IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

Charger grande map


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut Charger grande map
    Bonjour je suis totalement novice sous xna.
    Je souhaite savoir quelle est le meilleur moyen pour charger une grande map.

    Sur certains tutoriels ils font ca avec un .bmp d'autre en fbx.
    De plus il me semble que pour avoir une map personnalisé il vaut mieux avoir un modèle 3d mais ca doit être lourd si la map est grande ?

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de Gulix
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Ta question est franchement floue. Premier point, vers quoi tu veux aller ? Quel style de jeu, de rendu ? 2D ou 3D ? En exposant mieux ton objectif, ce sera plus facile de te répondre, parce que là
    "L'univers... on croit qu'il est infini mais quand on arrive au bout un gorille géant vous balance des tonneaux."
    Phillip J. Fry

    http://www.gulix.fr/

    BlindShark, Logiciel de Blind Test - Pull N' Bounce - Jeu XNA

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut re
    Ta question est franchement floue. Premier point, vers quoi tu veux aller ? Quel style de jeu, de rendu ? 2D ou 3D ? En exposant mieux ton objectif, ce sera plus facile de te répondre, parce que là
    Rendu 3D.
    Une map à la manière de Crash Bandicoot donc en 3Dimension mais pas très large... Et je me demande comment je dois faire? Pas en terme de code mais plus sur la pratique générale.

    Merci

  4. #4
    Membre actif Avatar de Gulix
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Si c'est en 3D, je pense que le plus simple est de créer ton propre format (à moins de vouloir tout modéliser en un bloc, et donc d'avoir un gros modèle). Si on prend le cas de Crash Bandicoot, les niveaux sont généralement linéaires, et disposent d'objets / obstacles redondants.

    Gère déjà ces objets de manière indépendante, puis intègre-les petit à petit dans un objet plus important, facilement éditable (genre un fichier texte / xml, ou une sérialization).

    Après, pour le chargement, tu peux charger une description de tout ton niveau en un coup, puis charger au besoin les ressources nécessaires (textures, modèles, effets).

    Bon courage !
    "L'univers... on croit qu'il est infini mais quand on arrive au bout un gorille géant vous balance des tonneaux."
    Phillip J. Fry

    http://www.gulix.fr/

    BlindShark, Logiciel de Blind Test - Pull N' Bounce - Jeu XNA

  5. #5
    Membre averti Avatar de yodaime
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 282
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Par map tu entends :

    - Un level avec ou est tel objet, la route est de tel type, les bonus sont à cet endroit, ... => Dans ce cas c'est la méthode de gulix

    - Une map 3D qui représentera ton terrain de ce style : http://www.riemers.net/eng/Tutorials...ndexBuffer.php

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut re
    Merci je suis justement en train de regarder ce site, cependant il semble creer le relief des maps avec un .bmp. Comment creer ce .bmp pour avoir le resultat voulu ?? (un resultat precis)

    Sinon je ferais bien avec la methode de Gullix mais il faut decrire tous les vertex a la main ?

    Merci

  7. #7
    Membre actif Avatar de Gulix
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Sinon je ferais bien avec la methode de Gullix mais il faut decrire tous les vertex a la main ?
    Aaarrgghhh ! Un seul L à mon pseudo !

    Sinon, non, faut pas décrire tous les vertex à la main. Ou alors, faut le vouloir . Mais imaginons que tu est un modèle de plantes. Tu t'arranges pour l'afficher simplement, puis tu l'intègres à ton format, pour avoir ainsi plusieurs plantes à ton niveau. Tu peux même faire en sorte de disposer de plusieurs types de plantes (plusieurs modèles, effets, taille, couleurs, ...) à l'aide de paramètres dans ton fichier de niveau.

    Après, tu peux mixer avec un fichier de fond générique. Pour ce qui est du chargement de niveau par bmp, je suppose que c'est des heightmap que tu parles ? Je pourrais pas trop te conseiller de ce côté-là, n'ayant pas vraiment expérimenté ça.
    "L'univers... on croit qu'il est infini mais quand on arrive au bout un gorille géant vous balance des tonneaux."
    Phillip J. Fry

    http://www.gulix.fr/

    BlindShark, Logiciel de Blind Test - Pull N' Bounce - Jeu XNA

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut re
    Oki merci!

    Sinon j'ai une petite idée en tête :

    Imaginons que je veux creer une map de F1
    Donc je pourrais faire un modèle qui va tout droit
    un modèle qui tourne a droite et un modèle qui tourne à gauche.

    Donc je charge mes 3 modèles.
    Et après je les associe les un après les autres dans la scène.

    Mais pour me faciliter la tache je voulais savoir si c'est possible de récupérer la position de fin d'un morceau de mon circuit.

    Dans l'idéal je souhaite faire un tableau comme ceci :

    DescriptionMap tab[NB_MORCEAU_MAP];

    tab[0].morceau = 'droit';
    tab[0].position = 0,0,0;
    tab[1].morceau = 'gauche'
    tab[1].position = FINDUMORCEAU1; // geniale la fonction xD
    tab[2].morceau = 'gauche'
    tab[2].position = FINDUMORCEAU2; // geniale la fonction xD

    Est-ce possible ?
    Je pense que cette méthode serait très simple pour aménager une map !

    Merci

Discussions similaires

  1. Grande map Editeur de Map
    Par DiR95 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2014, 00h20
  2. Charger une Map
    Par DoNotReply dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2010, 15h41
  3. Charger une map 2D pour un jeu.
    Par Itachi_93 dans le forum SDL
    Réponses: 18
    Dernier message: 31/07/2009, 21h21
  4. conseil pour une grande map
    Par Asmod_D dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2008, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo