IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choix de langage pour détecter le matériel de l'utilisateur


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Choix de langage pour détecter le matériel de l'utilisateur
    Bonjour !
    Déjà je vais préciser que ma connaissance des langages est assez limité Pas de probleme avec les langage, mais avec leurs fonctionnalités

    Je dois réaliser une page, me permettant de récupérer un maximum de données sur les conditions d accès de l utilisateur

    Pour le moment, en php / Javascript j obitens les classiques :
    - Browser
    - OS
    - Présence ou non du plug in flash
    - Présence ou non du plug in acrobat
    - Résolution (C est ouf le nombre de resolutions différentes qu il y a d ailleurs... Finie l'époque du tout 800*600 / 1024*768)
    - Vitesse de connexion

    Mais c est pas vraiment suffisant...
    J aimerai pouvoir récupérer :
    - L'adresse mac (Pour pouvoir identifier la machine qui accede et eviter la duplication des données)
    - La presence d'une sortie audio
    - La présence d'une webcam
    - Avoir une vrai estimation de la connexion (Puisque la j utilise la méthode : Telechargement d un fichier de 500ko et calcul du temps, peut être qu il n y a pas d'autre methode...)

    Tout ca n est pas possible en php du fait que ce sont des données qui viennent directement du client
    Pas possible non plus en javascript (A ma connaissance)

    Quel langage me conseillez vous pour faire cela ?
    Est ce réllement possible ?

    Merci d avance

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 132
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Je te dirais d'opter pour Flash ou pour Java. Tu devrais pouvoir y parvenir.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Quand tu parles de Java tu parles de Servlet ? J ai regardé un peu de ce côté et j ai pas trouvé de librairie (Mais je connais pas vraiment, donc je sais pas trop ou chercher non plus, hormis google ^^)

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    bien que je connaisse pas Flash et Java, je doute que tu puisses avoir acces à la config matérielle d'un PC, question de sécurité !!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Hum, je pense que c'est possible en fait... (Même si je suis plutot de ton avis a la base)
    Du genre avec Gtalk, qui est intégré a gmail, la présence d'une webcam est detectée... Et si je dis pas de bétise ca se fait de manière totalement transparente pour l'utilisateur (sans aucun téléchargement additionnel)
    Quelqu'un a une idée du langage utilisée pour ca par gmail ?

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 132
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    En Flash, j'ai aussi vu des applications qui détectaient la présence d'une webcam et qui permettait d'ajuster le niveau sonore du micro. Alors, je pense que c'est envisageable, même si je ne suis pas un initié de cette technologie.

    Pour ce qui est de Java, à mon sens, ce serait aussi possible avec cette tech, mais pas avec un Servlet. Il est possible de créer des applications assez complètes qui s'exécuteront sur la machine. Je te suggère de consulte le site et le forum de Développez pour avoir plus d'info concernant Java. Encore là, je ne peux te le garantir; ce n'est qu'une impression. Mais, avec certaines applications que j'ai déjà utilisées, je crois que c'est dans le domaine du possible.

    Un servlet ou du PHP, c'est interprété côté serveur; c'est donc évident que tu n'auras pas plus d'info que les quelques détails renvoyés pas le navigateur. C'est pourquoi tu dois te tourner vers quelques chose qui s'exécute sur le client.

    Bonne chance!

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Flash propose en effet de détecter la webcam, mais pas :
    - l'adresse MAC
    - la présence ou pas de sortie audio (tout le monde considère qu'il y a du son, et c'est tout. Au mieux on peut vérifier s'il est coupé.)
    - l'estimation de vitesse de connexion. (Du moins pas si l'utilisateur ne l'a pas renseignée lui-même.)

    Pour du Java client-side, c'est à peu près pareil avec la bibliothèque de base, sauf qu'il n'y a pas la webcam non plus.
    Il est possible de faire du Java client-side avec des bibliothèques natives pour obtenir ces informations, mais :
    - Elle devra être signée avec un certificat.
    - Le visiteur devra l'approuver.
    - Il en faudra une différente pour chaque OS différent.
    - Je ne sais pas trop comment faire. Je doute qu'il y ait des bibliothèques clé en main.
    - On peut vérifier si une carte son est présente, mais pas si des haut-parleurs y sont branchés.
    - Si quelqu'un veut mentir à propos de son adresse MAC, ou simplement la changer, il peut. Il peut même ne pas avoir d'adresse MAC.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Choix du langage pour faire un petit utilitaire
    Par jejam dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/12/2005, 17h29
  2. Choix du langage pour de la 3D
    Par nono3000 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2005, 16h28
  3. Choix de langage pour Photoshop très léger
    Par mat10000 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/08/2005, 11h09
  4. [Choix de langage] Pour un convertisseur de fichiers
    Par FredBe dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 28
    Dernier message: 13/12/2004, 17h22
  5. Choix du langage pour un logiciel de cryptage ?
    Par Paul-- dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/09/2004, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo