IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Edition en execution des propriétés d'un composant créé dynamiquement


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Edition en execution des propriétés d'un composant créé dynamiquement
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de réaliser un composant dérivé de TGraphicControl.
    Je le créé dynamiquement lors de la création de la Form qui va le contenir.
    Son utilité est principalement l'affichage d'informations, de valeurs , de leds etc, un peu à la façon d'un pupitre de commande.

    Et comme j'ai envie de pouvoir "customiser" tout ça je me retrouve avec bon nombre de paramètres et d'options.

    Le problème est que pour proposer à l'utilisateur (en exécution donc) la possibilité de changer ces paramètres, je devrais encore créer une interface .


    Ma question est donc : peut on créer dynamiquement un éditeur comme celui que l'on obtient en mode conception lorsque l'on enregistre ses composants dans la palette d'outils (ce que je veux éviter justement) ?

    Merci pour vos réponses ou suggestions

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Tu as FormDesigner de Greatis\TMS qui propose tout le Kit pour embarquer dans ton appli un Designer de Form Delphi avec l'explorateur d'objet, inspecteur de propriété ... tu peux sauvegarder les modifs en transformant les TComponent modifiés via TStream.WriteComponent (voir aussi ObjectBinaryToText)

    A Mon avis, mieux vaut des nouveaux écrans, bien propre et convivial que d'offrir à l'utilisateur un outil trop complexe !

    Ensuite, est-ce un projet commercial car dans ce cas, tu pourras vendre du service pour l'intégration et la configuration de ton logiciel, ou vendre la formation !
    Et ceux qui ne veulent ni l'un ni l'autre, devront payer le jour où il casse leur config ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Il s'agit de dev en interne, rien de commercial.
    Pour le FormDesigner, il y a aussi un ou des composants à installer puis à déposer sur la fiche en mode conception, en tout cas je pense.
    J'aimerais aussi me contenter de mon code, non par fierté , mais pour l'exercice en soi (c.a.d son enseignement).

    J'aime aussi beaucoup le fait d'intégrer des objets juste en déclarant une unité ( pas de composant à installer, on charge le projet et c'est parti ), à la manière de asphyre que l'on peut utiliser avec turbo delphi par expl.

    Je pense donc que je vais partir sur une nouvelle unit/composant qui servira d'éditeur de propriétés, réutilisable dans d'autres appli comme éditeur d'options par expl. Mais je reste sur une impression de "beaucoup de travail en perspective alors qu'il y a plus simple !"

    Je vais encore creuser tout ça.

    Merci pour ton aide

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 152
    Points
    10 152
    Par défaut
    Pour ce genre de choses j'utilise le TJvInspector de la JVCL. C'est exactement et directement un inspecteur d'objets... Et c'est tout.

    Si l'envie te prend de vouloir recoder un inspecteur d'objets... Arrête-toi tout de suite : c'est énormément de travail, alors qu'il existe des trucs tout faits, comme le TJvInspector.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci sjrd,

    faute de temps, je réponds un peu sur le tard, mais je vais également regarder ce que permet ce composant.

    En tout cas, maintenant j'ai la confirmation que c'est beaucoup de travail

    Salut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2010, 10h27
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 21/02/2010, 23h08
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 16h32
  4. [Composant] Masquer des propriétés
    Par Raylemon dans le forum Composants VCL
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/07/2005, 15h30
  5. recopie des propriétés d'un composant
    Par pitounette dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2004, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo