IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Le projet Lombok, Avis ou retours d'expérience?


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #21
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Toute considérations précédentes mises à part, cette syntaxe me dérange sur le fait que @param et @return sont utilisés. Pourquoi ? Parce que @param est "réservé" aux paramètres de méthodes, et qu'ici, dans le code, nous n'avons pas de paramètres. Il en sera généré un, certes, mais il n'y en a pas tel quel. Et pour marquer le fait que l'on est dans le contexte Lombok, il faudrait, selon moi, utiliser d'autres mots-clé, comme par exemple: @setter-param et @getter-return.

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    J'ai mis cette remarque sur le tracker, en effet surtout qu'en plus l'IDE risque de se mettre à râler.

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 29
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci Skip pour tes infos sur les futures évolutions permettant de documenter le code "lomboké". La direction prise me semble intéressante, modulo la remarque de Dingoth. A voir si ca pose vraiment probleme...
    Sinon, je viens de penser à un truc là. J'aime bien le concept de lombok, mais avec le probleme de la doc par exemple on se rend compte que parfois on complique d'autre choses à force de vouloir en simplifier certaines. Finalement, le probleme est toute la pollution visuelle générée par des palanqués de getter/setter dont la présence à l'écran nous embete plus qu'autre chose. Si on se contentait de modifier les éditeurs de code (Eclipse) pour qu'ils n'affichent pas, par defaut, toutes ces méthodes ? Par contre, reste le probleme de la maintenance des commentaires lors d'un renommage de variable par exemple...

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Disons qu'à mon sens, cette facilité d'écriture des Getter/Setter à elle-seule ne sert à rien sans une gestion de la documentation.
    Je n'ai jamais eu l'intention d'utiliser Lombok sans cette possibilité, ce qui me brûle la peau des fesses dans les getters/setters c'est pas vraiment de devoir les écrire mais de devoir commenter les choses 3 fois, dans 3 formats différents.

    S'il s'agit rien que de ne pas les voir, actuellement j'utilise une région que je peux collapser.

  5. #25
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 476
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Je pense que pour certains besoins récurrents, ca serait bien plus simple et standard si le langage Java évolué.

    Personnellement, ca me dérange de dépendre d'une librairie tierce pour répondre à des besoins aussi standards qu'une gestion simplifiée des accesseurs/modificateurs.
    Comme le précise dingoth, Java 7 avait initialement prévu la notion de propriété pour gérer ce besoin et c'est hélas tombé à l'eau.
    C'est triste
    Ils flottent tous en bas

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par thebloodyman Voir le message
    Java 7 avait initialement prévu la notion de propriété pour gérer ce besoin et c'est hélas tombé à l'eau.
    Cela n'a jamais été prévu.

    Ca a été étudié dans le cas du projet Coin comme tant d'autres propositions d'évolutions du langage. Cela n'a pas été retenu pour diverses raisons, en particulier car aucune proposition n'a réussi à faire le consensus...

    a+

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Ca a été considéré, et même largement discuté au sein de la team java7 si j'en crois les blogs que j'ai eu l'occasion de lire.
    La syntaxe proposée (->) était nulle, puis sûrement pas le temps et pas le fric chez Sun. Enfin, plus qu'à attendre le prochain cycle d'évolution, dans 6-10 ans.

    Enfin que serait java sans tout ce "useless typing" après tout .

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce que je veux dire c'est que ce n'a pas été prévu puis abondonné, mais simplement discuté. Car le projet Coin contenait plein de propositions qui partaient dans tous les sens. On ne peut pas dire pour autant que c'était prévu

    En même temps vu l'absence de JSRs la visibilité de tout cela n'est pas très clair...

    a++

  9. #29
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    A travers mon post je ne voulais pas te contredire en fait...

  10. #30
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 476
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Exact adiGuba.
    J'aurais plutôt dire envisagé puisqu' étudié.
    J'y croyais tellement à l'époque, c'est peut être pour ca


    La syntaxe proposée (->) était nulle, puis sûrement pas le temps et pas le fric chez Sun
    Pour le fric, tu penses vraiment que c'est le vrai problème ?
    Il y a une communauté forte, bcp de dev compétents qui développent pour la communauté. Pourquoi ne pas les utiliser ?

    Bon j'arrête de polluer ce sujet
    Ils flottent tous en bas

  11. #31
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Bon alors voici mon retour :

    J'ai testé sur une application non critique, aucun souci de prise en charge avec netbeans si ce n'est un ou deux warning de l'IDE concernant les variables privées annotées Getter/Setter. L'autocomplétion fonctionne parfaitement, l'IDE détecte bien les méthodes générées puisqu'il compile les classes et utilise la réflexion par dessus.

    Au niveau écriture, c'est très confortable dans le sens où il est à présent beaucoup moins lourd d'écrire des classes POJO typiques (objets correspondant à des enregistrements de base de données, classes de résultat d'une méthode ou d'un thread séparé). Bref, le code est beaucoup moins pollué, les méthodes intelligentes d'une classe ont une meilleure visibilité, celles-ci sont plus concises...

    Reste le problème de la javadoc à ce jour, mais sinon je suis plutôt satisfait. Ca me conforte totalement dans mon opinion que les propriétés sont un must en java, si seulement on les avait en version 7 plutôt que tous ces gadgets (switch sur String, notation) qui me semblent n'être là que pour remplir une feuille de "new features" désespérément vide après toute cette attente.

    En tout cas pour ceux qui veulent essayer lombok, vous pouvez y aller sans autres si vous êtes prêt à accepter ce *détournement* de l'usage des propriété. Détournement qui n'est pas franchement pire que ce que vous voyez dans les frameworks AOP.

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Bon alors voici mon retour :

    J'ai testé sur une application non critique, aucun souci de prise en charge avec netbeans si ce n'est un ou deux warning de l'IDE concernant les variables privées annotées Getter/Setter. L'autocomplétion fonctionne parfaitement, l'IDE détecte bien les méthodes générées puisqu'il compile les classes et utilise la réflexion par dessus.

    Au niveau écriture, c'est très confortable dans le sens où il est à présent beaucoup moins lourd d'écrire des classes POJO typiques (objets correspondant à des enregistrements de base de données, classes de résultat d'une méthode ou d'un thread séparé). Bref, le code est beaucoup moins pollué, les méthodes intelligentes d'une classe ont une meilleure visibilité, celles-ci sont plus concises...

    Reste le problème de la javadoc à ce jour, mais sinon je suis plutôt satisfait. Ca me conforte totalement dans mon opinion que les propriétés sont un must en java, si seulement on les avait en version 7 plutôt que tous ces gadgets (switch sur String, notation) qui me semblent n'être là que pour remplir une feuille de "new features" désespérément vide après toute cette attente.

    En tout cas pour ceux qui veulent essayer lombok, vous pouvez y aller sans autres si vous êtes prêt à accepter ce *détournement* de l'usage des propriété. Détournement qui n'est pas franchement pire que ce que vous voyez dans les frameworks AOP.
    Y a t'il une integration avec Maven?
    Quid si on utilise un plugin maven dans Eclipse (m2 par exemple)?

    Merci.

  13. #33
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Tu peux l'utiliser avec Maven
    http://projectlombok.org/mavenrepo/index.html

    Pour eclipse, normalement oui mais je n'utilise pas eclipse et je n'ai donc pas essayé.

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 29
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Aucun probleme avec Maven et m2Eclipse, testé et grandement approuvé
    meme si depuis j'ai laissé tombé m2eclipse (en version 0.9.8) pour mvn eclipse:eclipse.

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Hello!

    Juste une petite info pour indiquer que la 0.93 est sortie.
    Au menu, des bugfixes et la génération de constructeurs.

    http://projectlombok.org/features/Constructor.html

    Malheureusement toujours pas de nouveautés en ce qui concerne la documentation des propriétés. Dommage car ça aurait été vraiment intéressant de pouvoir documenter un champ une fois et que sa doc soit reportée sur le constructeur, le getter et le setter...

    Sinon, de mon côté j'ai utilisé lombok sur certains projets pour créer une masse de POJO servant de maps pour ibatis. Ca fonctionne plutôt bien pour ces classes qui n'ont justement pas vraiment de comportement métier, y'a pas à se plaindre de ce côté là.

  16. #36
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Avantage pas visible au premier coup d'oeuil...
    Mes 2 cents pour lombok:

    Imaginé le code à écrire pour hashcode() ou toString().

    OK... c'est possible de le faire automatiquement avec eclipse ou autre IDE).

    Mais... dans la vie d'un projet... qui n'a pas ajouté un membre à une classe?

    --> Ce qui moi me plait particulièrement... c'est qu'il ne faut plus penser à regénerer le toString et le hashcode.

    C'est souvent une source de bug... on est pressé... on oublie...

    Donc... c'est mieux que du code généré par l'ide.

  17. #37
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Quelques compléments dans cet articles sur dvp : http://thierry-leriche-dessirier.dev...-guava-lombok/
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

Discussions similaires

  1. TETRA-SI Avis, réputation, retour d'expérience
    Par essayiste dans le forum SSII
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2014, 05h43
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2012, 13h03
  3. [Bonne pratique] Votre avis - retours d'expérience
    Par tatemilio2 dans le forum CVS
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2009, 22h07
  4. recherche retour d'expérience chef de projet
    Par eXiaNazaire dans le forum Emploi
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2005, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo