IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

parcours répertoire intéropérable


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de bricecol
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 364
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut parcours répertoire intéropérable
    bonsoir,

    je n'arrive pas à trouver comment parcourir un répertoire en C++ "proprement" (au maximum en objet et interopérable). Je me débrouillerai pour la récursivité, j'aimerais juste savoir si vous avez un lien ou un exemple à me donner pour un listage d'un répertoire ?

    merci à vous.
    "Computers are like Old Testament gods ; Lots of rules and no mercy"
    [ Les ordinateurs sont comme les dieux de l’Ancien testament ; Beaucoup de règles et aucune pitié. ] Joseph Campbell

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Avec une bibliothèque comme boost::filesystem ?
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de bricecol
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 364
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut
    OK, merci. J'en avais entendu parler de cette bibliothèque. Je pensais qu'on pouvais faire çà à la mano mais c'est peut être mieux ainsi ^^

    merci
    "Computers are like Old Testament gods ; Lots of rules and no mercy"
    [ Les ordinateurs sont comme les dieux de l’Ancien testament ; Beaucoup de règles et aucune pitié. ] Joseph Campbell

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Rien n'est prévu en standard pour gérer ces notions en C++ (et c'est je trouve dommage, et encore plus dommage que boost::filesystem ne fasse pas partie de C++0x), entre autre pour des questions de portabilité (y compris sur des systèmes sans OS).

    Donc le choix se limite à utiliser les fonctions spécifiques de chaque OS, ou a utiliser une bibliothèque portable.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Rien n'est prévu en standard pour gérer ces notions en C++ (et c'est je trouve dommage, et encore plus dommage que boost::filesystem ne fasse pas partie de C++0x), entre autre pour des questions de portabilité (y compris sur des systèmes sans OS).
    Ca me surprend comme avis. Il existe des OS dans lesquels la notion de fichier n'existe pas. Donc, ça ne me choque pas que ça ne fasse pas partie du langage.

    A la réflexion, tout comme la STL a des notions de flux, on aurait pu imaginer des bibliothèques définissant des API standard pour certains aspects OS et présents ou pas selon la cible. J'imagine que c'était le sens de ta remarque.

    D'ailleurs, Boost.File system n'a pas été proposé pour la TR2 ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    Salut,
    Ca me surprend comme avis. Il existe des OS dans lesquels la notion de fichier n'existe pas. Donc, ça ne me choque pas que ça ne fasse pas partie du langage.

    A la réflexion, tout comme la STL a des notions de flux, on aurait pu imaginer des bibliothèques définissant des API standard pour certains aspects OS et présents ou pas selon la cible. J'imagine que c'était le sens de ta remarque.
    En effet. Et ça va plus loin que des flux, elle a aussi des notions de fichiers que l'on peut effacer (remove). Que ça fasse partie du langage mais non supporté sur un implémentation freestanding aurait été possible. Et au moment du choix de ne pas la proposer pour C++0x, ce n'est pas l'argument que j'ai entendu.
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    D'ailleurs, Boost.File system n'a pas été proposé pour la TR2 ?
    Pour l'instant, proposer quelquechose pour le TR 2, c'est une façon de dire qu'on ne le propose pas pour C++0x, ça n'a rien de plus engageant que ça...

    C'est une chose qui ne laisse pas de me surprendre : On a finalement introduit dans le langage même pas mal de changements, dont certains ne sont pas encore vraiment maîtrisés plusieurs années après (je pense aux R-values refs, par exemple) et d'un autre côté, des bibliothèques qui sont depuis plus de 10 ans sur le marché, qui sont certainement plus utile que les extensions du langage pour 90% des développeurs, on ne les a pas mises parce qu'on n'était pas certains d'avoir à 100% la bonne interface (filesystem, mais aussi d'autres, comme date_time).

    D'un certain point de vue, les développeurs de bibliothèque sont bien mieux servis par C++0x que les utilisateurs finaux (Qui pourront en profiter indirectement, s'ils peuvent utiliser ces bibliothèques, ce qui n'est pas évident, il n'y a qu'a voir le nombre de posts ici où l'on voit : "Je ne peux pas utiliser boost")
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    tu veux dire 99.999% des developpeurs non?

    Je suis entièrement d'accord avec toi JolyLoic, le fait d'utiliser une bibliothèque externe ( pas toujours facile à utiliser, genre sous windows ) pour faire ce que tous les autres langages font sans rien, ce n'est pas fait pour encourage l'utilisation du C++.

    Et les outils pour les gens qui font des bibliothèques, c'est bien, mais l'utilisateur lambda s'il ne voit que ça comme nouveauté, il a juste envie de fuir.

    Vous connaissez ce bouquin: Coders at work?
    [ame="http://www.amazon.co.uk/Coders-Work-Reflections-Craft-Programming/dp/1430219483"]Coders at Work: Reflections on the Craft of Programming: Amazon.co.uk: P Seibel: Books[/ame]

    Un gars sur deux se plaint de la complexité du C++

    (personnellement je pense que dans la majorité des cas, ce n'est pas justifié parce que l'utilisation peut être très simple, mais bon, c'est la réputation que l'on se traine )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Parcours récursif des répertoires
    Par Prosis dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2008, 20h39
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 12h09
  3. Parcours d'un répertoire
    Par sfaxi dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 18h31
  4. [DEBUTANT MFC] Parcours d'un répertoire
    Par gwendo dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2005, 17h14
  5. Empêcher le parcours des répertoires
    Par Tankian dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2005, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo