IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Lire un fichier de capture pcap


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Lire un fichier de capture pcap
    Bonjour à tous,

    Je veux réaliser un programme qui lit dans un fichier pcap produit par wireshark. Lorsque je l'aurai lu , je ferai des traitement dessus en Java, surtout des statistiques. Ex: pourcentage de visite de page web comme google.

    Cependant il m'est impossible , pour l'instant, de lire ce type de fichier en ayant passé toute la journée d'hier à lire des pages web comme :
    - http://www.winpcap.org/ntar/draft/PC...ormat.html#toc
    - http://wiki.wireshark.org/Development/LibpcapFileFormat
    ...
    - http://dnasystem.sourceforge.net/doc...p/javacap.html

    J'ai lu un code C expliquant la facon de lire ce type de fichier sans bien comprendre comment recuperer l'ENSEMBLE des données contenu dans un paquet :
    - http://www.bortzmeyer.org/libpcap-c.html

    En ayant lu ces pages, je suis un peu (beaucoup) perdu. Peut etre par manque d'experience en programmation. J'ai déja réalisé ce type de travail en c mais en passant par un fichier texte recuperé via wireshark, contenant bien entendu tous les paquets que je voulais.

    Ma question est plutot simple, en apparence. Comment lire un fichier .pcap en java? (peut etre en utilisant javacap)
    Quel structure (pour traiter du C) doit -je utiliser pour lire ce type de fichier?
    Ou trouver la librairie javacap?

    Merci à tous d'avance de l'aide apportée.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai un peu avancé par rapport à hier.
    J'ai trouvé les sources de javacap sur ce site : http://dnasystem.sourceforge.net. J'ai bien entendu installé cette librairie. Je trouve pour autant que cette librairie (javacap) n'est pas super super: Il manque pas mal de chose dans la documentation et il manque beaucoup de méthode par rapport au fonctions c contenu dans pcap. Mais bon , la n'est pas le probleme...

    J'ai réussi à lire quelque parti d'un fichier .pcap. Mais pas tout. Je n'arrive pas a recuperer le destinataire , la source et l'heure de recuperation des paquets concernés. >Exemple de ce que je peux récuperer avec la méthode readFileNextPaquet() et en affichant les données avec getData() :

    E ç:Ï@ € #,À¨ CWb€ÈÄP P” ¡ nÓ8ZP Œ ½ G GET /forums/...
    Accept: */*
    Referer: http://www.developpez.net/forums/f40...-java/apis/io/
    Accept-Language: fr
    User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; Media Center PC 5.0; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30618; OfficeLiveConnector.1.3; OfficeLivePatch.0.0)
    Accept-Encoding: gzip, deflate
    If-Modified-Since: Sun, 06 Sep 2009 13:14:07 GMT
    If-None-Match: "3114484710"
    Host: www.developpez.net
    Connection: Keep-Alive
    Cookie: bbla ....

    Comment puis-je lire cette premiere ligne correctement pour recuperer adresse source et destination, heure recuperation ?
    Comment puis-je recuperer d'autre information sur le paquet recuperé comme les adresses Mac, le nom des routeurs , les ports... ?


    Je ne vois pas du tout comment recuperer ces dernieres données avec javacap (http://dnasystem.sourceforge.net/doc...p/javacap.html).

    Je vous remerci d'avance pour votre aide et bonne journée.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    le format pcap sont prévu pour stocker des paquets ethernet. Ensuite, pour lire les informatiosn de haut niveau, il faut utiliser les spécification de ces différente couche. Pour lire un paquet IP, par exemple, tu devra utiliser les spécification en question, ca te permettra de lire les entete IP de ton data et son payload. Le payload en question, tu devra probablement le faire passer dans un filtre TCP, si c'est un paquet TCP, pour connaitre les ports concernés. Etc.

    Bref, les données dans le fichier de capture sont brutes, a toi de traiter les différents niveau, je ne je suis pas sur que ce soit le boulot de la libpcap java de faire l'intreprétation.... Si comme je le pense cette librairie est un wrapper autour de la libpcap native, son boulot est de te permettre de sniffer des paquets ethernet, c'est tout.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour ces informations, je vai étudier ta réponse.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour à tous

    J'ai etudié le sujet. J'ai changé de librairie après 2 jours avec JavaCap. J'utilise maintenant jnetpcap: elle est beaucoup plus facile a utiliser et beaucoup plus complete. http://jnetpcap.com/

    J'ai réussi a recuperer les adresses MAC (couche Ethernet), IP( couche IP), et la date de récuperation du paquet sans problèmes car de bonnes explications et de bons exemples. Je ne vai pas mettre de code , très bien expliqué ici : http://jnetpcap.com/examples

    Cependant je n'arrive pas a recuperer les ports et surtout je ne sais pas comment connaitre le protocol utilisé. Ces données sont , je crois, dans la couche transport.

    Est ce que quelqu'un pourrait me mettre sur la voie ?

    Je remercie par avance ceux qui m'aideront et bonne soirée à tous.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Les ports sont dans la couche TCP ou UDP, en dessous de la couche IP. La couche IP contient un numéro de protocole permettant de différencier entre TCP, UDP et ICMP.

    Si tu cherche à savoir si il s'agit d'un protocole http, ftp ou autre, ce n'est nulle part dans la trame, il est supposé que le serveur et le client à chaque bout de TCP ou UDP sait quel protocole il doit parler.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci pour la réponse.

    J'ai résolu tous mes problèmes. Cette librairie est vraiment bien faites.

    En vous remerciant , très bonne après midi.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Je remonte ce sujet car actuellement je travaille sur le même problème ( l'ouverture et la lecture d'un fichier pcap en java ) je voudrais avoir vos avis si possible et aussi les démarches suivis pour résoudre ce problème .

    Merci

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut up
    up

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Besoin d'aide
    Bonjour à tous, je suis conscient que la discussion a été close mais je suis confronté au même problème et j'ai pas trouvé de solution jusqu'à présent.

    pour un début j'aimerai pouvoir ouvrir un fichier .pcap avant de chercher plus tard comment extraire des informations.

    Merci d'avance.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    La réponse est dans le message #5 !
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci Joel pour cette réponse.
    J'ai exploré ce qui a été dit dans le message #5 et à présent je sais lire des paquets d'un fichier .pcap et extraire des informations de bases tels que les adresses IP/MAC sources et destinations.
    A présent j'aimerai savoir si il est possible d'extraire de ces paquets les coordonnées de géolocalisation ? Si oui un indice pour me guider s'il vous plait.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment lire un fichier pcap?
    Par rimeluss dans le forum Protocoles
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2015, 10h06
  2. [MFC] lire un fichier en int
    Par Kevgeii dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2004, 09h32
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2004, 20h17
  4. Lire un fichier de 50 gb
    Par Maryves dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2004, 14h08
  5. Lire le fichier du port série
    Par saibe dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/04/2003, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo