IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Jeu - Déplacement d'un pion


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Nowwis
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 406
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut Jeu - Déplacement d'un pion
    Bonjour à tous,


    Voilà j'aimerais créer un petit jeu sympa, et au lancement du dé il faut qu'un pion avance du nombre de case indiqué, normal quoi...

    Mais voilà je ne sais pas trop comment faire étant débutant en C# et surtout en mode graphique.
    Si quelqu'un pourrait m'aider, je lui serait reconnaissant !

    A savoir que j'ai les positions X et Y et mon plateau (début et fin), les dimensions de chaque case. J'ai découpé le plateau de jeu dans un tableau deux dimensions (des 1 pour les cases, des 0 là où il n'y a rien.). Le plateau est carré, donc il me faut une direction je suppose ^^'
    Merci d'avance.


    PS : si quelqu'un peut m'aider en mail ou sur MSN de temps en temps ==> m'envoyer un MP, ça m'aidera encore plus !
    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 311
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Il faudrait déjà savoir comment tu veux que tes pions se déplacent...

    Horizontalement? Verticalement? Selon un pattern précis?

    Si tu as déjà le tableau, et que tu sais comment tu veux que tes pions se déplacent, il ne te reste donc plus qu'à setter le X et le Y de ton pion et de redemander à ton contrôle de réafficher le plateau de jeu

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Ce qu'il faudrait savoir aussi, c'est comment affiche tu tes pions et ton tableau ?

    Pour faire un jeu, tu peux aussi utiliser XNA qui est dédié à ça.
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Nowwis
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 406
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoubidaman Voir le message
    Il faudrait déjà savoir comment tu veux que tes pions se déplacent...

    Horizontalement? Verticalement? Selon un pattern précis?

    Si tu as déjà le tableau, et que tu sais comment tu veux que tes pions se déplacent, il ne te reste donc plus qu'à setter le X et le Y de ton pion et de redemander à ton contrôle de réafficher le plateau de jeu
    Et bien justement, il faut qu'il se déplace dans tous les sens (c'est un carré le plateau...) donc...

    J'ai fait tout ça ce matin, mon pion part de la case 0 et une boucle permet de s'arrêter quand le score du dé est juste, mais il ne se déplace que de droite à gauche, je n'arrive pas à gérer le bas vers haut maintenant... Il doit y avoir une astuce avec SI(x < xMin) alors...





    Ce qu'il faudrait savoir aussi, c'est comment affiche tu tes pions et ton tableau ?
    Mon pion est une image bitmap, afficher grâce à une coordonnée p. Au départ il est par exemple à x=500 et y=500
    Du coup, si le jour fait 5, il faudrait faire :

    Nouvelle position = Position du pion actuel + (score dé * taille d'une case)

    Donc ceci je l'ai fait, tout marche bien sur un plan horizontale...

    Maintenant il faut faire jouer une direction (0=horizontale droite vers gauche, 1= verticale bas vers haut... par exemple).


    Vous voyez un moyen simple de le faire ?
    Merci d'avance !
    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Pour la direction, je te conseille de faire une énumeration :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public enum Direction
    {
        Gauche,
        Droite,
        Haut,
        Bas
    }
    Tu pourra associer une direction à un nombre de cases à parcourir, et savoir ainsi vers où il faut faire bouger ton pion.

    Pour aller de gauche à droite, tu fais varier X et pour aller de haut en bas, tu fais varier Y.
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Nowwis
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 406
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Pourrais-tu m'expliquer d'avantage l'enum... Je n'ai jamais appris ça...
    Si possible me dire comment ça fonctionne car je crois avoir saisi mais je ne vois pas concrétement où cela mêne...
    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Quelques définitions d'enum :

    MSDN : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...,VS.80%29.aspx

    C# online : http://en.csharp-online.net/enum

    En gros, tu va définir un ensemble de valeurs que pourra prendre une variable du type de ton énumération.

    Si l'on garde l'enum direction de mon exemple précédent :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    // La méthode GetDirection définie la direction du pion
    Direction pionDirection = GetDirection();
     
    // La méthode DeplacerPion deplace le pion passé en paramètre en fonction du nombre de cases et de la direction.
    DeplacerPion(Pion pion, Int32 nbCases, Direction pionDirection)
    {
        // La valeur de pionDirection ne peut être que parmi les quatre définies dans l'énumération :
        - Direction.Gauche
        - Direction.Droite
        - Direction.Haut
        - Direction.Bas
        ....
    }
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

Discussions similaires

  1. déplacement de pions jeu de dames
    Par Supral dans le forum Tkinter
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/04/2015, 22h20
  2. Déplacement d'un pion sur un échiquier avec Qt 5
    Par Invité dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2013, 21h28
  3. Déplacement d'un pion sur un échiquier
    Par Invité dans le forum Contribuez
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/09/2012, 14h22
  4. Jeu de pion en java
    Par Syklops dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2008, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo