IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Aide pour traduire énoncé en MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Aide pour traduire énoncé en MCD
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en DUT Info 1ère année et je dois dire que j'ai un peu de mal au niveau des MCDs.
    Avant, les énoncés étaient relativement clair (on pouvait aisément y dégager les entités, les propriétés etc...).
    Mais depuis notre dernier DST et là maintenant avec le projet qu'ils nous ont distribué, j'ai beaucoup de mal.
    C'est un texte brut de décoffrage et j'arrive pas du tout à voir ce qui constitue les entités, les associations,....
    Voici l'image de ce qu'ils nous ont filé :
    http://img694.imageshack.us/img694/4382/img001tu.jpg
    Bien évidemment, je ne demande pas à ce que l'on me mache le travail mais je voudrais juste que l'on m'indique la méthodologie, la manière dont on traite ce type d'exercice pour réussir ce MCD.
    Je vous remercie vivement d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le premier paragraphe est une phrase dans laquelle figurent en gras et entre parenthèse les entités du système existant.

    Dès la première phrase du deuxième paragraphe, on trouve facilement des entités nouvelles à gérer :
    L'association va désormais régulièrement au cours de l'année proposer des stages concernant certains sports.
    J'ai mis en gras les entités et en souligné l'association entre les deux.

    Je te laisse continuer la même démarche et nous proposer un premier schéma.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci, je m'y attele dès maintenant.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Voici le MCD que j'ai produit et qui concerne seulement les 2 premiers paragraphes.
    http://img163.imageshack.us/img163/430/img002cc.jpg

    Merci d'avance pour tous les conseils que vous pourrez me donner.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est un torchon ton truc !
    Utilise un logiciel de modélisation tel que Open Modelsphere (gratuit) pour faire ton MCD !

    Concernant les types de stages, il y en a aujourd'hui deux mais il peut y en avoir plus demain. comme de plus c'est une valeur textuelle, je choisirais plutôt d'externaliser le type de stage :
    Stage -1,1----Typer----0,n- Type_stage

    Il me semble qu'il manque une notion de date dans tes stages. Quand se déroule t-il ? Le cahier des charges prévoit un calendrier de stages.
    Se présente alors une difficulté : Un stage peut-il se produire plusieurs fois ?

    Autre question : un stage ne peut-il pas se passer dans plusieurs centres d'entraînement ?

    Je pense qu'il faut envisager de distinguer le stage, tel que tu l'as défini, de la session de stage (du 01/02 au 08/02 à Trifouilly les Oies, du 01/03 au 08/03 à Pétaouchnock...).

    Au fait, c'est quoi ces idStagePrécédent et idStagesuivant ?
    En dehors du fait qu'il ne faut pas faire figurer les clés étrangères dans un MCD, je n'en vois pas l'utilité !

    Bon courage pour la suite.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    IdStagePrecedent et Suivant c'était pour modéliser le fait qu'un stage peut être la continuité d'un précédent stage ou le suivant. Mais ça doit pas être bon alors....
    D' après la lecture que j'ai pu faire du sujet j'ai l'impression qu'un stage n'a lieu que dans un seul centre d'entraînement.
    Sinon je modélise le MCD sur ordinateur en corrigant les éléments qui ne vont pas et je vous remontre tout ça.
    Un grand merci pour votre aide en tout cas.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Voilà mon MCD fait sous Open ModelSphere.
    Je pense avoir intégré correctement vos corrections sauf la notion de succession et d'antécédence entre les stages que je n'ai pas encore bien saisie.
    http://img62.imageshack.us/img62/3295/sanstitreghy.png

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques remarques.

    Toute entité doit être identifiée. Les entités Session_stage et Type_Stage n'ont pas d'identifiant.

    D'après le MCD, une session peut se dérouler à Lille dans un centre d'entrainement à Marseille . Quand CinePhil dit qu'une session se déroule "du 01/02 au 08/02 à Trifouilly les Oies", il s'agit du centre d'entrainement situé à Trifouilly les Oies.

    Le statut du sportif devrait être externalisé dans une nouvelle entité (comme le type de stage)... sans oublier de l'identifier.

    La notion de filière de stage est absente.

    Il semble qu'il faille gérer la partie dossier (documents nécessaires, ordre d'arrivée des demandes, paiement effectué ou non, ...)
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci pour toutes ces remarques. Je corrige mon MCD et je posterai la version corrigée ce soir ou demain au plus tard.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Voici mon MCD corrigé :
    http://img59.imageshack.us/img59/4639/52348664.png

    Petites précisions :

    -au niveau de certaines entités j'ai rajouté des Id[...] en tant que clés primaires mais je voulais savoir (même si notre prof nous a dit que la clé primaire doit être autant qu'on le peut arithmétique) si les Libelle[...] pouvaient faire office de clés.

    -pour la gestion des filières de stage je pensais faire une association réflexive au niveau de l'entité Stages comme suit :
    Stages -0,n----Suivre----0,n- Stages
    Mais j'ai pas trouvé comment faire sous Open ModelSphere....

    -j'ai pas eu le temps de tout finir, je m'y recolle demain après-midi :-)

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zaza91280 Voir le message
    notre prof nous a dit que la clé primaire doit être autant qu'on le peut arithmétique
    Bon conseil !
    si les Libelle[...] pouvaient faire office de clés.
    Mauvaise idée !
    A lire : Clefs auto incrémentées

    Sur le MCD :
    1) Je driais plutôt qu'un stage se déroule en 1 à plusieurs sessions et qu'une session de stage ne concerne qu'un stage.
    Stage -1,n----Se dérouler----1,1- Session_stage
    2) J'aurais externalisé la ville du centre d'entraînement :
    Centre_entrainement -1,1----Situer----0,n- Ville

    -pour la gestion des filières de stage je pensais faire une association réflexive au niveau de l'entité Stages comme suit :
    Stages -0,n----Suivre----0,n- Stages
    Mais j'ai pas trouvé comment faire sous Open ModelSphere....
    Pas très compliqué :
    1) Tu choisis le symbole de l'association
    2) Tu pointes l'entité
    3) Tu pointe en dehors de l'entité
    4) Tu pointes un autre point en dehors de l'entité pour faire un angle avec le premier trait
    5) Tu pointes l'entité
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci pour votre réponse rapide et pour le petit tuto :-).
    Je corrige mon MCD, je rajoute la notion d'inscription du sportif à ces stages et je reposte d'ici ce soir :-).

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Hop voilà le MCD entier .
    http://img714.imageshack.us/img714/5136/sanstitrek.png

    Dans l'attente de vos précieux conseils .

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ca me semble pas mal !

    Un détail à étudier :
    D'après le MCD actuel, un stage de foot peut suivre un stage de judo.
    Est-ce possible ?
    Si oui, laisser comme ça.
    Si non, il faut mettre une contrainte d'inclusion entre les deux associations suivre et concerner. Je ne sais pas si c'est représentable dans Open Modelsphere. En tout cas il faudrait y penser à l'implémentation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Les stages qui se suivent ou qui se succèdent ne concernent qu'un seul sport.
    En fait, il faut plutôt voir ça comme une notion de niveaux (Judo niveau 1 puis niveau 2 etc...).

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Par contre, il me restait à implémenter dans mon MCD la partie qui correspondait à l'énoncé du début.
    Tout d'abord, la partie du sujet qui nous intéresse :
    http://img22.imageshack.us/img22/1596/img001swk.jpg

    Et voici ce que j'ai fait :
    http://img717.imageshack.us/img717/8568/sanstitrev.png

    Mais, je ne comprends pas où placer les "IdSportifEntraineur" et "IdSportifConseiller" dans le MCD, pour après les retrouver en clés étrangères dans Seances, Entrainer et Sportifs dans le MLD.
    Merci d'avance pour votre aide .

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ca me semble pas mal !
    Citation Envoyé par Zaza91280 Voir le message
    Mais, je ne comprends pas où placer les "IdSportifEntraineur" et "IdSportifConseiller" dans le MCD, pour après les retrouver en clés étrangères dans Seances, Entrainer et Sportifs dans le MLD.
    Merci d'avance pour votre aide .
    Justement, ce sont des clés étrangères donc on ne les représente pas dans le MCD !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci mais en fait ce que j'ai pas compris c'est que le MLD se déduit du MCD et donc je vois pas comment après "IdSportifEntraineur" et "IdSportifConseiller" se retrouvent dans le MLD.

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    On part du MCD :
    EntitéA -0,n----Associer----0,n- EntitéB

    Avec EntitéA (A_Id...) et EntitéB (B_Id...)

    On passe au MLD :
    EntiteA <------Associer---->EntiteB

    Avec EntitéA (A_Id...), EntitéB (B_Id...) et Associer (A_Id, B_Id)

    C'est automatique dans les logiciels de modélisation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 116
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ok.
    Je le met sous Access alors.
    Merci .

Discussions similaires

  1. Aide pour traduire instuction C# en VB.net
    Par sibama dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2008, 14h46
  2. aide pour traduire un bout de script php
    Par maximenet dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2007, 00h14
  3. Besoin d'aide pour traduire du perl
    Par king_neo2001 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2007, 15h10
  4. Besoin d'aide pour traduire un code NASM en MASM
    Par popol03 dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 18h06
  5. Besoin d'aide pour traduire ces quelques lignes
    Par sircus dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2006, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo