void mouseMoved(MouseEvent e) {}
     
    		   public void mouseDragged(MouseEvent e) {
          		e.getComponent().setLocation(e.getComponent().getX() + e.getX() - xSourisClick, 
    				                             e.getComponent().getY() + e.getY() - ySourisClick);
        		}
     
             public void mouseClicked(MouseEvent e) {}
     
    		   public void mousePressed(MouseEvent e) {
                xSourisClick = e.getX();
    				ySourisClick = e.getY();
    			}
     
    			public void mouseReleased(MouseEvent e) {}
     
    			public void mouseEntered(MouseEvent e) {}
     
    			public void mouseExited(MouseEvent e) {}
    		}
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    	   MaFenetre mf = new MaFenetre();
    	}
    }

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 201
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    c'est pas un code ca , je dirais bien une penition c'est chaud ce que tu a ecrit.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci bcp white rabit , c'etait exactement ce que me falait

  10. #10
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Citation Envoyé par charaf
    c'est pas un code ca , je dirais bien une penition c'est chaud ce que tu a ecrit.
    Je peux enlever les commentaires si c'est trop lourd à lire ...

    D'ailleurs c'est fait

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    non non, j'ai pris juste qqs lignes qui me manquaient pour faire bouger mon boutton et ca a marché, c'est tres gentil de ta part .merci encore

  12. #12
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Citation Envoyé par charaf
    c'est pas un code ca , je dirais bien une penition c'est chaud ce que tu a ecrit.
    Ben non c'est le minimum :

    je récupère dans xSourisClick et ysourisClick les coordonnées du curseur de la souris quand on clique sur le bouton ( les coordonnées sont relatives au bouton, pas à la fenêtre)

    quand on bouge la souris avec un bouton appuyé on change la position du bouton avec un petit calcul où ob réutilise xSourisClick et ySourisClick

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    n'oublie pas le bouton
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  14. #14
    Membre habitué Avatar de yakanet
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 137
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Ce serai pas mal de le mettre dans les petites sourcesdu forum java (les post-it) car ca c'est un petit code bien utile que l'on cherche souvent (surtout la formule de calcul de mouvement bien embetant ca j'ai mis 2 jours la dernire fois que j'en ai eu besoin pour la trouver)

    Désolé si j'ai choqué du monde à trouver une petite formule de math en si longtemps ...

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 201
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    re salut.
    chapeau tiré pour mensieur White Rabbit

  16. #16
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    : )

Discussions similaires

  1. [ZIP] Comment zipper un dossier avec java?
    Par david06600 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2010, 21h22
  2. [Obfuscateur] Comment crypter mes .class en java
    Par ferma dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/01/2006, 23h36
  3. [Réseaux] Comment faire un sniffer en JAVA ?
    Par Alec6 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/12/2005, 03h24
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2005, 10h32
  5. [Système]comment peut on savoir si java tourne sur l'ordi?
    Par loveflower dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2005, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo