IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Supervision de bases


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 208
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Supervision de bases
    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir s'il y a des outils de supervision de base, un peu comme le "database control" d'oracle qui permettrait de surveiller des bases de données SQLSERVER2000 et 2005 et d'envoyer différents mail ou alertes?

    Merci.

    Apprentioracle

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Hello,

    Le mieux est de te faire un outil qui corresponde à ce que tu cherches comme information. Le socle existe, à toi de créer les alertes qui tu veux faire remonter. Pour la surveillance, à travers l'agent SQL, tu pourras créer des alertes sur des numéros d'erreur, ou des conditions de performance, et les faire remonter par mail (Fonctionnalité SQLMail ou Database mail en fonction de la version de SQL Server). Microsoft fournit également un wrapper de journaux d'évènements qui s'appelle LogParser, qui utilise un pseudo langage proche du SQL pour scruter les journaux d'évènements windows. http://www.microsoft.com/downloads/d...displaylang=en. Sinon, Tibor Karaszi a écrit une procédure de surveillance autour de l'agent SQL, l'avantage est qu'il indique quels sont les numéros d'erreur qui faut scruter absolument. http://www.karaszi.com/SQLServer/util_agent_alerts.asp, ça vaut le coup de le lire.

    Pour la partie perf, il y a bien des outils comme SQLnexus ou RML, tous deux basés sur une API de trace SQLDIAG. SQLNexus est plus ou moins maintenu, je te conseille plutôt de regarder la partie RML utilities, développé par le support. http://blogs.msdn.com/psssql/archive...-released.aspx

    Maintenant, les outils payants, je ne connais pas trop... Si quelqu'un a une idée ?

    A+ David B.
    David B.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Pour compléter les propos de dbaffaleuf,

    Pour la partie performance vous pouvez utilisez les rapports par défaut ou compléter ce panel de rapports avec les performance dashboard (téléchargeable sur le site de microsoft).

    Les outils en natif de SQL Server comme le DTA peuvent également vous aider. Enfin il vous reste les DMV (Vue de gestion dynamique) et DMF (Fonction de gestion dynamique) de SQL Server si vous voulez personnaliser ou compléter votre arsenal d'outils de surveillance.

    Au niveau des outils payants il y a bien Spotlight ou SQLEntry mais personnellement je ne les utilise pas plus que cela ..

    ++

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 208
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par dbaffaleuf Voir le message
    Hello,

    Le mieux est de te faire un outil qui corresponde à ce que tu cherches comme information. Le socle existe, à toi de créer les alertes qui tu veux faire remonter. Pour la surveillance, à travers l'agent SQL, tu pourras créer des alertes sur des numéros d'erreur, ou des conditions de performance, et les faire remonter par mail (Fonctionnalité SQLMail ou Database mail en fonction de la version de SQL Server).
    A+ David B.
    Bonjour dbaffaleuf et mikedavem.
    Déjà merci pour vos réponse.

    Si je comprend bien il faut avoir un agent SQL pour faire un minimum de chose... Celui-ci n'est pas compris dans une base de données en express edition ? non ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApprentiOracle Voir le message
    Si je comprend bien il faut avoir un agent SQL pour faire un minimum de chose... Celui-ci n'est pas compris dans une base de données en express edition ? non ?
    Effectivement, SQL Agent non disponible en Express.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 758
    Points : 52 535
    Points
    52 535
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Au niveau des outils payants il y a bien Spotlight ou SQLEntry ...
    SQL Sentry (pas SQL entry...)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 208
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Je reviens vers vous !

    Un ancien collegue m'a dit que le GRID d'oRACLE pouvait, via un plugin surveillé des bases sqlserver, mysql etc...

    Avez vous entendu parlé ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Oui effectivement c'est possible. Chez mon client actuel ils ont implémenté cela. C'est un plug in à installer et à configurer il me semble

    ++

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 208
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Oui effectivement c'est possible. Chez mon client actuel ils ont implémenté cela. C'est un plug in à installer et à configurer il me semble

    ++
    Merci. Je vais essayer de me renseigner.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ils en parlent ici.

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supervision d'une base Oracle
    Par darkmau dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2012, 12h52
  2. supervision d'une base de donnée oracle
    Par mehdi1987 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2011, 00h58
  3. langage pour supervision à base de rs 232
    Par alertgen dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2009, 22h08
  4. Requête supervision Base de données
    Par linar009 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2007, 13h40
  5. [ASE] Supervision des bases
    Par Lps dans le forum Sybase
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo