IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Récupération de la description DDS à partir d'un objet DATA


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut Récupération de la description DDS à partir d'un objet DATA
    Bonjour tout le monde,
    Est-ce que vous connaissez une commande (si elle existe bien sûr) qui permet de récupérer le DDS d'un fichier objet de type DATA. (problème que l'on rencontre généralement en cas de perte de la description DDS).
    Merci d'avance
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Il n'y a pas de moyen fourni par IBM à part les commandes DSPFD et DSPFFD.

    Jette un coup d'oeil ici si ça t'intéresse : http://www.mcpressonline.com/program...ical-file.html

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Bonjour,
    Malhereusement qu'il n'y ait pas de commande propre pour ce besoin :s
    J'ai vu ton lien sauf que le lien pour télécharger les sources de la commande développés par cet auteur ne marche pas
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Bonjour.

    Il n'y a pas de moyen fourni par IBM à part les commandes DSPFD et DSPFFD.

    Jette un coup d'oeil ici si ça t'intéresse : http://www.mcpressonline.com/program...ical-file.html
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    Bonjour,
    Malhereusement qu'il n'y ait pas de commande propre pour ce besoin :s
    J'ai vu ton lien sauf que le lien pour télécharger les sources de la commande développés par cet auteur ne marche pas
    Bonjour.

    Je n'avais pas vérifié le lien vers le téléchargement, c'était l'article que je trouvais intéressant. Peut être qu'il faudrait s'inscrire ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Je viens de m'inscrire sur le site mais le problème de téléchargement persiste toujours :s
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Bonjour.

    Je n'avais pas vérifié le lien vers le téléchargement, c'était l'article que je trouvais intéressant. Peut être qu'il faudrait s'inscrire ?
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bonjour,

    le lien ne marche pas mais en cherchant RTVDDSSRC dans google, il y a bcp de ressources dont celle ci :

    http://www.as400pro.com/tipView.php?...ogTips&key=899

    le celebre TAATOOLS semble lister une commande RTVPFSRC

    Hermelin

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Si si, le lien est actif et il fonctionne mais il faut d'abord s'inscrire sur MC Press Online :
    http://www.mcpressonline.com/create-an-account.html

    En revanche le lien pour télécharger les sources (en bas de page) ne marchera pas car le lien est mort, ce qui est souvent le cas sur ce site depuis qu'il a été disons rénové.

    J'ai pu toutefois retouver un lien de téléchargement qui fonctionne sur le site AS400pro.com ici. Mais attention car le code de cet utilitaire est ancien et date d'une vingtaine d'années maintenant.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    OK Merci.
    J'ai récupéré le code source et le testera à partir du lundi prochain
    On est sur une machine I5 , j'epère que cela marchera
    Bon Week-end.
    Citation Envoyé par Mercure Voir le message
    Si si, le lien est actif et il fonctionne mais il faut d'abord s'inscrire sur MC Press Online :
    http://www.mcpressonline.com/create-an-account.html

    En revanche le lien pour télécharger les sources (en bas de page) ne marchera pas car le lien est mort, ce qui est souvent le cas sur ce site depuis qu'il a été disons rénové.

    J'ai pu toutefois retouver un lien de téléchargement qui fonctionne sur le site AS400pro.com ici. Mais attention car le code de cet utilitaire est ancien et date d'une vingtaine d'années maintenant.
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Par contre, tu peux récupérer le source DDL (create table....) d'un fichier existant créé avec des DDS ou via les DDL.
    Il suffit pour celà d'aller dans iSeries Navigator, base de données, (inclure ton schema dans l'affichage) puis clic droit sur ton fichier et génération d'instructions SQL.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Oui c'est ce que je fais pour l'instant
    Par contre je me demande si mes fichiers créés via CREATE TABLE peuvent être utilisés par un programme COBOL comme pour les fichiers DATA créés via DDS !

    Citation Envoyé par K2R400 Voir le message
    Par contre, tu peux récupérer le source DDL (create table....) d'un fichier existant créé avec des DDS ou via les DDL.
    Il suffit pour celà d'aller dans iSeries Navigator, base de données, (inclure ton schema dans l'affichage) puis clic droit sur ton fichier et génération d'instructions SQL.
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    Oui c'est ce que je fais pour l'instant
    Par contre je me demande si mes fichiers créés via CREATE TABLE peuvent être utilisés par un programme COBOL comme pour les fichiers DATA créés via DDS !
    Bonjour.

    Je n'ai pas rencontré de cas où un programme Cobol ou un utilitaire AS/400 pose problème en accédant à une table créée par SQL.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Merci encore une fois les mecs
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Bonjour.

    Je n'ai pas rencontré de cas où un programme Cobol ou un utilitaire AS/400 pose problème en accédant à une table créée par SQL.
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    RTVDBSRC, déjà vu sur le forum. Je l'utilise, après avoir fait une ou deux corrections, par exemple récupérer les décimales d'une zone numérique...

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    De toutes les manières, il faut arrêter une bonne fois pour toutes de créer des fichiers avec des DDS, c'est une vraie m....

    - N'assure pas la cohérence des données
    - Plus lent à la lecture
    - Aucune nouveautés depuis des années.

    Stop aux DDS !!!!

  15. #15
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    J'ajouterai que tu peux utiliser sans problèmes non seulement les tables mais aussi les index SQL, qui se comportent comme des LF, dans tes programmes HLL (COBOL, RPG, CL, pour ne citer que les plus répandus). En revanche, tu ne pourras pas utiliser un index SQL sur les instructions SQL mais tu pourras utiliser un LF, ce qui n'est toutefois certainement pas recommandé pour des raisons de performances.

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Pour créer vos fichiers vous procéder par create table etc... du SQL ? c'est plus performant ? Et pour avoir la description de la table, pour des infos diverses, comment vous faites ? Je n'utilise le sql que pour des rpgle assez simple ou bien sûr en requête par STRSQL... enfin je m'éloigne du sujet

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    @Arrnno,

    Oui, tu devrais ouvrir un nouveau fil de discussion.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par K2R400 Voir le message
    De toutes les manières, il faut arrêter une bonne fois pour toutes de créer des fichiers avec des DDS, c'est une vraie m....

    - N'assure pas la cohérence des données
    - Plus lent à la lecture
    - Aucune nouveautés depuis des années.

    Stop aux DDS !!!!
    Bonjour K2R400,

    Ne soyons pas si radicaux...le DDS offre certains avantages que n'offre pas DDL... et DDL impose une contrainte de rename de nom de format au regard du RPG par exemple...

    "N'assure pas la cohérence des données" ?
    là je te saisis pas bien, un exemple ou une explication stp ?

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    bonjour à tous,

    ci-dessous un lien qui devrait répondre à votre recherche ;

    cas concret d'utilisation : outre la récupération des DDS , je m'en sers pour charger un fichier externe en DS , ce qui permet d'éviter d'avoir à utiliser les /COPY ( votre DS étant toujours à jour )

    bonne journée.

    http://www.tek-tips.com/viewthread.c...1184581&page=9

  20. #20
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par adermex Voir le message
    Bonjour K2R400,

    Ne soyons pas si radicaux...le DDS offre certains avantages que n'offre pas DDL... et DDL impose une contrainte de rename de nom de format au regard du RPG par exemple...

    "N'assure pas la cohérence des données" ?
    là je te saisis pas bien, un exemple ou une explication stp ?
    En V5R4 un CREATE TABLE ...... RCDFMT FORMATF
    permet de donner un nom de format.

    Pour le reste, un fichier créé avec des DDS peut recevoir n'importe quoi dans le fichier. On peut mettre de l'alpha dans une zone packée par exemple.
    Mettre n'importe quoi dans des tables n'est pas gage d'intégrité et de cohérence.
    Les DDS n'offrent aucun avantage sur les DDL, c'est l'inverse.
    Il y a des centaines de choses que les DDS ne savent pas faire par rapport eux DDL.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 23/01/2010, 22h08
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 27/07/2007, 11h25
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2007, 10h22
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2007, 13h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo