IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

La distribution linux Debian va intègrer la version 5.3 de PHP [News]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut La distribution linux Debian va intègrer la version 5.3 de PHP
    La distribution linux Debian n'avait pour l'instant pas encore proposé de version 5.3 de PHP.
    Seule la version lenny proposait la branche 5.2 du langage de programmation web.
    D'après la liste interne de PHP, la version squeeze intègrera certainement la version 5.3.2 voir 5.3.3 ce qui peut s'avérer est une bonne nouvelle pour tous les utilisateurs dont les serveurs tournent sous Debian.

    Rappelons que PHP5.3 est disponible depuis le 30 juin 2009 et que Debian tardait à l'intégrer dans ces paquets apt.

    Debian est réputé pour tester et fiabiliser les logiciels qui met à disposition de ses utilisateurs mais dans notre cas était-ce bien nécessaire ?

    La rubrique PHP
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    C'est une excellente nouvelle, et j'espère sincèrement que les promesses de l'équipe Debian seront tenues !

    Mes serveurs sous Lenny sont bloqués à PHP 5.2.6 patché par l'équipe Debian, ce qui est dommage car la PHP Team n'a pas pu corriger les bugs repérés par Debian. Toutefois, Raphael Geissert, qui a envoyé hier des mails à la liste internals@ au nom de l'équipe Debian, semble motivé pour transmettre les patches Debian à la PHP Team, ce qui à terme devrait permettre d'avoir un meilleur PHP (amélioré par Debian) et des versions PHP plus souvent à jour dans les distributions Debian.

    Source : http://marc.info/?l=php-internals&m=126333007425913&w=2

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Camille_B
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 212
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    La version présente actuellement sur SID est la 5.2.12 si je ne fais pas erreur.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Oui, heureusement que les versions "unstable" et que des organismes externes suivent plus précisément les releases officielles de PHP. Cependant, il me semble intéressant de nous attarder sur les raisons de ce fork.

    D'un côté, le PHP Group est constitué d'experts en programmation C orientée Web, la majorité connaissent également le Zend Engine et l'API d'Apache httpd et beaucoup ont une grande expérience de l'hébergement de sites et des problématiques qui en découlent. D'un autre côté, les mainteneurs de Debian sont des experts de sécurité de l'hébergement Web, de programmation C, de systèmes maintenables et de migrations ascendantes réussies. Ce sont deux groupes qui n'ont pas tout à fait les mêmes priorités et qui,,jusqu'à présent, n'ont pas fonctionné ensemble pour améliorer leurs patches respectifs.

    Visiblement, c'est en phase de changer. Tant dans un groupe que dans l'autre, des personnes se sont portées volontaires pour améliorer la situation globale et pour faire en sorte que les deux groupes bénéficient des correctifs apportés par le partenaire.
    cf. la nouvelle discussion @internals initilisée par Johannes Schlüter : http://marc.info/?l=php-internals&m=126365448302279&w=2

    En fait, plusieurs très hautes figures du PHP Group sont intervenues dans cette discussion, y compris le Créateur en personne. Je présume que c'est un excellent présage pour les prochaines versions de PHP sous Debian, et donc pour la très large majorité des hébergements professionnels de PHP !


    Qu'en dites-vous ?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    Qu'en dites-vous ?
    J'aime bien comment tu mets une majuscule à Créateur.
    Sa Sainteté intervient dans @internals

    Alors sinon, c'est une bonne nouvelle.
    Cependant, les hébergements "professionnels" n'installent pas eux même php (donc pas de prob pour la version) ? Je veux dire, à partir des sources.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    S'il était si facile d'installer un PHP sécurisé et à jour, pourquoi Debian ne font-ils pas toutes les mises à jour ? J'imagine que la plupart des gens suivent ce raisonnement et qu'ils préfèrent rester avec les paquetages Debian que de risquer d'installer des failles de sécurité dans leurs serveurs. Ce serait un pari très risqué, non ?

    Qui d'entre vous utilise une version customisée de PHP ? Qui préfère lancer apt-get upgrade de temps en temps ?

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Oui, c'est surement vrai. De plus, une fois "pris" dans l'engrenage des packages, il devient plus difficile de s'en extirper en installant des choses "à la main" sans qu'il y ait des conflits.
    Mais si le client veut php 5.3, on fait comment ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 40
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fais remonter ce post car je suis sur une Debian Lenny et je voudrais mettre à jour la version de php qui est bloquée en 5.2.6 (un peu vieillot). Mais je voudrais éviter la 5.3 qui pose parfois problème sur certains scripts commerciaux ou open source.

    La raison de ma volonté d'upgrader est que si je fai un :
    php - v

    j'ai :
    PHP 5.2.6-1+lenny4 with Suhosin-Patch 0.9.6.2 (cli) (built: Nov 22 2009 01:50:58)
    Copyright (c) 1997-2008 The PHP Group
    Zend Engine v2.2.0, Copyright (c) 1998-2008 Zend Technologies
    with the ionCube PHP Loader v3.3.20, Copyright (c) 2002-2010, by ionCube Ltd., and
    with Zend Optimizer v3.3.9, Copyright (c) 1998-2009, by Zend Technologies
    Erreur de segmentation

    Je ne sais pas d'où viens ce "Erreur de segmentation" et je ne connais pas ses conséquences, ni comment le résoudre...

    Savez-vous ce que je peux faire ?

    Merci.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de hornetbzz
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 482
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    pour info, les versions 5.3.2 et 5.3.3 se compilent nickel sur une Lenny. Le seul vrai soucis rencontré a été la librairie GD. Mais tant mieux si le paquet arrive ;-)

Discussions similaires

  1. Réponses: 35
    Dernier message: 07/10/2017, 19h28
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2015, 11h22
  3. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 10h09
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2010, 08h12
  5. [Oracle] [Debian Linux debian 2.6.18-6-686] [PHP Version 5.2.0-8+etch13] [oci8]
    Par arkienou dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2009, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo