IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de concours ?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 134
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Gestion de concours ?
    Bonjours à tous,

    Je réalise un site web gérant les concours

    Je souhaiterais votre avis sur mon analyse, auriez vous des conseils à me donner ?

    Voici une nouvelle capture d'écran, j'ai utilisé Open Model Sphere comme on me la conseillé



    Les relations sont elle correcte ?

    Quelqu'un serait comment faire pour voir les foreign key?
    Participation.idconcours et RelationConcourQuestion.idquestion.

    Merci d'avance à tous

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce schéma est un mélange de MCD et de Schéma entité/relation !

    La table Participations ne doit pas comporter la clé étrangère id_question puisqu'il n'y a pas de liaison entre les deux. Et il n'a d'ailleurs pas à en avoir !

    A noter qu'au niveau des cardinalités, celles situées du côté des tables associatives Participations et RelationConcoursQuestion devraient être 1,1. En effet, une participation ne concerne qu'un concours et un participant ; une relation concours-question ne concerne qu'une question et qu'un concours. En MCD en fait on a le schéma suivant :
    Participant -0,n----Participer----0,n- Concours

    C'est équivalent à celui-là :
    Participant -0,n----Concerner----1,1- Participation -1,1----Concerner----0,n- Concours
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 134
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci CinePhil,

    J'ai corrigé mon MCD suis je maintenant dans le bon ?
    Faut il changer autre chose ?

    D'avance merci à tous +

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pourquoi avoir supprimé la moitié des cardinalités ?

    Il n'y avait que les 1,n à côté des tables Participation et RelationConcoursQuestion qui étaient à transformer en 1,1.

    Je te conseille d'utiliser un logiciel de modélisation pour ton schéma.

    Open Modelsphere est gratuit et assez performant et complet.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 134
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ooouuppsss

    Merci pour OpenModelSphere, je vais l'utilisé demain première heure

    Sinon tu n'aurais pas aussi un outils pour faire un diagramme de classe depuis un projet existant en Java ?

    Je suis sur Netbeans, j'ai télécharger un plugin mais je ne c pas le faire fonctionne et pourtant j'ai chercher sur le forum rubrique Java, Netbeans mais malheureusement je trouve rien



    Merci d'avance ++

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-bolo Voir le message
    Sinon tu n'aurais pas aussi un outils pour faire un diagramme de classe depuis un projet existant en Java ?
    Open Modelsphere fait aussi du diagramme de classe mais je ne sais pas s'il est capable de le générer à partir de code Java.
    Sinon tu as BOUML qui est spécialisé, comme son nom l'indique, dans les diagrammes UML mais là aussi je ne sais pas si ça fait de la rétroconception.
    Il y a une rubrique quelque part dans le forum developpez.com sur BOUML et son concepteur est membre.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 134
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjours à tous,

    Me revoilà avec une nouvelle capture d'écran.

    Les relations sont elle correcte ?

    Quelqu'un serait comment faire pour voir les foreign key?
    Participation.idconcours et RelationConcourQuestion.idquestion.

    Merci d'avance à tous

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il faudra revoir la taille des colonnes ; 250 caractères, je n'aimerais pas avoir à retenir un tel numéro de téléphone !

    Tu devrais prendre un identifiant auto-incrémenté de type entier non nul non signé pour chaque entité. nom ou login sont de mauvaises clés.

    La ville devrait être externalisée dans une autre entité de référence.

    Qu'est censé représenter l'attribut 'mp' de type DATE dans l'entité PARTICIPANTS ?

    A noter au passage que normalement on met les noms des entités au singulier et que les associations doivent être dans un premier temps des verbes :
    Organisateur -0,n----Organiser----1,1- Concours

    Les colonnes nbrparticipationssansquestion et nbrparticipationsavecquestion semblent être, d'après leur nom, des colonnes calculées. Normalement, on ne stocke pas de données calculées.

    Au stade du MCD, comme je l'ai expliqué dans un précédent message, ton entité PARTICIPATION est en fait une association que l'on nommera dans un premier temps PARTICIPER et qui est potentiellement porteuse de données.
    On a donc :
    PARTICIPANT -0,n----Participer----0,n- CONCOURS

    Dans ton entité PARTICIPATION, il y a un attribut datefinconcours qui semble faire double emploi avec la 'datefin' de l'entité CONCOURS. On peut aussi se poser la question pour la 'dateparticipation' de PARTICIPATION et la 'datedebut' de CONCOURS.

    L'attribut 'bienrepondu' ne se rapporterait-il pas plutôt à une question qu'à un concours ?

    Comme pour ton entité PARTICPATION qui n'en est pas une, RELATION CONCOURS QUESTION n'est pas une entité mais sera la table issue d'une association entre CONCOURS et QUESTION.
    Au niveau MCD, on ferait plutôt ceci :
    CONCOURS -0,n----Comprendre----0,n- QUESTION

    Que sont les attributs 'mv1' et mv2' dans QUESTION ?
    Essaie de donner des noms explicites à tous les objets du schéma.

    Ce qui amène à ta question :
    Quelqu'un serait comment faire pour voir les foreign key?
    Une fois que ton MCD est correct et terminé, tu génères automatiquement le MLD avec Open Modelsphere qui va créer lui-même les tables issues des associations PARTICIPER et COMPRENDRE décrites ci-dessus.
    Libre à toi de renommer ces tables en PARTICIPATION et RELATION CONCOURS QUESTION si ça t'arrange. Cependant, je te conseille d'éviter les noms avec des espaces.

    Ensuite, tu pourras demander à Open Modelsphere de générer les clés étrangères. C'est encore une fois automatique et dans ton cas il ne devrait y avoir aucun souci.

    Ce qu'il manque encore dans ton MCD, c'est la réponse aux questions par le participant à un concours. C'est plus délicat à faire. Je te laisse corriger ton MCD et réfléchir à ce dernier point.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 134
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Un grand merci CinePhil

    Existe t'il un moyen pour donner des appréciations sur ton travail

    Sinon j'ai corrigé presque toute mes erreurs !



    • Téléphone 250 ==> 20 OK
    • Identifiant Login et Nom Supprimé remplacer par idparticipant && idorganisateur OK
    • Ville ?
    • mp = password, type date ?! Erreur de ma part Corrigé OK
    • singulier OK / association verbe OK
    • nbrparticipationssansquestion && nbrparticipationsavecquestion OK
    • datefinconcours OK
    • dateparticipation (le jour de la participation) et datedebut ==> "datecreationconcours"(le jour de la création du concours)
    • bienrepondu est un int, -1 signifie que c'est un concours sans question, 0 qu'il a mal répondu et 1 il a bien répondu, suis je dans le bon ?
    • RELATION CONCOURS QUESTION == comprendre OK
    • mv1 et mv2 ==> mauvaisereponse1, mauvaisereponse2 OK
    • les noms sont explicite, j'espère qu'il le sont tous maintenant ?
    • sareponse est présente ! ok


    Quelque petite question:

    1. Comment faire monter un attribut afin de le voir à la Xeme position ?
    2. J'ai l'impression que chez moi c'est un MLD, fallait il choisir au départ MCD ?
    3. Participer et Comprendre sont des associations, au début sous forme de rond après avoir choisi les clés primaires ils ont pris le format rectangle Normal ?
    4. L'association Organiser est elle correcte ?



    Encore un big big merci à tous !!!

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Programme de gestion de concours belote
    Par jbchb dans le forum Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/05/2023, 20h06
  2. gestion de participation aux concours
    Par cultureman dans le forum Merise
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2014, 18h36
  3. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11
  4. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo