IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA-12514: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas le service demandé dans le descripteur de connexion


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    fzefe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : fzefe

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut ORA-12514: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas le service demandé dans le descripteur de connexion
    Bonjour,

    Étant actuellement en stage, j'implore votre aide . En effet depuis 1 semaine mon projet consiste à convertir une base de données SQL Server en base Oracle et ensuite effectuer une connexion OLE DB entre Windev et la base Oracle Express.

    La 1ére partie du projet c'est bien déroulé grâce au logiciel Oracle SQL Developper qui permet de convertir différents types de bases de données vers une base Oracle. Cependant en ce qui concerne la connexion OLE DB je suis vraiment noyé. Je n'ai jusqu'à présent jamais abordé vraiment le principe de connexion à une base de données. Je devais originellement avoir la base sur un serveur mais j'essaye maintenant en local afin d'avancer pas à pas.
    Je précise que je travaille sous Windows XP et que mon Oracle est un Oracle Express.

    Alors après moult essais (et de multiples installations/réinstallation d'Oracle Universal Installer) , j'arrive à cette erreur :

    "ORA-12514: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas le service demandé dans le descripteur de connexion"

    Alors j'ai vu sur différents topics ce que vous regardez le plus.

    Voici mon sqlnet.ora :

    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    Mon tnsname.ora

    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\client_2\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    ORACLE =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = XE)
    )
    )
    Mon listener.ora

    # listener.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\client_2\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
    D'ailleurs ce qui me semble étonnant c'est que mon listener.ora semble particulièrement vide alors qu'il devrait apparemment avoir plus d'informations.

    Et enfin voici les résultats d'un tnsping :




    Voilà j'espère vous avoir donné toutes les informations nécessaires.

    Sachez que je m'en remets à vous en étant un parfait novice sur Oracle.

    Je vous remercie par avance de toute vos aides futures qui me seront sans nul doute précieuses

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bonjour

    ll faudrait déjà vérifier si votre service Oracle est bien démarré.
    Vérifier aussi que la base elle-même est bien démarrée, comme suit :

    En fenêtre DOS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set oracle_sid=XE
    sqlplus / as sysdba
    Puis une fois connecté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select status from v$instance;
    show parameter service_names
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    fzefe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : fzefe

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors voilà ce que m'a donné tout les tests que vous m'avez demandé.



    Est-ce que c'est normal que mon SET oracle_sid=XE ne donne rien?

    J'essaye d'avancer de mon côté aussi .

    Merci bien de votre réponse Pomalaix.

    J'espére que vous pourrez continuer à m'aider.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    La configuration et l'état de la base ne présentent donc pas de souci.

    Mais je n'ai pas bien compris avec quel outil vous tentez de vous connecter.
    C'est sans doute à ce niveau-là que le nom de service est incorrect.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    fzefe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : fzefe

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je tente de me connecter à ma base à partir d'un petit programme développé sous Windev 11.

    Le code de ce programme est basique et est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    MaConnexion est une Connexion
    MaConnexion..Utilisateur = SansEspace("HR")
    MaConnexion..MotDePasse = SansEspace("123456")
    MaConnexion..Serveur = SansEspace("127.0.0.1") 
    MaConnexion..BaseDeDonnées = SansEspace("XE")
    MaConnexion..Provider = hOledbOracle
     
    SI HOuvreConnexion(MaConnexion)=Faux ALORS
    	Erreur(HErreurInfo())
    SINON
    	Info("Connexion OK") 
    FIN
    Ce programme a été fait juste pour tester la connexion avec la base de données.

    J'ai aussi essayé de créer un fichier en .udl et il me donne le même message d'erreur.

    Je suis vraiment coincé.

    Merci beaucoup de vous pencher sur mon cas.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par marime Voir le message
    Merci beaucoup de vous pencher sur mon cas.
    Désolé, en ce qui me concerne je ne peux pas faire mieux, je ne connais ni OLEDB ni Windev...

    Pour être sûr que votre système utilise la couche Oracle Net, je vous suggérerais de renommer momentanément votre fichier TNSNAMES.ORA. S'il était nécessaire, vous devriez alors avoir une erreur différente à la connexion, ORA-12154 au lieu de 12514.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    fzefe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : fzefe

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Peut être ai-je posté au mauvais endroit sur le forum?

    Dois-je demander un déplacement du topic vers une autre rubrique du forum?

    Merci .

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Probleme avec SQL PLUS en mode graphique
    Bonjour,
    Moi j'ai un problème pour me connecter avec SQL PLUS en mode graphique à ma base oracle; en effet en renseignant : Nom utilisateur= system, mot de passe = ******** et chaine hote : le nom de ma machine j'ai cette erreur :

    ORA-12154: TNS: l'indentificateur de connexion indiqué n'a pu être résolu

    alors que je parviens à me connecter avec ces identifiants en invite de commande. J'ai essayer de suivre les indications données à @marine jusq'ici et j'ai les même résultats pour le test :


    Citation Envoyé par marime Voir le message
    Bonjour,

    Alors voilà ce que m'a donné tout les tests que vous m'avez demandé.


    Que puis-je faire pour résoudre ce problème?

    Merci d'avance!

Discussions similaires

  1. ORA-12514: TNS: le processus d'écoute ne connait pas...
    Par monthaldo dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/05/2011, 17h09
  2. ORA-12514: TNS : le processus d'Úcoute ne conna¯t pas actuellement le service
    Par naonedad dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2011, 14h16
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2010, 11h21
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2010, 20h15
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2009, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo