IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[2005] Raid 5/10 VS Logs & Data séparés


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut [2005] Raid 5/10 VS Logs & Data séparés
    Bonjour,

    J'ai lu (et compris) qu'il était intéressant de séparés sur des disques distinct les fichier de log et de data pour permettre que ceux-ci soit accessibles simultanément (en parallèlle).
    Par contre je me demandais si cela restait utile (et si oui à quel point) lorsqu'on travaille déjà avec des systèmes raid 5/10 qui permettent justement les accès en parallèlle.

    Merci à ceux qui pourront m'éclairer.
    Most Valued Pas mvp

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    RAID 5 et 6 sont totalement obsolète pour les SGBDR en particulier de fait des lenteurs liés à l'algorithme de calcul et la répartition des données, ce qui contrarie fortement les opérations de bas niveau que fait un SGBDR...

    Orientez vous vers des RAID 1, 0+1 ou 10.

    Sachant que les fichiers les plus sollicités sont ceux du journal donc RAID 10 si contention.

    De plus il arrive que la base soit corrompue logiquement (contrôleur défaillant) sur une baie SAN et pas l'autre. Voila pourquoi on dissocie les deux fichiers.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Merci, j'en prends bonne note.
    Most Valued Pas mvp

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Je rajouterais une remarque à celle de SQLPro:

    Il faut également prendre en compte les modèles d'IO engendrés par SQL Server sur les fichiers de données et ceux concernant les journaux de transactions.

    Si vous faites vraiment de l'optimisation à ce niveau là, vous ne pourrez pas configurer de la meme manière un sous système disque pour les données et les journaux de transactions. C'est ce qui se passe souvent dans les environnements de type SAN ..

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2009, 17h57
  2. Log Signal Data et ModelDataLogs
    Par peter3000 dans le forum Simulink
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2009, 18h09
  3. [SQL Server 2005] Base avec 2 fichiers LOG
    Par peluche13000 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2008, 09h01
  4. SQL Server 2005: Problème avec les transaction logs
    Par n8ken dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2008, 15h42
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2008, 00h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo