Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 49
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut Tracer une courbe en C

    Bonsoir
    je cheche depuis qlqs jours des bibliotheques pour C et windows, pour
    tracer des courbes, et je remarque que mon pb n'est pas evident.
    je cherche une lib assez évoluée, ça urge.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro Jessee Michaël Christian Edouard
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jessee Michaël Christian Edouard
    Âge : 28
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 149
    Points
    8 149

    Par défaut

    1. Si tu veux tracer des courbes sans bibliothèques externes.

    Il n'y a pas de fonction magique pour tracer une courbe. Déjà il faut qu'on sache comment est-ce que tu veux utiliser la fonction de traçage. Si TracerCourbe est la fonction que tu cherches par exemple, quels paramètres souhaites-tu qu'elle prenne ? Autrement dit, donne un peu un exemple d'utilisation de TracrerCourbe selon ton idéal.

    2. Si tu veux vraiment utiliser une bibliothèque externe

    Tout d'abord je déconseille cette option du simple fait qu'on peut très bien s'en passer de bibliothèques tierces pour tracer des courbes sinon, voici une des plus simples d'utilisation et gratuite en plus (mais que tu ne peux pas utiliser gratuitement dans un programme commercial) : DISLIN.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 49
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut

    Bonsoir Melem

    il s'agit de qlq chose comme : y = sin(x);
    et tracer y = f(x);
    sinon les bibs, je suis déjà passé par DISLIN, plplot
    GrWin...j'avoue que je n'arrive pas à les construire

    j'ai télécharger le .zip pour LCC-Win32 dézipper, puis
    construire les exemples fournis... et la console s'affiche bien mais seulement : return code 0.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro Jessee Michaël Christian Edouard
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jessee Michaël Christian Edouard
    Âge : 28
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 149
    Points
    8 149

    Par défaut

    Tu n'as pas répondu à ma question. Donne un exemple de code qui serait l'idéal pour toi. Par exemple :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #include <math.>
    #include "traceur_de_fonction.h"
     
    double exemple(double x)
    {
        return sin(x);
    }
     
    int main()
    {
        tracer_fonction(exemple);
        return 0;
    }
    Est-ce que cela répond à tes attentes ? Afin qu'on puisse te montrer comment coder tracer_fonction. Il faut que ta réponse soit précise. Si toi-même tu ne sais pas ce que tu cherches, comment est-ce que nous nous le saurions ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 49
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut graphe en C

    Bien vu Melem, avec:
    que du C, pas plus;
    bibs le plus évoluée possible, sinon plus bas je dépense;
    donc une bonne fenetre, console j'imagine, avec une belle courbe en pixel
    et non (*)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro Jessee Michaël Christian Edouard
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jessee Michaël Christian Edouard
    Âge : 28
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 149
    Points
    8 149

    Par défaut

    Il n'y a pas de lib très évoluée pour ça, que ce soit en C ou dans les autres langages. La lib la plus évoluée pour toi sera tout simplement celle que tu auras toi-même créée. Donc ne brûle surtout pas les étapes. Avant de pouvoir tracer une fonction, tu dois être capable :

    - de créer une fenêtre.
    - de dessiner un point à l'intérieur de cette surface.
    - de dessiner une ligne à l'intérieur de cette surface.

    Voici une liste de documents traitant de la réalisation d'interfaces graphiques (entre autres) en C sous Windows : Tutoriels sur l'API Windows.

    Maintenant pour pouvoir écrire la fonction, il faut que le fonction sache au moins :

    - les dimensions de la fenêtre, pour qu'elle ne dessine pas aveuglément
    - les limites du repère dans lequel on dessinera la courbe, car on ne vas pas prendre x allant de -infini à +infini ni apprécier y allant de -infini à +infini ...

    Tu auras beau changer de lib et de langage, tu ne comprendras rien à rien tant que tu n'as même pas encore essayé de tracer toi-même une fonction. Donc essaie un peu de méditer tout cela et n'hésite pas à le faire remarqur si jamais tu rencontres le moindre problème.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 49
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut tracer une courbe en C et DISLIN

    Excuse mon retard Melem, , j'ai passé le temps à étudier les fonctions de DISLIN ,je suis revenu à ta proposition initiale; elle est vraiment évoluée par rapport aux autres APIs.
    Les seules fonctions hors "tracer courbes " sont l'initialisation et la fermeture.

    Je aussi pense qu'il faut adjoindre aux tutos des bibs, des tutos concernant seulement le tracé des courbes; car la plupart des universitaires doivent tracer à un moment ou autre des graphes ds les promgrammes. et comme on débute avec le C, ses bibs sont moins "parlantes".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •