IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Dessiner deux courbes


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Dessiner deux courbes
    Bonjours a tous,

    Je viens vous demander un coup de main par rapport à un dessin de courbe
    En fait je dois dessiner deux courbes en fonction d'une angle, c'est donc un petit peu un probleme de logique mathématique , j'ai donc deja posé mes axes x, y il ne manque plus que le dessin :

    1er courbe, je souhaite faire une courbe, comme un rampe de skateboard, avec donc le bas plat, et l'angle que je rentre doit être l'angle qui est en haut de la rampe. Mais quel est l'équation pour dessiner ça? (je donne la longueur et la hauteur que la rampe doit avoir)

    2eme courbe, la le principe c'est comme si je voulais faire une demi coline, donc arrondi "gonflé" comparé à la première courbe, cette fois le haut est plat et l'angle est celui que la courbe a quand elle touche le sol. (je donne aussi la longueur et la hauteur de la colline.

    Quelqu'un aurait des pistes pour savoir qu'elle formule je dois appliqué pour avoir mes courbes avec la bonne longueur, hauteur et le bonne angle?

    Merci beaucoup!

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Je crois qu'il y a une infinité de courbes qui répondent à ces critères.

    Par contre, ça correspond peut-être (pas sûr) à une unique parabole, donc tu pourrais retrouver celle-là.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    D'accord donc j'ai l'équation de ma parabole y²=2px
    Mais quoi c'est quoi p?
    Je n'arrive pas à faire un dépendence en fonction d'un angle...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Si tu veux tracer des courbes passant par certains points avec des informations de direction en ces points (donnée par de tangentes, mais c'est comme de donner des angles), les courbes de Bézier sont faites pour ça.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Ah ok, je vais regarder ca, je vous tiens au courant

    merci.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Astraya
    Homme Profil pro
    Consommateur de café
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consommateur de café
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 043
    Points : 2 234
    Points
    2 234
    Par défaut
    Je te conseillerais en plus des courbes de Béziers de te renseigner sur les courbes Hermite, où ses points de contrôles sont sur la courbe. Ils te permettrons d'obtenir ce que tu désires en étudiant sur papiers les paramètres des ses points.
    Le problème qui se posera si tu utilises les courbes de Béziers c'est que les points ne passe pas tous par la courbe. il sera donc difficile pour toi de gérer sa courbure sans éditeur graphique de ses points de contrôles.
    La courbes de Béziers n'a que ses deux points de contrôles à ses extrémités qui sont sur la courbes.(sauf si elle est droite)

    Bien-sur tout ça si tu n'a pas de moyen d'éditer les points de contrôles graphiquement au quel cas les courbes de Béziers te ferons un très bon boulot.
    Homer J. Simpson


  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 95
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    D'accord pour les courbes Hermite, je vais jeter un coup d'oeil
    En tout cas ca marche

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. dessiner deux courbes sur la même figure
    Par mayssaMM dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2013, 17h50
  2. dessiner une courbe à partir d'un tableau de valeur
    Par bob75018 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2007, 04h29
  3. Intersection de deux courbes quelconques
    Par ShootDX dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 32
    Dernier message: 31/03/2006, 10h32
  4. comment dessiner des courbes en c++builder?
    Par bob75018 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/01/2006, 20h19
  5. Dessiner des courbes
    Par LE NEINDRE dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo