IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Effondrement de mon univers - Lois de la physique remises en cause


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Effondrement de mon univers - Lois de la physique remises en cause
    Bonjour à tous,

    me revoici encore une fois avec de l'inexplicable.

    Je suis sous Vista.

    J'ouvre python dans l'invite de commande:

    >>> import os
    >>> fp = open("C:\\Program Files\\Dossier\\fichier.txt","w")
    Le fichier n'apparaît pas dans l'explorateur
    >>> fp.close()
    >>> os.path.exists("C:\\Program Files\\Dossier\\fichier.txt")
    True
    >>> exit()
    J'ouvre maintenant python dans l'invite de commande, cette fois-ci en faisant clic-droit "Exécuter en tant qu'administrateur":

    >>> import os
    >>> os.path.exists("C:\\Program Files\\Dossier\\fichier.txt")
    False
    >>> exit()
    Quelqu'un voit une explication ?
    J'ai plusieurs autres mystères dans ce genre mais certains sont si contre-intuitifs que je n'ose même pas les exposer ici. Certains programmeurs pourraient être poussés à la démence rien qu'en me lisant.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce ne sont pas les mystères de l'univers, mais seulement les mystères de Vista... Et il y en a beaucoup!

    En l'occurence, tu ne devrais pas pouvoir créer de fichier dans "C:\Program Files" sous ton login. Et ta manip, que je viens d'essayer, est refusée sous Win7. Je pense qu'elle est aussi refusée sous vista, mais sans message d'erreur.

    Essaie donc dans ton home pour voir si ça fait pareil.

    Le système de droits sous vista est très "désordonné" quand on connait les SE type unix (linux, bsd, mac os x). Il y a des opérations interdites qu'on arrive à contourner et des opérations légales qui ne marchent pas. Et tout cela est très mal documenté!

    Solution: tu apprends à vivre avec, ou tu passes à win7 (ou à linux, etc...).

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je viens de lire un article qui semble expliquer mon problème.
    C'est bien ce que je redoutais, désormais, certains fichiers n'existent que pour certains utilisateurs avec la virtualisation: http://www.itwriting.com/blog/?postid=532

    Bon, je me trouve maintenant avec un problème qui devrait être simple mais je n'ai trouvé aucune solution sur internet.

    Y-a-t-il un dossier qui soit accessible par tous les comptes de la machine (LocalSystem, administrateurs, simples utilisateurs...) ? Sur lequel un utilisateur pourrait écrire, et le compte LocalSystem par exemple, pourrait lire ce qui est écrit (un truc de haute technologie quoi) ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je ne vois pas pourquoi tu parles de virtualisation.

    Si tu veux écrire sous n'importe quel compte:

    - tu peux le faire dans le répertoire commun

    - ou tu élargies (sous compte administrateur) les droits du répertoire choisi: clic droit -> propriété -> sécurité.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Je ne vois pas pourquoi tu parles de virtualisation.

    Si tu veux écrire sous n'importe quel compte:

    - tu peux le faire dans le répertoire commun
    Merci pour ta réponse et excuse mon ignorance mais, c'est quoi le répertoire commun sous Vista ?

    - ou tu élargies (sous compte administrateur) les droits du répertoire choisi: clic droit -> propriété -> sécurité.
    Non, ça marche pas ça, Windows il s'en fout des droits. J'ai déjà essayé (tu penses bien) de donner tous les droits à tout le monde. En fait Windows, quand ça lui plait, et sans prévenir, il crée des nouveaux fichiers avec le même nom, tu crois que tu accède au bon fichier mais en fait c'est un autre, un vrai bordel.
    J'aimerais connaître le nom d'un dossier où c'est pas le bordel. Où l'utilisateur Raymond peut créer un fichier, écrire dedans, et mon service, qui tourne en LocalSystem, puisse lire ce qu'il y a d'écrit dedans. Ou mieux: le compte system créé un fichier, Raymond peut le modifier, le compte system lit le résulat... Des trucs de ouf quoi.


    Merci pour ton aide.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je viens de regarder sur mon portable vista.

    Le répertoire commun s'appelle Public, et se trouve:

    en regardant dans l'explorer en français:
    c:\Utilisateurs\Public

    et en anglais:
    C:\Users\Public

    En fait, c:\Users contient toutes les zônes utilisateurs (tous ceux qui ont un compte sur la machine), y compris une zône administrateur et une zône Public. Et, bien entendu, chaque utilisateur fait ce qu'il veut dans sa zône (comme le home dans linux). En fait, cette gestion des droits sépare nettement l'utilisation de l'ordinateur par un utilisateur "normal", et les tâches d'administration par un administrateur qui a des droits particuliers. Sous Vista, celui qui a installé a les droits d'administrateur. Et il peut créer d'autres comptes administrateur.

    Pour l'élargissement des droits, même si je ne comprends pas tout, j'arrive à faire à peu près ce que je veux. Donc, c'est possible.

    Je réitère ma suggestion: essaie ta manip dans la zône publique, ou dans ta zône perso, et dis ce qui se passe.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour ton aide, ça a l'air de fonctionner dans le répertoire Public (je croise les doigts pour que ça continue de fonctionner dans les mois qui viennent).

Discussions similaires

  1. [Vxi3] Designer12.6 Fonctions Dates Inaccessibles dans mon univers
    Par jimtusa dans le forum Designer
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2016, 12h18
  2. [VxiR2] Une ou 2 tables de faits dans mon univers ?
    Par Mafate dans le forum Designer
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2010, 09h31
  3. [VxiR2] Jointures dans mon univers
    Par SebastienM dans le forum Designer
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo