IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

fichier tableau


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut fichier tableau
    Bonsoir à tous, je suis nouveau en programmation C++ et j'ai problème pour créer un graphe XY dans une fenêtre MFC à partir d'un fichier texte comptenant deux valeurs par lignes espacées par un espace.
    La première valeur de la ligne correspond à la valeur X et la deuxième valeur de la ligne correspond à ma valeur Y. D'autre part mon fichier de mesure contient 200.

    En espèrant avoir été claire je vous remercie à l'avance pour les aides prècieuse que vous pourrez m'apporter.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu oublie de poser ta question?

    Sur quelle partie as tu besoin d'aide?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui désoler j'étais fatigué de chercher hier

    Comment je peux récuperer la valeur de X et la valeur de Y pour chaque ligne ?

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de superspag
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 153
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Essai ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #include <fstream> // Pour ifstream, ofstream etc. de la lib STL.
     
    using namespace std;  // Pour ne pas utiliser "std::" à chaque fois.
     
    int
    main(int argc, char* argv[])
    {
      ifstream ifile("toto.txt"); // Ouverture en lecture du fichier "toto.txt"  
     
      if( ifile.is_open() ) {     // Si le fichier est bien ouvert, on traite les données.
        double x, y;              // Si c'est des valeurs réelles que tu veux récupèrer.
     
        while( ! ifile.eof() ) {  // Tant que le fichier n'est pas fini...
          ifile >> x >> y;        // Lire un x et un y.
          // Traiter ou stocker les valeurs x et y...
        }
     
        ifile.close();  // Fermer le fichier.
      }
     
    	return 0;
    }
    Plus y'a d'Gruyère, plus y'a d'trous !
    Plus y'a d'trous, moins y'a d'Gruyère...
    Donc, Plus y'a d'Gruyère, moins y'a d'Gruyère !!!

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 669
    Points
    10 669
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Petite retouche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        while( ifile >> x >> y ) // tant que la lecture réussit
        { 
          // Traiter ou stocker les valeurs x et y... 
        }

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de superspag
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 153
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    huhuhu :o

    Comme quoi, on en apprend tous les jours
    Plus y'a d'Gruyère, plus y'a d'trous !
    Plus y'a d'trous, moins y'a d'Gruyère...
    Donc, Plus y'a d'Gruyère, moins y'a d'Gruyère !!!

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci ca fait plaisir .

    mais j'ai encore un probleme avant quand j'exploitais mes données je le faisais grace à un CDoubleArray tab où je ne rentrais qu'une valeur grâce à la fonction tab.add(val)

    comme suit

    while (ifile >> x)
    {
    tab.Add(val);
    }

    Mais malheureusement je ne peux pas lui donner 2 valeurs avec cette fonction

    en effet j'essayais ce qui suit sans succé

    tab.SetSize(200,200);
    while (ifile >> X>>Y)
    {
    tab.Add(X,Y);
    }


    Comment pourrais-je donc faire pour créer un fichier me permettant de lire d'avoir un grafique X Y à partir de ce tableau.

    Merci d'avance

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de superspag
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 153
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Utilise plutot des fonctions de la STL....

    1/ Tu inclus le fichier qui va bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #include <vector>
    ...
    using namespace std;
    2/ Tu declares une structure qui va bien pour representer tes points:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    struct Point {
       double x, y;
    };
    3/ Tu récupères les points du fichier et tu les sauvegardes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Point p;  // Je déclare un point.
    vector<Point> tab;  // Je déclare un tableau de points.
     
    ...
     
    while (ifile >> p.x >> p.y) 
    { 
      tab.push_back(p);
    }
    4/ Une fois le tableau rempli comme tu le souhaites, tu accedes aux valeurs de cette manière (par exemple) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tab[53].x // Donnée X du 53ème point.
    tab[53].y // Donnée Y du 53ème point.
    voilà ^^
    Plus y'a d'Gruyère, plus y'a d'trous !
    Plus y'a d'trous, moins y'a d'Gruyère...
    Donc, Plus y'a d'Gruyère, moins y'a d'Gruyère !!!

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci grâce à votre aide ca marche.
    Ca fait trop plaisir.

    Merci encore à vous tous.

Discussions similaires

  1. données (fichier--> tableau)
    Par darkvoid dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2012, 12h16
  2. Créer un fichier tableau
    Par rcober dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2011, 13h07
  3. Existence fichier tableau html couleur
    Par Lexounet dans le forum VBScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2011, 14h04
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2007, 13h50
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2006, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo