IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Evaluation des internautes


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Evaluation des internautes
    Salut,

    Une partie de mon MCD porte sur un système d'évaluation des internautes. Ainsi, un internaute peut évaluer 0 ou plusieurs autre(s) internaute(s) et chaque internaute peut donc être évalué par 0 ou plusieurs internaute(s).

    Voici ce que j'ai fais. Cela dit j'ai des doutes, pouvez-vous me donner votre avis svp ?

    La table évaluation contient un ID, une note et l'ID du destinataire.

    Vous pouvez m'aider svp ?

    Merci d'avance...
    Images attachées Images attachées  
    "Vous qui entrez ici, abandonnez toute espérance." Dante

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ta règle de gestion :
    Citation Envoyé par Jiraiya42 Voir le message
    un internaute peut évaluer 0 ou plusieurs autre(s) internaute(s) et chaque internaute peut donc être évalué par 0 ou plusieurs internaute(s).
    Le MCD qui en découle :
    Internaute -0,n----Evaluer----0,n- Internaute

    L'association Evaluer sera porteuse de l'attribut 'note'.
    Si un internaute peut évaluer plusieurs fois le même internaute, il faut y ajouter une date d'évaluation et la faire participer à l'identifiant de l'association.

    Ton MCD dit plutôt qu'une évaluation n'évalue qu'un seul internaute et qu'un internaute peut être évalué plusieurs fois.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Merci, j'hésitais entre ces deux solutions.
    "Vous qui entrez ici, abandonnez toute espérance." Dante

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Et pour ce qui est du MPD, comment se traduirait cette association ? Comment saura-t-on quel internaute évalue quel internaute ?

    _____________________
    | Evalue
    |____________________
    |
    | int_id
    | int_id
    | eval_note
    | eval_date
    ------------------------

    Clé primaire : int_id et int_id
    Clé étrangère : int_id vers la table internaute (le notant), et int_id vers la table internaute (le noté). D'où ma question

    Quelqu'un peut m'éclairer svp ?

    Merci d'avance...
    "Vous qui entrez ici, abandonnez toute espérance." Dante

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si c'est généré automatiquement par un logiciel de modélisation, il faut modifier à la main le nom des clés étrangères, par exemple en 'evaluateur' et 'evalue'.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Merci à toi, je vais faire ça mais j'ai juste une petite question théorique. D'un point de vue purement abstrait, la clé étrangère ne doit-elle pas être identique au champ auquel elle fait référence ?
    "Vous qui entrez ici, abandonnez toute espérance." Dante

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiraiya42 Voir le message
    D'un point de vue purement abstrait, la clé étrangère ne doit-elle pas être identique au champ auquel elle fait référence ?
    Tu touches du doigt les limitations d'une "règle" édictée par certains, laquelle voudrait effectivement qu'une donnée ait toujours le même nom quel que soit l'endroit où elle apparaît.
    Ici, respecter cette "règle" par trop rigide n'aide vraiment pas à la compréhension.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Oui du coup c'est bien un problème de confrontation de la théorie et de la pratique. Soit on laisse deux champs appelés de manières identiques mais en perdant toute compréhension et engendrant des difficultés de maintenance dans le futur, soit on modifie un des champs et l'on ne respecte pas la règle imposée.
    Je pense que je vais garder ta solution qui me semble coller plus près de mon besoin de clarté mais seulement dans ce cas précis afin de distinguer l'évaluateur et l'évalué. En effet, pour toutes les autres clés étrangères des autres tables, j'applique la règle imposée.
    "Vous qui entrez ici, abandonnez toute espérance." Dante

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tu utilises un logiciel de modélisation, essaie d'ajouter les rôles sur les deux branches de l'association dans le MCD pour voir ce qui se passe à la génération du MLD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Evaluer des requêtes SQL avant leurs execution ?
    Par BkD35 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2007, 20h20
  2. [CR] Ordre d'evaluation des formules
    Par sylviefrfr dans le forum Formules
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2006, 00h13
  3. [Custom Tags] Evaluation des paramètres d'un taglib
    Par Mobius dans le forum Taglibs
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 13h59
  4. Evaluations des paramètres d'une fonction
    Par WebPac dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2005, 09h46
  5. protéger les images des internautes ?
    Par WBO dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2005, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo