IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

sécurité base de données


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut sécurité base de données
    Bonsoir

    Je m'exerce à Python, je trouve ce langage vraiment intéressant et accessible.
    Je me demandais malgré tout si Python est recommandé pour un usage professionnel, avec accès à une BDD !
    Je m'explique.

    Dans tous les forums sur lesquels je suis tombé, il apparait que le code ne peut véritablement être offusqué.
    Toutes les requêtes SQL seront visibles voire modifiables par l'utilisateur qui s'y connait un peu.

    J'imagine même que, quelqu'un de mal attentionné, pourrait même avoir accès à la BDD sans effort en modifiant la requete de connection, du genre en rajoutant un (OR 1=1):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT nom, pw
    FROM table_connection
    WHERE user ="+user+" AND pw ="+psswrd+"
    OR 1 =1 
    Dans ce cadre là, il y a un problème de sécurité!
    Python est-il recommandé pour ce genre d'application ?
    Quel est votre avis ?

    Has_been

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour éviter la visibilité du SQL au sein des scripts Python, doit-on se connecter via un serveur web+parser(genre php), qui lui même accède aux serveur de base de données ?

    Qel est votre avis?

    Merci

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    C'est le même problème dans n'importe quel langage, on peut désassembler du C par exemple, surtout s'il s'agit simplement de modifier une chaîne de caractères...
    Ce faux problème en cache un autre : des permissions mal adaptées pour l'utilisateur
    Soit tu donnes les droits uniquement sur des tables ne contenant pas de données sensibles, en lecture seule si possible, soit tu passes par une interface sur le serveur (script Python, CGI, page PHP, ...)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Qu'entends-tu par "script Python" ?
    Pardonne mon ignorance...je proviens du monde web.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Avec un serveur comprenant le Python (par interface Web: mod_python, Django, ... ou bien par un autre protocole), tu peux faire tourner des scripts Python comme tu ferais par exemple tourner une page PHP sur un serveur Web.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sécurité base de données MySQL (JSON)
    Par oussemos dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2015, 16h19
  2. Sécurité - base de données vérolée.!?
    Par penchu dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2014, 18h18
  3. [AC-2007] Sécurité Base de données Access
    Par Malick dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/01/2014, 16h18
  4. Sécurité base de données
    Par Djromé dans le forum Sécurité
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/10/2012, 10h07
  5. sécurité base de données
    Par ETL68350 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2011, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo