IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

contrainte check et fonction


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut contrainte check et fonction
    Bonjour,

    j'aurais souhaité avoir une contrainte déclarative qui vérifie qu'un champ année soit compris entre 2000 et l'année en cours.
    J'ai essayé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    create table dates (annee number(4) not null 
    constraint ckc_annee check (annee between 1998 and to_number(to_char(sysdate, 'YYYY'))
    ));
    Mais ça ne passe pas. Visiblement l'appel à sysdate plante.
    J'ai essayé de créer une fonction retournant l'année en cours mais ça ne marche pas non plus.
    J'aurais aussi voulu étendre ma contrainte année encours-4, année en cours +1.
    Merci pour les idées
    Bonne fin de journée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 814
    Points
    17 814

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Il faut non seulement lire l'anglais, mais aussi le néerlandais !

    Pour notre ami r83, vous pourrez retrouver ici les limites d'implémentation des contraintes CHECK : http://oracle.developpez.com/faq/?page=3-1#check.

    Baser une contrainte CHECK sur SYSDATE est de toute façon fonctionnellement bancal, et essayer de faire prendre des vessies pour des lanternes à Oracle, en lui faisant avaler une fonction faussement déterministe, ne sert à rien.
    Certes, au moment de l'insertion, ça semble faire parfaitement l'affaire, mais si une telle contrainte est par la suite désactivée puis réactivée, le SYSDATE correspondra non plus à la date d'insertion, mais à la date de réactivation de la contrainte, d'où un contrôle à géométrie assez variable.

    Je ne suis pas certain qu'un déclencheur réponde plus rigoureusement au besoin fonctionnel, et je crois qu'on ne peut valablement s'en sortir qu'en ajoutant une colonne DATE_INSERT dans la table, qu'on peut alors utiliser fiablement dans une contrainte CHECK.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Effectivement ça semble lgique.... J'avais vérifié dans la vue user_constraints et la contrainte gardait effectivement le sysdate, ce qui faisait qu'elle était évaluée à chaque mise à jour de la table. ça m'avait plu, mais je n'avais pas pensé au disable/enable.
    Merci pour la réponse, bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. contraintes check
    Par djeman dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2009, 19h33
  2. Emulation contrainte check avec fonction
    Par randriano dans le forum PL/SQL
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/09/2008, 11h16
  3. Contrainte CHECK Conditionnelle...
    Par Moskito dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2006, 00h09
  4. Modification d'une contrainte Check
    Par linou dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2005, 12h25
  5. [Debutant] Contrainte CHECK
    Par TeQ dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2004, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo