IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Articles Discussion :

Initiation à la programmation réseau sous Windows [Tutoriel]


Sujet :

Articles

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut Initiation à la programmation réseau sous Windows
    Tutoriel : Initiation à la programmation réseau sous Windows
    Ce tutoriel a pour but de vous apprendre les bases de la programmation réseau sous Windows en utilisant le langage C.
    A vos commentaires !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 342
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    merciiiii c'est gentil

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de compilation.
    Bonjour,

    J'ai un petit problème concernant la compilation des codes sources.

    J'ai lu en bref le tutoriel qui me semble très intéressant, je débute en c et j'ai l'intention de bien maitriser les bases du c avant de ma lancer dans la programmation réseau (je maitrise les bases du réseau) cependant je regarde de temps à autre ce type de tutoriel qui me font totalement vibrer .

    Je voulais donc tester le code source pour voir ce que ça donne et la des petites erreurs sont apparues lorsque je tente de compiler client.c du type :

    undefined reference to `WSAStartup@8'|
    undefined reference to `socket@12'|
    undefined reference to `inet_addr@4'|
    undefined reference to `htons@4'|
    undefined reference to `connect@12'|
    undefined reference to `recv@16'|
    undefined reference to `send@16'|
    undefined reference to `shutdown@8'|
    undefined reference to `closesocket@4'|
    undefined reference to `WSACleanup@0'|
    ||=== Build finished: 10 errors, 0 warnings ===|

    Bon je sais que ça veut amplement dire qu'il ne les connait pas mais pourquoi...
    J'utilise code block avec mingw sur du Windows, j'ai bien vérifié d'avoir mon fichier d'entête winsock2.h, cependant je pense que le problème ne vient pas de là, donc c'est pourquoi je fais appel à vous.

    merci pour celui qui voudra prendre un peu de temps pour moi.

    Bonne journée

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 42
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai exactement le même problème, j'ai les même erreurs, je suis sur code blocks aussi, serait-ce un problème au niveau du compilateur ?
    Merci.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Ces fonctions se trouvent dans la DLL WS2_32.DLL (c'est une DLL standard de Windows). Il faut lier votre programme avec une librairie qui s'appelle WS2_32.DLL.lib et qui doit se trouver dans votre environnement de développement.

    Comme je ne connais pas MINGW, je ne sais pas aider plus que cela.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Java,.NET,PHP,C..
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Java,.NET,PHP,C..
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurams Voir le message
    J'ai exactement le même problème, j'ai les même erreurs, je suis sur code blocks aussi, serait-ce un problème au niveau du compilateur ?
    Merci.
    tu dois ajouter la bibliothèque libws32_32.a au votre projet.
    cliquez sur projet-->options du projet--> paramètres-->ajouter fichier
    elle existe dans le dossier lib.
    bon courage.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Ces fonctions se trouvent dans la DLL WS2_32.DLL (c'est une DLL standard de Windows). Il faut lier votre programme avec une librairie qui s'appelle WS2_32.DLL.lib et qui doit se trouver dans votre environnement de développement.

    Comme je ne connais pas MINGW, je ne sais pas aider plus que cela.

    On peut également l'appeler de cette manière: #pragma comment(lib, "Ws2_32.lib")

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probléme d'affichage
    vous pouvez m'aider,je connais pas comment appler la fonction pos_elem(l) pour afficher le nombre d'element de la liste;


    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    typedef struct cellule{
    int nbr;
    struct cellule *suiv;
    }*liste;
    liste creat(int a){
    liste nouv,l,P;int i=1,x;l=NULL;
    while(i<=a){
    nouv=(liste)malloc(sizeof(liste));
    printf("(%d)=\t",i);
    scanf("%d",&x);
    if(nouv!=NULL){
    nouv->nbr=x;
    nouv->suiv=NULL;
    if(l==NULL)l=nouv;
    else {
    P=l;
    while(P->suiv)P=P->suiv;
    P->suiv=nouv;
    }
    }
    i++; }return l;
    }
    void afficher(liste l){
    liste P=l;
    while (P!=NULL){
    printf("%d",P->nbr);P=P->suiv;
    }
    }
    int pos_elem(P!=NULL){
    liste P=l;
    int k=0;
    while(P!=NULL){k++;P=P->suiv;}
    return k;
    }
    main(void){
    int a,k;
    liste l;
    printf("nbre d'element;\t");scanf("%d",&a);
    afficher(creat(a));
    printf("compteur %d",pos_elem(l));
    }

Discussions similaires

  1. tutoriel Initiation à la prog. réseau sous Windows
    Par vivitron dans le forum Réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/09/2010, 21h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/12/2009, 01h12
  3. Programmation Perl sous Windows
    Par ArHacKnIdE dans le forum Langage
    Réponses: 23
    Dernier message: 26/05/2006, 18h22
  4. Programmation bash sous windows?
    Par sali dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2005, 20h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo