IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Qu'est ce qu'un contexte?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 48
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Qu'est ce qu'un contexte?
    Bonjour, J ai du mal à assimiler la notion de contexte. Est ce que quelqu'un peut me faire voir ce qu'est un contexte en programmation java(en programmation tout court?). Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est vague comme question, le mot contexte étant très générique et utilisé pour beaucoup de choses

    Si on parle de code, le contexte c'est l'ensemble des variables auxquelles une ligne de code à accès (on préfèrera parler de la visibilité des données plutot que du contexte). Exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    public class Test {
     
     private int a;
     private static int b;
     public void test() {
        int c;
        // contexte = accès à a,b et c possible
     }
     public static void test2(int d){
         int e;
         // contexte = acccès à b,d et e
     }
    }

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 48
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour tchize_, merci de ta réponse

    Je vais te présenter où est ce que j'ai eu affaire à ce mot et peut etre alors tu pourrais m'eclaircir la dessus. Mon probleme c'est que je n ai jamais vu ce mot aupravant en programmation et je ne sais pas si c'est quelque chose qu'on crée, qu'on manipule ou si c'est quelque chose qui existe par elle meme. Bref:

    Je lisais un livre (thinking in java), et dans la partie exception on expliquait que lever une exception servait à la deleguer pour traitement à un contexte supérieur, parce que dans le contexte courant on ne sait pas quoi en faire.

    voila le texte originel:
    The word “exception” is meant in the sense of “I take exception to that.” At the point where the problem occurs you might not know what to do with it, but you do know that you can’t just continue on merrily; you must stop and somebody, somewhere, must figure out what to do. But you don’t have enough information in the current context to fix the problem. So you hand the problem out to a higher context where someone is qualified to make the proper decision (much like a chain of command).
    A ce point j ai apprehendé la chose comme suit : un contexte est un "élément" d'une file d'exécution et le "higher context" ici est le l'élément qui précède (qui a invoqué) le bloc de code qui est entrain de s'executer. Ca veut dire quelque chose ce que j'ai écrit?

    La deuxieme fois ou je l'ai vu c'est quand je me documentais sur la classe AccessControlContext, dans la javadoc y'a ceci :

    An AccessControlContext is used to make system resource access decisions based on the context it encapsulates.

    More specifically, it encapsulates a context and has a single method, checkPermission, that is equivalent to the checkPermission method in the AccessController class, with one difference: The AccessControlContext checkPermission method makes access decisions based on the context it encapsulates, rather than that of the current execution thread.
    Et là j'ai planté, ou disons que j ai préféré demander plutot que de me contenter de mes approximantions.

    Voila j'espere que je me suis bien expliqué et que tu peux m'aider

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bassas Voir le message
    A ce point j ai apprehendé la chose comme suit : un contexte est un "élément" d'une file d'exécution et le "higher context" ici est le l'élément qui précède (qui a invoqué) le bloc de code qui est entrain de s'executer. Ca veut dire quelque chose ce que j'ai écrit?
    Ça ne manque pas de sens, mais ce n'est pas ça.

    Ils utilisent le mot "contexte", comme ça, comme ils utiliseraient un autre mot. Ça n'a pas de sens technique, l'essentiel est seulement de faire passer l'idée.

    Le mot pourrait aussi bien être "situation". Tu ne peux pas traiter le problème dans la "situation" où tu te trouves, mais tu peux toujours lancer une exception pour que la "situation au-dessus", celle qui a appelé ce qui a généré l'exception, puisse décider de faire quelque chose.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [Tomcat - Datasource] Le Nom jdbc n'est pas lié à ce Contexte
    Par xfacq dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 17
    Dernier message: 31/10/2012, 17h47
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 08/01/2008, 05h22
  3. Qu'est ce que le Context
    Par smutmutant2003 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2007, 09h35
  4. Qu'est ce qu'un context de session ?
    Par Rom168 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2006, 17h19
  5. [Struts][Tomcat] ERREUR : le nom jdbc n'est pas lié à ce contexte.
    Par ultracoxy dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 23
    Dernier message: 15/06/2006, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo