IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Gestion des droits utilisateur interbase/firebird


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 91
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Gestion des droits utilisateur interbase/firebird
    Bonjour,
    je voudrais créer un utilisateur avec les droits de SYSDBA
    et savoir si les droits sysdba se transmette à la création ou lors de l'accord des droits.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    database.session.getTableNames(DatabaseName,'',false,true,Tables_List);
     
    for i:=0 to Tables_List.cont-1 do
    begin
    qry.SQL.clear;
    qry.SQL.add('GRANT ALL ON TABLE '+ Tables_List[i] +' TO ' + userName);
    qry.ExecSQL;
    end;
    J'utilise cette procédure qui donne tout les droits sur les tables ainsi que les tables système.
    mais cela ne me permet pas de créer de nouvel utilisateur.

    j'ai un message d'erreur : " An error occurred while attempting to add the user. no permission for insert/write access to TABLE USERS"

    j'utilise le composant IBsecurity pour créer un nouvel utilisateur.
    et Delphi 7

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Chayanne47 Voir le message
    je voudrais créer un utilisateur avec les droits de SYSDBA
    L'utilisateur qui possèdent tous les droits sur la base de données est par nature le propriétaire de la base (Owner).
    Pour faire les choses dans "les règles de l'art", SYSDBA ne devrait pas être le propriétaire de la base créée.

    Citation Envoyé par Chayanne47 Voir le message
    et savoir si les droits sysdba se transmette à la création ou lors de l'accord des droits.
    A la création d'un utilisateur, celui-ci ne possède aucun droit particulier, ni même des droits de lecture.
    C'est à SYSDBA ou mieux au propriétaire de la base de définir ceux-ci.

    mais cela ne me permet pas de créer de nouvel utilisateur.

    j'ai un message d'erreur : " An error occurred while attempting to add the user. no permission for insert/write access to TABLE USERS"

    j'utilise le composant IBsecurity pour créer un nouvel utilisateur.
    Question: Firebird ou Interbase et quelle version ? Je pose cette question car la limite de compatibilité des IBX avec Firebird se situe essentiellement avec les composants de sécurité.

    @+ Claudius

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 91
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci pour ta réponse

    j'utilise Firebird 2.1.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    FB 2.1, pas sûr que cela fonctionne avec un TIBSecurityService. A tester.

    Comme as-tu paramétré le compo de service, et comment fais-tu appel à AddUser ? Un pt'it bout de code ?

    @+

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 900
    Points : 6 025
    Points
    6 025
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    FB 2.1, pas sûr que cela fonctionne avec un TIBSecurityService.
    Ouep, le mécanisme étant désormais basé sur security2.fdb (au lieu de isc4.gdb pour IB)
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 91
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    if IBsecurity.Active then
       IBsecurity.Active:=False;
     
      IBsecurity.SecurityAction:=ActionAddUser;
      IBsecurity.Active:=True;
      VerifyPasswords;
      IBsecurity.UserName:= Ename.Text;
      IBsecurity.Password:=  Epasswd.Text;
      IBsecurity.FirstName:= Efirstname.Text;
      IBsecurity.MiddleName:= Emiddlename.Text;
      IBsecurity.LastName:= Elastname.Text;
      IBsecurity.UserID:=-1;
      IBsecurity.GroupID:=-1;
      IBsecurity.AddUser;
    Voici le code
    Comment faire alors ?

Discussions similaires

  1. [SBI] Gestion des droits utilisateurs
    Par booobdez dans le forum SpagoBI
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2009, 11h00
  2. gestion des droits utilisateurs
    Par c-top dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/05/2009, 22h03
  3. [BO 5.1.8] Renseignements gestion des droits utilisateurs
    Par ninou58 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2008, 22h24
  4. gestion des droits utilisateurs par vba
    Par laurent.w dans le forum Sécurité
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/01/2007, 08h09
  5. gestion des droits utilisateurs struts
    Par ijklm dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 19h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo