IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Droite perpendiculaire à une autre passant par un point


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué Avatar de salihovic
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 255
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Droite perpendiculaire à une autre passant par un point
    bonjour
    j'ai une droite D définit par deux points A et B
    j'aime connaitre la droite D' perpendiculaire a D passant par le point C
    mon problème c'est que j'ai fait un calcul:
    D: y=a1x+b1
    D':y=a2x+b2

    D perpendiculaire a D' alors a2=-1/a1
    le problème est dans le cas ou a2 est très petit de l'ordre de 0.08
    merci de me donner une idée

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    t = tan(alpha) = (y2 - y1) / (x2 - x1)
    alpha = atan(t)

    alpha' =alpha + PI/2

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Ta droite (AB) passant par C est l'ensemble des points (xc,yc)+x*(i,j), où (i,j) est un vecteur directeur de ta droite.

    La perp à (AB) en C est (xc,yc)+x*(-j,i). De là tu retrouves facilement son équation!
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. droite perpendiculaire à une courbe en un point
    Par hongjan dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2015, 15h42
  2. Tracer une droite passant par 2 points
    Par LaTo59 dans le forum SDL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2009, 20h08
  3. Surface passant par des points
    Par Youn05 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 13h28
  4. choisir ds une liste charge une autre liste par les bons elements
    Par kamaldev dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2006, 10h06
  5. [math] equ sinusoide passant par deux points
    Par ddams dans le forum Mathématiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/05/2003, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo